Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеВ Татьянин день - художник Татьяна Маврина
Итак, она звалась Татьяной
Образ Татьяны Лариной в иллюстрациях
Поздравляем всех Татьян и всех студентов с Татьяниным днем!
25 января Татьянин День в России праздник особый. И хотя он утвержден в честь древнеримской великомученицы Татианы, у нас он ассоциируется с нашей русской зимушкой-зимой, с белыми снегом и метелями, с трескучим морозцем и бледным зимним солнышком. Веселая погодка - и зябко, и бодрит!
Художница Татьяна Маврина, иллюстрации которой из детских книжек, должны быть памятны многим, смогла уловить зимнее настроение и отобразить его на свих картинах

иллюстрация к книге Заячьи тропы - Юрий Коваль
Альбом "Загорск"







Купола Москвы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Высоко-Петровский монастырь

Меньшикова башня

Петровский дворец в Петровском парке

У Кремлёвской стены

Знаменская церковь в Колобовском переулке

Церковь Святой Троицы и Грузинской Божьей Матери в Никитниках

Храм Георгия на Яндове (Садовники)

Церковь Всех Святых на Кулишках

Церковь Петра и Павла в Лефортово
Художница Татьяна Алексеевна Маврина-Лебедева из Нижнего Новгорода; родилась в 1900-м г.
в 1922-м отца приглашают на работу в Москву, и вся семья поселилась на Сухаревке: «Я выбрала себе кладовую с окном на площадь. Спала на стульях, укрывалась шубой.
Ездила зимой в Ленинскую библиотеку, потому что там было тепло и была вода»...
Она так и осталась в Москве, училась, работала, была художником, графиком, иллюстратором. Ушла
в 1996-м, прожив долгую творческую жизнь. Заслуженный художник РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Маврина была очевидной наследницей Серебряного века. Русская культура была не просто ее делом, а смыслом её жизни. Но как и другие художники группы «13», Маврина много взяла у французов:«…После импрессионистов и Ван Гога и Матисса – земля преобразилась в глазах людей и стала умопомрачительной».
«…Они показали, как глядеть, а уж что увидишь – твое дело». Маврина увидела Россию. Для русских это нормально – прежде выучиться по-французски, а уж потом, «от няни», случайно узнать родной язык.
У русских свобода часто граничит с озорством.
«Поживешь в мыслях с Пушкиным, чему-нибудь хорошему наберешься, а свое плохое позабудешь. А мне мое плохое, может, больше нравится»
Маврина обладала озорством, необходимым художнику. Но при всем этом у нее совершенно отчетливо прослеживается другая линия: служение.

автопортрет

автопортрет
Татьяна Маврина много путешествовала по старинным русским городам. Результатом путешествий Мавриной стала изданная в 1980 году книга-альбом «Пути-дороги», в которой были собраны акварели и гуаши с видами заповедных уголков России — Звенигорода, Углича, Ростова, Ярославля, Павловской слободы, Касимова и других городов. Много раз иллюстрировала сказки А. С. Пушкина («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», 1946; «Руслан и Людмила», 1960; «У лукоморья», 1961), русские народные сказки. В 1969 году вышла в свет «Сказочная азбука». Большая коллекция живописных и графических произведений Мавриной находится в Русском музее
http://centrmamontovoi.ru/mavrina-tatyana-alekseevna/
http://vifania.su/eto-interesno/painting/473-«13».-tatyana-alekseevna-mavrina-(1900-–-1996).html
https://www.livemaster.ru/topic/1991097-kupola-mos...n-hudozhnitsy-tatyany-mavrinoj
Серия сообщений "Имена и именины":