• Авторизация


Морковь, изюм, лимон и один-единственный компонент: это что-то большее, чем просто салат 08-06-2025 04:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хрустящий, терпкий, чуть сладкий – с претензией на что-то большее, чем просто салат. 
 
Дешёвые продукты, ноль термической обработки, почти не надо посуды. Морковь, изюм, масло, лимон и один-единственный компонент. Добавили его и получилось неожиданно хорошо. Готовится просто, держится в холодильнике пару дней, съедается быстро и с аппетитом!

Слушайте, кто-то догадался добавить в рецепт один единственный нестандартный компонент, и я буквально заново открыла для себя морковь с изюмом как таковую! Скукотища всего моего детства вдруг обернулась неизведанным, чуть ли не гурманским блюдом! Итак, что же это за чудо-ингредиент?

scale_1200 (1) (700x524, 286Kb)

163296973_scale_1200 (400x100, 2Kb)

Морковь - 150 г

Изюм - 15 г

Перец розовый - 5 горошин

Лимон - 0.5 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

163296974_scale_1200__1_ (400x100, 3Kb)

РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ!!!

 

Розовый перец - это даже не родственник паприки и всяких там кайенских и душистых перцев. Он относится к семейству сумаховых, его "горошины" растут не внутри сочных стручков, а гроздьями самостоятельных мелких ягодок. Розовый перец делают из двух похожих друг на друга растений - перуанского и бразильского перцев - этих самых, не со стручками, а с ягодками. Пряность была известна еще доколумбовским индейцам, но они делали из нее преимущественно жидкие приправы или ароматные напитки. В современной кулинарии розовый перец больше применяется в сухом виде. Он ароматный, как нормальные перцы из стручков, но не такой острый. Ну, и красивый, конечно.

 

Итак, на одну ДОМАШНЮЮ порцию  имеет смысл взять 150 гр. моркови, 15 гр. изюма, лимон или апельсин, 5 горошин розового перца и немного растительного масла (просто потому, что морковь без масла - бета-каротин на ветер)! Может, кому-то захочется еще подсластить, но мне было достаточно сладости и от изюма. В общем и целом, получается этакий славный морковный диетический салат, для поста тоже подходит. Витамины в моркови и микроэлементы в изюме… Прям сплошные достоинства!

 

Сама удивляюсь, как это мне могло понравиться настолько здоровое блюдо - обычно-то я как-то все жирненькое-копчененькое-сладенькое предпочитаю. В общем, считаю, что все дело было действительно в этом самом розовом перце.

 

Ингредиенты для моркови с изюмом

 

Из половинки лимона выжимаем сок.

 

Выжать сок лимона

 

Изюм замачиваем в соке цитрусовых на 1 час (кислинка в изюминах должна чувствоваться отчетливо).

 

Замочить изюм в соке лимона

 

Морковь трем тонкой соломкой (естественно, у кого овощерезки нет, могут использовать крупную терку, но у меня Бёрнер для корейской моркови, по-моему, просто идеально похож на промышленную нарезку, разве нет?)

 

Натереть морковь на терке

 

Розовый перец толчем пестиком.

 

Растолочь перец

 

Смешиваем морковь с толченым перцем и растительным маслом, маринуем их, пока там изюм лимонным соком напитывается.

 

Добавить перец и масло

 

Ну, а потом вылавливаем изюм из сока, вмешиваем его к моркови и даем всему вместе постоять еще часок (можно и больше, под пленкой - сами понимаете, авиакомпании еду не через час после приготовления подают).

 

Рецепт моркови с изюмом

 

Вот такая морковь с изюмом у нас получилась, яркая и по виду, и по вкусу.

 

Фото моркови с изюмом

 

Морковь с изюмом, рецепт с фото

 

Морковь с изюмом — рецепт с фото

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковь, изюм, лимон и один-единственный компонент: это что-то большее, чем просто салат | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»