Запеканка не опадает после выпечки, обладает ярко-выраженным кисло-сладким творожным вкусом. В общем, то, что надо ;)
0.5 кг творога (отжатый, сухой)
3 яйца
1/3 стакана манки
50г растопленного сливочного масла
0,5 лимона (сок)
щепотка соли
ваниль
0.5 стакана сахара (можно чуть меньше)
Можно добавить промытый изюм, сухофрукты.
Все тщательно смешать (только не взбивайте ничего на запеканку, иначе она сильно поднимется в духовке, а после - сильно опадет), выложить в форму, смазанную слив.
маслом и обсыпанную сухарной крошкой (так же прекрасно подходит крошка из печенья, или дробленные кукурузные хлопья). Ставить в разогретую до t 180' С духовку и печь примерно 30-40 минут
Через 30-35 минут после начала запекания при желании можете смазать поверхность запеканки сметаной и
отправить обратно в духовку до готовности (еще минут 10). Я когда смазываю, когда - нет.
Готовность определяю так: края запеканки должны быть упругими, а центр слегка непропеченный, как очень-очень густое желе. Если вынуть в
этот момент, запеканка не пересохнет, не потрескается, и после полного остывания "схватится" в центре и будет очень нежной.
Вынимать из формы и резать только после полного остывания, иначе середина расплывется.
Подать можно со сметаной, йогуртом или ягодным компотом: свежие или замороженные ягоды проварить с сахаром (+ немного воды) и добавить немного крахмала в конце (развести в холодной водичке и влить в ягоды):
1 стол. ложка крахмала
2 стол. ложки воды
2 чашки свежих или мороженных ягод
1/4 чашки сахара
1 чашка=240мл
- Чтобы фактура запеканки была более нежной и похожей на чизкейк, можно прокрутить все нгредиенты в кухонном комбайне/блендере.
- Форму желательно использовать не широкую и плоскую, а повыше и поменьше диаметром.