• Авторизация


Размышления.... 19-06-2011 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

Свобода от влияния всех трёх Гун материальной природы. О.Г.Торсунов.

Продолжение...

Освободиться от влияния всех трёх гун материальной природы очень трудно. Лишь очень немногие люди этого мира способны на этот подвиг. Это подтверждается в "Бхагавад-гите", 7.3, 19:

"Из многих тысяч людей лишь один стремится к совершенству, а из тех, кто достиг совершенства, едва ли один постиг Меня (Бога) таким, как Я есть".

"Пройдя через великое множество рождений и смертей, тот, кто действительно обладает знанием, предаётся Мне, познав Меня как причину всех причин и источник всего сущего. Такая великая душа встречается очень редко".

Только человек, способеный переключить свои мысли и устремления на Бога, имеет возможность понять, что такое душа. Почувствовав вкус духовного счастья, потерять интерес к материальному счастью. Однако, обычному человеку собственные грехи мешают даже предположить, что Бог существует, мешают его грехи.

ЧИТАТЕЛЬ: Как это грехи могут не давать мне предположить существование Бога?

АВТОР: Как ни странно, такой феномен существует. Если человек очень греховен, то эта грязная сила грехов, которая пропитывает тонкое тело, делает эгоизм человека очень болезненным. Поэтому сама мысль о том, что кто-то обладает абсолютным могуществом по отношению ко мне, вызывает тайный протест. Мы можем этот протест объяснять себе по-разному.

Например, мы говорим дежурную фразу: "Никто не видел Бога". Мы это утверждаем самонадеянно, хотя проводились многочисленные исследования ведических учёных по этому вопросу и представлены тысячи свидетельств, что некоторые люди Его не только видели, но и общались с Ним продолжительное время. Вторая дежурная фраза на эту тему звучит так: "А докажите мне, что это был Бог". Доказательств много в Ведах. Существует целая наука, которая это доказывает.

Однако, проблема в том, что грешный человек не примет эти доказательства, даже если они подтверждены историческими фактами и очень убедительны. Чтобы их привести, нужно как минимум 300-400 страниц, поэтому мы не будем этим здесь заниматься. Но если интересно их узнать, то обратитесь к ведическому произведению "Шримад Бхагаватам", где они приведены в полной мере. Однако, современные учёные, например, вдринули теорию, что этот мир возник из взрыва, что сначала ничего не было, затем появилась точка, она начала расширяться, взорвалась, и так возникла наша Вселенная. "Ура, мы принимаем, хорошая идея!" В ней всё хорошо, только два момента непонятны: если ничего не было, то откуда возникла точка, и если всё так хаотично, то откуда возникли законы движения планет и законы существования вселенной?

Любой, самый глупый человек поймёт, если конечно захочет, что из ничего что-то не возникает. Ясно, что если есть гармония, значит, она существует под управлением всё это управлением чьего-то сознания. Мы не видели в своей жизни гармонии, которая бы не управлялась сознанием. Если мы отпустим машину, то она врежется в столб. Почему же мы не можем понять, что планеты точно также будут уничтожены без гармоничного управления. Потому что нам мешают грехи, которые цепляются за всё новые и новые глупые доказательства и говорят, что всё это не так. Чаще все эти опровержения против духовной философии подобны басне Крылова: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать" - сказал волк и съел ягнёнка. Вот и вся философия.

Что же мешает нам полностью очиститься от грехов и таким образом освободиться от влияния гун материальной природы? Оказывается, нам мешают наши же прошлые поступки и желания. Они заставляют нас считать, что Бога нет, что счастье бывает только тогда, когда есть много денег, что как не крути, а всё равно помрём и т.д. Самое удивительное, что многим людям тяжело даже подумать о том, что счастье выглядит по-другому, нежели кажется. "Зачем об этом думать, ведь живут же все, и нормально. А если сейчас тяжело, то придёт время и будем жить нормально. Зачем все эти умствования по поводу души и материи?" Так заставляют нас думать наши прошлые желания и поступки. Так как эти суждения типичны и большинство людей верно им следует, то людей, пытающихся достичь благости, очень мало. Что говорить о тех, кто уже достиг гуны благости и решил встать на путь совершенства.

ЧИТАТЕЛЬ: Почему счастья хотят все, но мало у кого возникает стремление к совершенству?

АВТОР: Просто мало кто может предположить, что "дорожка то не та". Все идут путём проложенным многими. Но, несмотря на то, что все эти многие несчастны, мы продолжаем идти тем же самым путём. Нам помогают это делать гуны, под влиянием которых мы находимся. Эти невидимые силы заставляют нас вкусить сполна того счастья, которого мы желали. Всё это неспроста, оказывается, духовное счастье - это не дешёвая вещь. Чтобы его приобрести, нужно:

1) Сначала задуматься, как дальше жить.

2) Затем нужно стать честным человеком и посмотреть правде в глаза: "Счастлив я или нет. Если нет, то кто счастлив?" Чтобы увидеть этого счастливого человека, нужно захотеть быть разумным. Разумный человек ищет тех, кто счастлив, глупец же думает, что всё одно и тоже.

3) Затем ищущий человек начинает понимать, что счастье есть у чистых, честных, любящих Бога людей. Приблизившись к ним он видит, что быть рядом с ними хорошо, но очень трудно. "Они все время думают о том, как изменить себя к лучшему и помогать всем окружающим изменить себя к лучшему. "А мне тяжело, да и непривычно постоянно думать об этих вещах. Может лучше, жить как раньше жил?" -

Это и есть отсутствие желания быть счастливым. Где его взять? Оно добывается только одним способом. Когда появится сильное желание быть счастливым, то нужно найти духовно направленных людей и начать смиренно и внимательно слушать то, о чём они говорят. "Да они все какие-то простоватые, одеваются не модно, говорят просто, часто ведут себя просто наивно". Это называется несмиренное оскорбительное настроение, которое мешает понять воистину мудрых людей. Для того, чтобы их понять, надо, убрав свою учёность, начать их смиренно слушать. После нескольких попыток такого слушания появляется какой-то необычный вкус счастья, который уже не забудешь. Однако, жизнь засасывает в свой круговорот, и вроде бы хочется вновь этого счастья, но нет времени. Это называется "помехи, идущие от плохих поступков в прошлом", которые лишают самого дорогого богатства - времени, направленного на самоосознание. Таким образом, приходится выбирать - или материальные заботы, или духовные.

ЧИТАТЕЛЬ: А чем заниматься с духовными людьми? Просто разговаривать, и всё?

АВТОР: В этом то и заключается основная проблема. Для нас в духовных вопросах даже нет поля деятельности. Мы ещё пока не понимаем, что самая тяжёлая работа - это работа над собой. Для этого труда нужно общаться о том, как работать над собой. С тем, кто это знает, нужно изучать, в чём смысл жизни. Конечно, если настрой таков, что любая беседа остаётся только словами, то, лучше уж идти и заниматься какими-то материальными делами.

Если человек находится на платформе разума, то для него слушание об истине является самым главным делом.

Если он находится на платформе ума, то больше хочется не слушать об истине, а размышлять о ней самому.
Платформа чувств вообще не даёт думать об истине, кажется, что самое главное - это развлекаться.

Если у человека платформа праны (жизненной энергии), то ему кажется, что физический труд - это дело, остальное всё - безделье.

Кода же у человека телесная платформа, то самым главным занятием становится сон, еда, секс и обустройство комфортной жизни.

ЧИТАТЕЛЬ: Значит, духовные люди не думают о еде и сне?

АВТОР: Такие мысли могут возникать даже у возвышенного святого, но не у того, кто достиг совершенства. Святой, достигший совершенства, думает только о Боге и испытывает при этом высочайшее счастье. Тот же, кто стремится к совершенству, должен выполнять свои обязанности перед обществом и пытаться понять, что самая главная обязанность - это заниматься самосовершенствованием. Когда после многих бесед на тему самоосознания у человека появляется вкус к духовному счастью, то он начинает бороться в своём уме со всеми материальными вкусами, как ненужными и неинтересными. Когда же он испытает вкус высшего счастья в полной мере, то вкус к материальному счастью будет полностью уничтожен. Это подтверждается в "Бхагавад-гите", 2.59:

"Душа, находящаяся в теле, может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя её по-прежнему влечёт к объекту чувств. Однако, испытав высший вкус, она утрачивает вкус ко всему низменному и утверждается в божественном сознании".

ЧИТАТЕЛЬ: Как можно определить такого человека среди всех остальных людей?

АВТОР: В целом это сделать очень сложно. Для этого нужно изучать качества святой личности. Среди всех святых человек, достигший духовного совершенства и освободившийся от влияния трёх гун материальной природы, занимает особое положение. Признаки его характера описаны в "Бхагавад-гите", 14.22-25:

Тот, кто трансцендентен к трём гунам материальной природы (вышел из-под их влияния):

1) При появлении знания, привязанности, иллюзии не возникает ненависти.
2) При исчезновении знания, привязанности, иллюзии не возникает сожаления.
3) Всегда безучастен и трансцендентен к проявлению знания, привязанности, иллюзии, ибо знает, что всё это результат действия материальных гун.
4) Всегда непоколебим и стоек.
5) В горе и счастье он остаётся спокойным и невозмутимым.
6) Не делает различий между горстью земли, камнем и золотым слитком.
7) В почёте или бесчестье продолжает целеустремлённо двигаться к цели.
8) В почёте или бесчестье не обращает внимания на похвалу.
9) В почёте или бесчестье спокойно сносит все упрёки.
10) Никогда не делит людей на друзей и врагов.
11) Навсегда отрекся от всякой материальной деятельности.

... продолжение следует.

(c) 2000-2012, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышления.... | Alet - Дневник Alet | Лента друзей Alet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»