![]()
Общий вид Луврского дворца
Вот мы и добрались до самого знакового дворца Парижа...Итак ...ЛУВР!
Лувр - как дворец, так и находящийся в нем музей - представляет собой величественный архитектурный ансамбль классических строений.
Данные здания занимают достаточно большую территорию в центральной части Парижа.
Стройные ряды резных арок, пилястров и фронтонов Лувра простираются на запад вдоль Правого берега реки Сены от острова Сите в сторону великолепного Триумфального пути.
Примечательно, что когда в конце 80-х годов 20 столетия Франсуа Миттеран позволил построить в центре внутреннего дворика Лувра футуристическую пирамиду из железобетона и стекла.
Луврский дворец или дворец Лувра или просто Лувр — старинный королевский замок в Париже, перестроенный во дворец, расположенный на правом берегу Сены между садом Тюильри и церковью Сен-Жермен-л’Осеруа. Сегодня это один из самых богатых музеев мира — Лувр.
![]()
Президент объяснил это следующим образом: Лувру необходимо превратиться из старого динозавра в современное, вдохновляющее и доступное для людей чудо света. Естественно, что такому почтенному и монументальному культурному учреждению, как Лувр Париж, уже давно пора было бы убрать паутину столетий со своих стен.
![]()
![]()
![]()
![]()
Следует отметить, что, открывая для посетителей все новые части дворца и расширяя их экспозиции, французские власти лишь продолжили многовековую традицию, начатую еще два столетия назад во времена Французской революции, когда двери королевского дворца были открыты для граждан новой республики
![]()
Возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячелетие и неотделимо от истории самого города Парижа.
![]()

Филипп II Август, Филипп Кривой и Ричард I Львиное Сердце
![]()
![]()
![]()
Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Очень многим думается, что слово близко латинскому «люпус» (lupus), отчего представляется место обитания волков.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Восточный фасад
![]()
Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня».
![]()
Остатки первого дворца
![]()
![]()
Лувр и Тюильри в 1615 году, карта Мериана (Mérian)
![]()
![]()
![]()
Но похожее слово было и в языке тех германских племён, чей язык был нелатинского происхождения. Французский историк Анри Соваль считал, что слово «лувр» произошло от «leovar, lovar, lover, leower ou lower», что означало «крепость» или «укрепление».
![]()
Собираясь вместе с Ричардом Львиное Сердце в крестовый поход, король Филипп-Август позаботился оградить свой Городот любых внешних атак, и особенно со стороны своих родственников и претендентов на трон Франции — Плантагенетов. Строительство новой крепостной стены началось в 1190 году и длилось 20 лет.
![]()
южный фасад
![]()
Одна из башен крепостной стены, упиравшейся в Сену, была прозвана Луврской. Её двойник, стоявшая на противоположном берегу, звалась Нельской.

Известная Нельская Башня(Помните в романах Дрюона события.связанные с этой башней?)
![]()
![]()
Луг перед Луврской башней стал по приказу Филиппа-Августа местом постройки крепости, в будущем превратившейся в королевский замок, а позже — в один из самых знаменитых дворцов мира.
![]()
Двор Наполеона
![]()
![]()
Крепостная стена пересекала нынешний внутренний двор Лувра (Квадратный двор), располагающийся в восточной части дворцового комплекса; первая крепость находилась в юго-западной части Квадратного двора. Крепость была для своего времени практически неприступной. В её центральной части стоял донжон тридцатиметровой высоты; крепость была защищена десятью башнями, зубчатыми стенами толщиной 2,5 м с машикулями, и наполненным водой рвом с контрэскарпами
![]()
Павильон Марсан
![]()
![]()
В Лувре размещались королевская казна, тюрьма и арсенал, в то время королевский дворец оставался в западной части острова Ситэ. Уже в XIV веке, при Карле V, в связи с расширением Парижа были построены охватившие большую территорию новые крепостные стены, и Лувр частично утратил прежнее оборонительное значение. Карл V перенёс свою резиденцию из дворца на острове Ситэ в Лувр.
![]()
![]()
![]()
![]()
Бывшая крепость была приспособлена под апартаменты короля — появились жилой корпус, парадная лестница, в существующем здании прорублены окна, крыша покрылась печными трубами и пинаклями; из старого королевского дворца в Лувр перенесена библиотека из 973 книг — огромное для своего времени собрание. Хорошее представление о внешнем облике Лувра того времени даёт гравюра, размещённая в «Великолепном часослове герцога Беррийского».
![]()
Сев озимых. Место — поле напротив замка Лувр (теперь набережная Малаке). Вид от Отеля Нель Поль Лимбург и Жан Коломб.
После Карла V французские короли предпочитали жить в замках Луары. Лишь в 1546 году Франциск I решил сделать Лувр своей главной резиденцией в Париже.
![]()
Он велел снести донжон и поручил архитектору Пьеру Леско и скульптору Жану Гужону строительство современного дворца в духе эпохи Возрождения. Работы начались незадолго до его смерти. При его сыне, Генрихе II строительство продолжилось. Крыло Леско расположено в юго-западной части Квадратного двора, слева от выхода из Квадратного двора во двор Наполеона. Оно является древнейшей из сохранившейся частей Лувра
![]()
Западное крыло дворца Лувра, построенное архитектором Леско (Lescot)
![]()
![]()
![]()
![]()
Благодаря благородству пропорций, своеобразному применению классического ордера, строгой уравновешенности горизонтальных и вертикальных членений, богатству и изысканности скульптурного декора крыло Леско признано одним из шедевров архитектуры французского Ренессанса.Центральная часть крыла акцентирована парадным оформлением входа и полукруглым фронтоном.
![]()
Западное крыло квадратного двора, к построенному арх. Леско крылу добавлены павильон с часами и симметричное крыло
С 1564 года королева Екатерина Медичи начала строительство нового дворца, Дворца Тюильри, рядом с Лувром.

Генрих IV
Став королём в 1589 году, Генрих IV, начал реализацию «Большого проекта», в который входило удаление остатков средневековой крепости для увеличения внутреннего двора, и соединение дворцов Тюильри и Лувра. Дворцы были соединены с помощью Большой галереи по проекту архитекторов Жака Андруэ и Луи Метезо. Нижний этаж Большой галереи был первоначально занят лавками и мастерскими, при кардинале Ришельё в здании разместили монетный двор и типографию.
![]()
![]()
![]()
Эскизы решеток лестниц
![]()
В XVII веке одна из луврских галерей стала убежищем для мастеров, не входивших в состав профессиональных цехов.
Из королевского указа 1607 года:
![]()
Le Louvre sous Charles V, 1380.
«Мы велели устроить здание таким образом, чтобы в нём могли удобно селиться лучшие ремесленники и мастера, и могли бы заниматься как живописью, ваянием, выделкой золотых и серебряных изделий, производством часов, шлифованием драгоценных камней, так и различными другими искусствами, работая как для нашего двора, так и для наших подданных»
![]()
Лувр Ван Гога
![]()
Nicolas-Jean-Baptiste Raguenet, A View of Paris from the Pont Neuf - Getty Museum
В указе следующего года были обозначены также мастера, производившие холодное оружие, столярные изделия, духи, трубы для фонтанов, физические инструменты, ковры и восточные изделия. Тем самым, что они жили в Лувре, все они освобождались от надзора цехов и находились под покровительством короля.
![]()

Никто не мог им препятствовать работать на публику и брать к себе учеников, и, несмотря на все протесты цехов, они преспокойно производили и сбывали свои товары. Цеховые мастера вынуждены были ограничиться заявлением, что ни один порядочный мастер в Лувре работать не станет, на что никто, конечно, не обращал внимания.
Из собрания отдельных, независимо друг от друга работающих мастеров Луврская галерея постепенно превратилась в обширную, основанную на разделении труда мануфактуру, производившую предметы роскоши.
![]()
В Луврской галерее могли заниматься промыслами лица любой национальности; публика, гулявшая по этой галерее длиной в 210 метров, встречала много итальянцев и фламандцев на пороге их мастерских. На вывесках были изображены имена голландских гранильщиков и фабрикантов турецких ковров.
![]()
В 1620-х годах, при Людовике XIII, по проекту Жана Лемерсье был возведён центральный павильон будущего Квадратного двора с тремя арочными проходам (павильон Часов), а к северу от него была построена реплика павильона Леско. К этому времени Квадратный двор был признан слишком тесным, и согласно планам Лемерсье площадь двора планировалось увеличить вчетверо. Реализовать этот замысел удалось лишь при следующем короле, Людовике XIV
![]()
![]()
При Людовике XIV, переехавшем в Версаль, но считавшим крупные строительные проекты выражением силы королевской власти, началась большая перестройка Лувра. Часть окружавшей дворец старой застройки была снесена. К увеличенному вдвое южному крылу было решено пристроить новые корпуса, стилистически представляющие собой реплики знаменитого крыла Леско. Новые корпуса замкнули квадрат внутреннего двора. Главной же постройкой этого периода стала Восточная колоннада
![]()
Жан-Батист Кольбер — французский государственный деятель, фактический глава правительства Людовика XIV после 1665 года
По желанию короля обращенный к центру города фасад Лувра, восточный, должен был отличаться особым великолепием. К проведённому в 1664 году интендантом королевских построек Жаном Батистом Кольбером конкурсу на его сооружение были привлечены лучшие зодчие своего времени — в том числе французы Луи Лево и Франуса Мансар, итальянец Джованни Лоренцо Бернини.
![]()
![]()
Франсуа Мансар — французский архитектор и Джованни Лоренцо Бернини— итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко,Клод Перро — французский архитектор и учёный
![]()
![]()
![]()
![]()
Проект Бернини, предложившего снести дворец и построить на его месте новое здание по своему проекту, был негатино воспринят как королевским двором, так и французскими архитекторами.

Впрочем, каждый из участников искал протекции при дворе, и Кольбер с целью прекращения интриг заставил архитекторов разработать совместный проект. Основной вклад в разработку этого проекта внёс Клод Перро. Строительство велось в 1667—1673 годах. Фасад длиной 173 м имеет три этажа.
![]()
Palais du Louvre, ca. 1880–1910
На почти лишённый украшений нижний этаж, выполняющий роль монументального цоколя, водружён массивный ордер. Ритм фасаду задают объединяющие второй и третий этажи здания сдвоенные колонны, им вторят колонны центрального павильона, а также пилястры боковых павильонов. Выступающие вперёд боковые павильоны и главный павильон создают пластическую глубину.
![]()
Современников удивляло отсутствие аттиков и высоких крыш, ранее характерных для французской гражданской архитектуры. Новаторским было и отделение колонн от плоскости стены — прежде было принято применять полуколонны и пилястры. С помощью парного размещения колонн Перро удалось увеличить оконные проёмы, что делало внутренние помещения более светлыми. Благодаря точно найденному ритму, делающему сооружение цельным, но не монотонным, и строгому соблюдению пропорций было достигнуто желаемое королём ощущение величия.
![]()
Однако Людовик XIV уже охладел к Парижу, и в 1680 году, вскоре после завершения строительства Восточной колоннады, королевский двор окончательно переехал в Версаль. Грандиозная реконструкция была остановлена. За мощной колоннадой восточного фасада скрывались недостроенные здания внутреннего двора, работы по сооружению которых завершились лишь в XIX веке

Андре-Шарль Буль — французский художник, резчик по дереву, гравер, рисовальщик, позолотчик, крупнейший мастер-мебельщик своей эпохи, творец особого стиля художественной мебели.
![]()
Gambetta's mоnument, Paris
![]()
Gustave Le Gray, Pont du Carrousel
Полстолетия спустя после основания Луврской галереи количество живших там мастеров значительно возросло, образовались мастерские — ковровые, оружейные, ювелирные и мебельные. Одной из мастерских заведовал Андре-Шарль Буль, эбенист, резчик по металлу и позолотчик. В его мастерской стояло 18 станков для производства изделий из чёрного дерева, два столярных станка; там же работали пильщики, бронзовщики и мастера по сборке отдельных частей и окончательной отделке.
![]()
Вместе с Булем за ходом работ надзирали его четыре сына; его мастерская представляла собой целую мануфактуру, изготовлявшую всевозможную мебель из дерева и бронзы, как, например, корпуса для часов, столы, бюро из мозаики, с медными инкрустациями на черепаховых панцирях, из цветного дерева, книжные шкафы с зеркальными стёклами, люстры, пресс-папье, комоды с бронзовыми украшениями и т. п.

![]()
Один из залов музея
В Луврском дворце сегодня находятся:
музей Лувр;
Центральный совет декоративно-прикладных искусств , а также его библиотека и кружки для детей и взрослых в части дворца под названием Карусель;
Высшая школа Лувра (входы Rohan и Flore);
Музейно-исследовательский центр реставрации , лаборатория в Карусель и кружки для взрослых в залах Флоры;
торговая часть Луврской Карусели : 16 000 кв.м., более 50-ти магазинчиков;
залы в Луврской Карусели для проведения выставок: 7 100 м, 4 зала для престижных собраний.
Колоннада Луврского дворца
Колоннада Лувра — восточный фасад королевского дворца Лувр в Париже, выходящий на площадь Лувра.
Сооружена в 1667—1673 гг. архитектором Клодом Перро, братом знаменитого сказочника, на основе первоначального проекта Луи Лево. Протяжённость колоннады 170 метров. Колоннада считается одним из шедевров французского классицизма.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Павильон Флоры
![]()
![]()
![]()
В данный момент дворец практически весь передан под экспозиции Музея Лувр - одного из величайших музеев мира, обладающего эксклюзивной коллекцией европейской живописи, скульптуры и других видов изобразительного искусства со времен эпохи Средневековья до зарождения импрессионизма, а также непревзойденного собрания памятников древности из Ближнего Востока, Египта, Рима и Греции
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Триумфальная арка
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Французская коллекция, грандиозная как по значимости, так и по размеру, поможет вам поистине познать культурные традиции этого государства. Отдельно от основного музея, однако в том же самом дворце, расположено еще три чудесных музея, находящихся под управлением Центрального союза декоративного искусства; эти музеи посвящены тканям и моде, а также рекламе и декоративному искусству.
Продолжение следует...
Серия сообщений "Лувр":
Часть 1 - О Париже:Лувр.Архитектура.
Часть 2 - Музей Лувра(1)
Часть 3 - Лувр:декоративно-прикладное искусство(4)Наполеоновское
...
Часть 36 - Лувр:шедевры мировой живописи(12)
Часть 37 - Подвиг Эрмитажа
Часть 38 - Неизвестный Лувр.Мистические тайны и шедевры эпох