Пока еще наши дети маленькие, в какой комнате жить решаем за детей мы, взрослые. Что мы предоставим в распоряжение детей, тем они и пользуются.
Очень часто взрослые переносят в мир детей свои представления о том, что хорошо и что такое красота. Родители пытаются привить детям «взрослый» вкус, забывая, что у детей другие эталоны и идеалы.
Мы создаем в детской тщательно продуманную обстановку, видя которую гости приходят в восторг. Но не мешало бы спросить и самих детей, насколько им это нравится.
Все дело в разном восприятии окружающего мира детьми и взрослыми.
У взрослых в создании интерьера на первом месте стоят элементы украшения, дети же просто не в состоянии оценить их тонкость и красоту.
Для ребенка главное, чтобы в комнате было больше места. Большая игровая площадь – вот основной предмет гордости наших детей.
Остальные предметы интерьера должны быть предельно функциональными и оригинальными. Фантазия у детей очень многогранна, необходимо по возможности помогать им ее развивать.
Представляете невысокий подиум, сделанный в виде маленького озера с цветком кувшинки посередине. Это и есть кроватка для маленькой девочки.
С каким удовольствием ребенок будет ложиться в такую постель спать по вечерам. А с каким хорошим настроением дочка будет просыпаться!
И есть множество других вариантов необыкновенных детских кроваток.
Еще один нюанс.
Все представляют, как быстро и легко ребенок переворачивает вверх дном самую чистую и уютную комнату.
Постарайтесь, чтобы вещей в детской было очень мало – так легче приводить комнату в порядок и поддерживать чистоту.
А, чтобы ребенок не ударился и не ушибся, не планируйте в комнате, принадлежащей малышу, наличие мебели с острыми гранями и углами.
Освещение комнаты.
Освещение в комнате ребенка (особенно школьника) должно быть равномерным , приблизительно 15 Вт на квадратный метр.
Лучше, если в комнате у школьника будет три вида осветительных приборов: основной свет, настольная лампа и приглушенный свет от ночника. На картинке слева показан один такой ночник.
В качестве основного света лучше использовать люминесцентные лампы или лампы накаливания. Они дают необходимый ровный и яркий свет.
Настольная лампа в идеале должна регулироваться по высоте и по горизонтали.
Отделка.
Не гонитесь за дорогими и модными отделочными материалами, оклейте комнату ребенка самыми обыкновенными бумажными обоями. Они экологичные и безопасные. Да и не так проблемно будет их заменить,
если подросший ребенок начнет на них рисовать.
Можно покрасить стены в комнате, лучше водоэмульсионной краской.
Полы должны быть теплыми и нескользкими. Для этих целей хорошо подойдут такие материалы как пробка, ламинат, натуральное дерево.
Не пытайтесь украсить детскую комнату ковролином. Поберегите детей от огромного сборища пыли и себя от постоянной чистки ковра от красок, пластилина и другого мелкого сора.
Интерьер.
Если позволяют размеры комнаты, разделите ее на несколько зон. Одна зона служит для отдыха и сна, вторая – для выполнения домашних заданий и разнообразных игр.
Отделите эти зоны ширмой, шторой или небольшим стеллажом с игрушками.
Для занятий физкультурой отделите небольшую зону, где можно поставить спортивную стенку.
Только не устанавливайте в детской комнате телевизор, это самый ненужный там предмет.
Очень сильно интерьер комнаты зависит от характера ребенка. Все дети очень разные и неповторимые, но все же их условно можно разделить на несколько групп.
К первой группе отнесем детей-одиночек. Можно зонировать разными по цвету обоями в тон друг другу, на полу положить разное покрытие (например, линолеум с интересным ярким рисунком в гостевой зоне и равномерный спокойный рисунок в «личной» зоне). |
|
Группа непосед. |
|
Группа рассеянных детей. Комнату лучше сделать однотонной, это поможет ребенку не отвлекаться и сосредоточиться на выполнении домашнего задания. |