Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеКлубника: коллекция рецептов.
[показать]Клубника уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.
Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.
КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ
[показать]
Ингредиенты:
Клубника - 250 мл
Молоко - 250 мл
Йогурт (натуральный) - 150 мл
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, охладите и подавайте. (Можно использовать замороженную клубнику, тогда смузи получится холодным).
КЛУБНИЧНЫЕ НЕМСЫ
[показать]
Ингредиенты:
Лаваш (армянский) - 3 листа
Клубника - 250 г
Фисташки (очищенные) - 200 г
Сахар (песок) - 100 г
Мука пшеничная - 25 г
Яйца куриные - 1 шт
Шоколад (черный) - 100 г
Масло сливочное - 25 г
Фисташки взбейте блендером до получения измельченной пудры. Добавьте яйцо, сахарный песок и муку и взбейте еще раз: у вас должна получиться масса темно-зеленого цвета.
Промойте клубнику, удалите хвостики и обсушите. Разрежьте каждую ягоду пополам. Растопите сливочное масло.
Духовку прогрейте до 210 oС (термостат 7). Листы лаваша разрежьте на 4 части. Смажьте сливочным маслом. Поместите в центр каждого листа фисташковую массу и положите в нее 3–4 кусочка клубники. Сверните в трубочку. Выложите немсы на противень с антипригарным покрытием и смажьте их сливочным маслом. Запекайте в течение 15 мин. Подавайте с шоколадным соусом.
100 мл воды доведите до кипения в маленькой кастрюле. Кусочки шоколада положите в кастрюлю. Снимите с огня и взбейте венчиком до получения однородной массы.
ЖАРЕНАЯ КЛУБНИКА
[показать]
Ингредиенты:
Клубника - 1 кг
Масло сливочное (полусоленое) - 75 г
Сахар (коричневый) - 50 г
Перец (красный кайенский) - 4 щепотки
Клубнику промойте, удалите хвостики и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопите сливочное масло на сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте сахар, клубнику и перемешайте. Снимите с огня и посыпьте перцем. Сразу подавайте.
КЛУБНИЧНЫЙ ЩЕРБЕТ
[показать]
Ингредиенты:
Клубника - 600 г
Сок яблочный - 0,5 стак.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Самый простой рецепт в мире. Все сложи в чашу блендера и нажми на кнопку. Перелей смесь в вазочку (или в две, или в три) и замораживай 3-4 часа.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ
[показать]
Ингредиенты:
Тесто песочное - 250 г
Клубника - 400 г
Для крема
Молоко (цельное) - 0,5 л
Яйца куриные - 3 шт
Сахар - 80 г
Апельсин - 1 шт
Сливки - 100 мл
Мука кукурузная - 40 г
Апельсин вымойте, четверть цедры измельчите. Яйца взбейте с сахарным песком и кукурузной мукой. Молоко доведите до кипения с цедрой апельсина, вылейте на взбитый крем. Кипятите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Перелейте в миску и остудите. Духовку прогрейте до 210 С (термостат 7). Песочное тесто раскатайте и выложите в форму диаметром 24 см. Наколите тесто вилкой, накройте фольгой, выложите поверх фасоль. Запекайте в течение 15 мин, уберите фасоль и фольгу.
Взбейте предварительно охлажденные сливки в крепкую пену, соедините с кремом. Вымойте и обсушите клубнику.
Выложите тесто на десертное блюдо, поверх выложите крем. Поверх крема аккуратно выложите клубнику, посыпьте сахарной пудрой.
От редактора: апельсиновую цедру можно заменить шафраном.
ФРАНЦУЗСКИЕ ТОСТЫ С КЛУБНИКОЙ
[показать]
Ингредиенты:
Яйца куриные (крупные) - 4 шт
Молоко - 100 мл
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Корица - 1 щепотка
Хлеб (цельнозерновой, для тостов) - 8 кусков
Клубника (или малина) - 200 г
Черника - 100 г
Сахарная пудра
Сироп кленовый
Быстрый, питательный и невероятно вкусный вариант завтрака:
1. В глубокой миске слегка взбейте яйца, влейте молоко, перемешайте, добавьте ванильный экстракт и корицу.
2. Опускайте порции хлеба в молочно-яичную смесь (каждой стороной на 30 секунд, чтобы тосты хорошо пропитались).
3. На сковороде с антипригарным покрытием подогрейте небольшое количество сливочного масла и поджаривайте порциями хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
4. Выкладывайте на тарелки по 2 горячих тоста, присыпьте сахарной пудрой, сверху выложите свежие ягоды: лучше всего подходят клубника (нарезать ломтиками), малина и черника. По желанию, блюдо можно подавать с кленовым сиропом.
КЛУБНИЧНО-АРБУЗНЫЙ ЛИМОНАД
[показать]
Ингредиенты:
Арбуз (мякоть) - 300 г
Клубника (свежая) - 50 г
Лимон (сок) - 30 мл
Сахар - 50 г
Вода - 100 мл
Извлечь мякоть арбуза, отделить от косточек, клубнику нарезать половинками. Добавить все ингредиенты (вместе с водой) в блендер и взбить до однородной массы. Охладить перед подачей. Можно использовать предварительно замороженную мякоть арбуза.
САЛАТ ИЗ КЛУБНИКИ И ШПИНАТА
[показать]
Ингредиенты:
Клубника - 8-10 шт
Шпинат (листики) - 200 г
Сыр козий (или фета) - 150 г
Орехи (пекан или грецкие) - горсть
Уксус бальзамический
Описание
Клубнику вымойте, нарежьте крупными дольками. Листья шпината вымойте, обсушите. На большую тарелку выложите шпинат, сверху - дольки клубники, накрошите сыр и посыпьте крупно нарубленными орехами. Сбрызните маслом или бальзамическим уксусом, солью и перцем, подавайте слегка охлажденным.
МУСС С КЛУБНИКОЙ И ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
[показать]
Ингредиенты:
Молоко - 375 мл
Ваниль (семена стручка) - 1 стручок
Желатин - 4 1/2 листа
Яичный желток - 4 шт
Сахар - 125 г
Ликер Бейлиз (Baileys Irish Cream) - 6 ст.л.
Сливки взбитые - 575 мл
Яичный белок - 2 шт
Ликер Cointreau - 50 мл
Бисквитный корж - 3 шт
Клубника - 450 г
Малина - 375 г
Смородина красная - 200 г
Голубика - 400 г
Чтобы приготовить крем, вскипятите молоко с ванилью. Размочите желатин в холодной воде. Желток, 75 г сахара и ликер Baileys взбейте венчиком в густую пену, после чего влейте в несколько приемов, помешивая, горячее молоко. Взбивайте крем на водяной бане, пока он не загустеет. Тогда добавьте хорошо отжатый желатин и дайте крему остыть (примерно 1 час).
В отдельных емкостях взбейте сливки и белок. Выложите их слоями на остывший крем и оставьте стоять при комнатной температуре. Тем временем приготовьте сироп. Вскипятите 50 мл воды и 50 г сахара, подержите на огне 2 минуты, дайте остыть и соедините, помешивая, с куантро.
Вымойте ягоды. Порежьте клубнику дольками. Теперь, когда все ингредиенты готовы, нужно выложить на дно вазы (или гигантской креманки) бисквитный корж, полить его 1/3 сиропа, по краям выложить нарезанную клубнику, а в середину – остальные ягоды. Покройте ягоды 1/3 крема. Затем уложите 2-й бисквит и все повторите. С третьим – то же самое, но уже без ягод. Уберите креманку на 2–3 часа в холодильник, украсьте оставшимися сливками и ягодами.
КЛАФУТИ С КЛУБНИКОЙ
[показать]
Ингредиенты:
Масло сливочное несоленое (растопить) - 60 г
Клубника (свежая) - 600 г
Мука пшеничная - 60 г
Миндаль (очищенный) - 50 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Яйца куриные - 3 шт
Молоко - 200 мл
Ром (по желанию) - 1 ст.л.
Сахарная пудра
В большую миску всыпьте муку, очищенные цельные миндальные орехи, соль, сахар и перемешайте. В центр вбейте яйца, аккуратно смешивайте их с мукой. Влейте растопленное сливочное масло, молоко и ром и замесите тесто – оно должно получится достаточно жидким.
Клубнику очистите, вымойте под холодной водой, просушите и нарежьте половинками. Керамические формочки для запекания или одну большую форму смажьте сливочным маслом, выложите на дно клубнику, сверху – тесто. Поставьте в разогретую до 180 С духовку примерно на полчаса. Готовый пирог остудите и подавайте прямо в форме, посыпав сверху сахарной пудрой. К нему так же можно подать по шарику ванильного мороженого.
ТИРАМИСУ С КЛУБНИКОЙ
[показать]
Ингредиенты:
Печенье (сдобное) - 25 шт
Клубника - 1 кг
Яйца куриные - 3 шт
Апельсин - 1 шт
Йогурт (натуральный, без добавок, можно заменить густой сметаной) - 150 г
Маскарпоне - 125 г
Сахарная пудра - 50 г
Выжмите сок апельсина. Вымойте клубнику. Одну треть ягод взбейте в миксере, пюре процедите. Добавьте апельсиновый сок. Нарежьте оставшиеся ягоды клубники. Взбейте желтки с сахаром до белой пены и добавьте к ним взбитые в крепкую пену белки. Смешайте сыр маскарпоне с йогуртом, добавьте яйца и осторожно перемешайте. Размочите печенье в смеси пюре и сока, выложите его на дно тефлоновой посуды, слегка утрамбовывая. Сверху положите слой йогуртового крема, затем клубнику, затем снова крем и украсьте клубникой. Накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 6 часов.
КЛУБНИЧНОЕ ПАРФЕ
[показать]
Ингредиенты:
Клубника (свежая) - 2 стак.
Сахар - 2 ст.л.
Творог - 200 г
Сметана - 2 ст.л.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Печенье (ванильное, хрустящее) - 4-5 шт
Миндаль (очищенный, жареный) - 1 горсть
Описание
Стакан клубники и ст.л. сахара взбейте в блендере, пюре охладите. Несколько крупных клубник нарежьте на четвертинки или половинки. Взбейте творог, ваниль, оставшийся сахар и сметану. (можно также просто использовать нежирный ванильный или натуральный йогурт, его не надо взбивать). Печенье растолките ступкой, но не до мелких крошек. Миндаль очистите, нарежьте и поджарьте (или уберите в духовку ненадолго). Теперь можно собирать парфе по слоям: на дно десертных стаканов насыпьте печенье, затем выложите ложкой клубничное пюре, ломтики клубники, взбитый творог. Повторите слои. Сверху посыпьте все орехами и, по желанию, взбитыми сливками. Охладите перед подачей.
источник
[229x107]