При приготовлении азу можно бульон заменить огуречным рассолом, соль в этом случае не требуется, мясо получается очень нежным, а блюдо очень ароматным. Для приготовления такого азу нам потребуется: говядина – 700гр., солёные огурцы – 4-5 шт., лук – 2-3 шт., картофель – 8 крупных шт., огуречный рассол – 1 стакан, томатная паста – 3-4 ст. л., чеснок – 3 зубчика, лавровый лист,чёрный и душистый перец горошком – по 3 шт., кинза, петрушка, укроп, растительное масло для жарки. Тщательно моем мясо, убираем плёнки и сухожилия, нарезаем его не большими брусочками. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс, или натираем на мелкой тёрке. Лук очищаем, моем и мелко режем. Зелень так же промываем и мелко нарезаем. Солёные огурцы режем кубиками (огурцы желательно очистить от кожицы). Обжариваем наше мясо с луком до румяной корочки. Вливаем огуречный рассол, пол стакана горячей воды, добавляем не много томатной пасты. Все это перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут на не большом огне. Затем берем картофель очищаем, хорошо промываем и нарезаем брусочками (как мясо), обжариваем почти до готовности. В казан, к мясу, добавляем порезанные солёные огурцы, картофель, чеснок, лавровый лист, перец горошком. После аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё примерно, 25 минут. Перед подачей к столу посыпаем зеленью.