Творожный бездрожжевой хлеб с семечками получается слегка влажным и мягким. Бездрожжевой вариант хлеба готовится быстрее, поскольку тесто не требует времени на расстойку. Тесто поднимается уже непосредственно в духовке за счёт соды или разрыхлителя. А ещё этот хлебушек может стать интереснее благодаря вмешанным в него семечкам.


Творог (комнатной температуры) - 180 г |
Кефир (комнатной температуры) - 200 мл |
Яйцо (комнатной температуры) - 1 шт. |
Мёд или сахар - 15 г |
Мука - 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) |
Сода - 1 ч. ложка |
или разрыхлитель - 2 ч. ложки |
Cемечки (у нас подсолнечные) - 20 г (по вкусу) |

Творожный бездрожжевой хлеб с семечками
Подготавливаем продукты - все они должны быть комнатной температуры.
Вместо кефира подойдёт сметана, йогурт или их комбинация.
Яйцо берём среднего размера.
Сода предпочтительнее, чем разрыхлитель.
Семечки можно добавлять любые - хоть подсолнечные, хоть тыквенные, хоть какие другие (смотрите только, чтобы съедобные были).
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
В кефир добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем.
В широкой ёмкости соединяем творог с кефиром.
Добавляем яйцо, соль и сахар или мёд. Перемешиваем как следует.
Всыпаем по желанию семечки (оставляем немного для украшения).
Всеиваем порциями муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Заканчивать замес удобнее руками - подкатываем тесто в шар и посыпаем мукой.
Шар вытягиваем в овальную буханку и посыпанной мукой стороной вниз выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Посыпаем оставшимися семечками и ладонями вдавливаем их в поверхность теста, одновременно чуть распластывая хлеб.
Верх рассекаем несколькими косыми надрезами.
Выпекаем при 200 градусах 10 минут, затем при 180 градусах 35 минут.
Творожный бездрожжевой хлеб с семечками проверяем на готовность шпажкой - она должна остаться сухой после протыкания пропеченного теста.
Подавать творожную хлебную выпечку можно только после полного остывания.
Приятного аппетита!