• Авторизация


Красная горка: чем отличается от Пасхи, как праздновать и что должно быть на столе? 25-04-2025 04:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Встречайте Красную Горку, или Антипасху — праздник, полный весеннего настроения, любви и, конечно, аппетитных угощений! Давайте же разберемся, в чем отличие Красной Горки от самой Пасхи и какие лакомства украшают стол в этот светлый день!

Многие из нас прекрасно знают и любят Пасху — главный христианский праздник, посвященный Воскресению Христову. А вот Красная Горка, или Антипасха, которая наступает ровно через неделю после Пасхи, для кого-то может показаться загадкой. Но на самом деле, все просто!


krasnaya-gorka-antipasxa-fomino-voskresene-pervoe-voskresenie-posle-pasxi (600x450, 540Kb)

Антипасха — это не «против Пасхи», как может показаться на первый взгляд. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи», «подобие Пасхи» или «ответ Пасхе». Это как бы повторение пасхальной радости, но уже в первое воскресенье после Светлой Седмицы. В церковном плане Антипасха — это день, когда вспоминают явление Христа апостолу Фоме, и это завершение пасхального цикла богослужений.

Но в народе Красная Горка издавна приобрела особый, свой собственный колорит. Если Пасха — это праздник глубоко духовный, то Антипасха — это больше народный, весенний праздник. Это время, когда окончательно просыпается природа, земля зеленеет, и люди радуются теплу и солнцу!

В старину на Красную Горку устраивали шумные гуляния, ярмарки, молодежь водила хороводы и присматривалась друг к другу — ведь Красная Горка считалась благоприятным временем для свадеб и начала семейной жизни.

Красная Горка — стол накрывай, весну встречай!


shutterstock_1016098876 (580x387, 211Kb)
 

Вот где раздолье для кулинарной фантазии! Если пасхальный стол имеет свои строгие традиции и определенный набор блюд (кулич, яйца, творожная пасха), то на Красную Горку стол становится по-весеннему разнообразным и щедрым. Здесь главное — показать изобилие и порадовать себя и близких вкусными и яркими блюдами, символизирующими приход весны и достаток.

Что же поставить на стол, чтобы Красная Горка запомнилась вкусом весны?

Салаты весенние, свежие, витаминные: После зимних запасов и тяжелой пищи так хочется легкости и свежести! Салаты из редиса, огурцов, зеленого лука, петрушки, укропа — вот что особенно вкусно на Красную Горку. Заправляйте их легким растительным маслом или сметаной — и наслаждайтесь весенними витаминами! Можно добавить молодую капусту, морковь, свеклу — чем ярче, тем лучше!

Мясо: Мясные блюда во всем разнообразии! Пост закончился, и можно наконец-то порадовать себя сочными мясными деликатесами. Запеченная свинина, румяная говядина, ароматная баранина, птица — выбирайте на свой вкус. А если погода позволяет, то шашлыки на природе станут просто идеальным угощением. Колбаски-гриль, мясо на вертеле — дым костром только добавит аппетита.

Рыба:  легкая и вкусная альтернатива мясу. Рыбные блюда также часто появляются на столе на Красную Горку. Запеченная рыба с травами, рыбные пироги, заливное из рыбы — вариантов множество. Особенно хороши блюда из речной рыбы — караси в сметане, запеченный карп — ммм, пальчики оближешь!

shutterstock_2490284945 (580x211, 159Kb)

Яйца: не только пасхальные крашенки. Яйца, символ новой жизни, на Красную Горку по-прежнему актуальны, но уже не только в виде крашенок. Приготовьте разнообразные блюда из яиц. Омлеты с зеленью, яичницы с салом и луком, фаршированные яйца — все это будет очень уместно. Можно даже приготовить большой сытный пирог с луком и яйцом — на загляденье!

Пироги, пирожки, блины: душа русского стола! Какая же Красная Горка без пышной выпечки! Открытые и закрытые пироги с мясом, капустой, грибами — сытные и ароматные. Блины — тонкие или пышные, со сметаной, медом, вареньем. Пирожки с луком и яйцом, сладкие булочки, печенье — выбирайте на любой вкус. Выпечка на Красную Горку должна быть щедрой и разнообразной, как сама весна!

Холодец и заливное: традиционные закуски. Холодец, крепкий и наваристый, заливное — нежные и прозрачные — эти холодные закуски украсят любой праздничный стол. Подавайте их с горчицей или хреном — и будет просто замечательно!

Напитки: весенние и освежающие. Квас, морс, компот из сухофруктов, домашнее вино, медовуха — на Красную Горку подают легкие и освежающие напитки. Крепкие напитки уместны в меру, ведь главное — это радость общения и весеннее настроение!

А что насчет пасхальных угощений?

shutterstock_607195514 (580x297, 171Kb)

Конечно, если у вас остались пасхальные куличи, яйца и творожные пасхи — их вполне можно доесть на Красную Горку. Но все же лучше сделать акцент на новых весенних блюдах, символизирующих обновление и начало нового цикла.

Пасхальные угощения могут быть приятным дополнением, но не основой праздничного стола на Красную Горку.

Сервировка стола — ярко и по-весеннему

shutterstock_253913305 (580x387, 253Kb)

Стол на Красную Горку должен быть нарядным и праздничным, как сама весна! Используйте яркую скатерть — например, с цветочным рисунком или в пастельных тонах.

Украсьте стол весенними цветами — подснежниками, тюльпанами, нарциссами, зелеными веточками. Посуду можно выбрать с цветочными мотивами или в светлых тонах. Создайте атмосферу веселья и радости— и ваш стол станет настоящим украшением праздника!

 

 

Красная горка: чем отличается от Пасхи, как ..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
галина5819 25-04-2025-20:16 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Пусть этот праздник наполнит стены дома веселым смехом, добром и счастье. Которое никогда не покинет Вашего дома. Солнечных дней, теплой погоды, замечательного настроения. С праздником!
галина5819 26-04-2025-17:07 удалить
Ответ на комментарий Mjja # Пусть жизнь будет «сладкой», как праздничный кулич, «красной», как яичко на праздничном столе, и светлой, как радость сегодняшнего дня!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красная горка: чем отличается от Пасхи, как праздновать и что должно быть на столе? | галина5819 - Дневник галина5819 | Лента друзей галина5819 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»