«Энергетика»! Что возникает в голове у рядового жителя нашей необъятной Родины, когда он слышит это слово? Первый образ, наверняка, розетка! :) Если копать дальше… Провода, линии электропередач, электростанции, топливо, сырьё, протестующие «зеленые»… Собственно, почти все эти прелести нам и дает почувствовать на своей шкуре замечательная настольная игра «Энергосеть» (в девичестве – PowerGrid).
Игрокам, коих может быть от двух до шести человек, представляется возможность возглавить крупную корпорацию, помышляющую энергетическим бизнесом в Германии, или Соединенных Штатах Америки.
Карта США
Карта Германии
Цель, конечно же, одна: обогнать всех конкурентов, и обеспечить электричеством как можно больше городов.
Примечательно, что электрификацию стран мы начинаем с нуля: похоже, что до возникновения наших энергетических корпораций США с Германией как-то умудрялись обходиться без электроэнергии
Итак, рассмотрим деятельность начинающих энергетических магнатов по порядку. Вся игра состоит из циклически повторяющихся четырех фаз. Вот они:
1. Покупка электростанций. Как несложно догадаться, что бы обеспечивать страну электроэнергией, надо построить электростанцию, которая будет эту самую энергию вырабатывать. Тут, собственно, и возникает коллизия: электростанций много, они работают на разном топливе, и могут своей работой обеспечить разное количество городов, а каждый энергомагнат, естественно, хочет себе самую лучшую! Что бы все было по честному и никто не ушел обиженным, покупка электростанций проводится в виде аукциона, причем каждый энергомагнат имеет право приобрести лишь одну электростанцию. При этом действует занятное правило: игрок, владеющий самой обширной энергосетью вынужден выбирать себе электростанцию первым, а значит – торговаться с наибольшим количеством участников, в то время как владелец самой «бедной» энергокампании выбирает электростанцию последним, а значит – получает ее по номинальной цене, так как все остальные игроки в аукционе уже не участвуют.
Угольные и гибридные электростанции
2. Что бы электростанции выполняли свои прямые функции, то есть давали электричество, их надо своевременно снабжать соответствующим сырьём. «Энергосеть» предлагает электростанции, работающие на угле, мазуте, вторсырье (а в простонародье – на мусоре) и атомные электростанции, использующие для своей работы уран. Плюс к тому есть «Экологически чистые» электростанции, например, ветряки, которые ресурсов не требуют, и за которые, как правило, на аукционах разгораются жаркие баталии… Так вот, с покупкой сырья ситуация обстоит следующая: для всех энергомагнатов, желающих прикупить дровишек для своих электростанций существует единый рынок ресурсов, при этом первыми доступ к нему получают владельцы самых «Бедных» энергокомпаний. А раз они первые – то и ресурсы они получают по самым низким ценам! Самым же «богатым» кампаниям мало того что приходится покупать ресурсы втридорого, так еще и возможны ситуации когда им банально не останется ресурсов! Не всегда выгодно быть самым богатым
Рынок ресурсов. Перед нами уголь и мазут, вдалеке видно вторсырье и чуть-чуть урана
3. Третья фаза игры состоит в том, что энергомагнаты оплачивают подключение новых городов к своим энергосетям. И здесь действует тот же принцип – самые «бедные» покупают первыми, а самые «богатые» - последними, и то, что им останется.
Городки, подключенные к энергосетям красного, желтого и синего игроков
4. Четвертая фаза: энергомагнаты прикидывают: какие у них есть станции, сколько городов подключено к энергосети, да какие из станций обеспечены соответствующим сырьём, после чего озвучивают число городов, которые они берутся обеспечить электричеством на этот ход, и получают определенную сумму местной валюты, зовущейся «Энерго», естественно, что чем больше городов обеспечим – тем больше получим.
Угольная электростанция с уголем, электростанция на вторсырье с сырьем и ветряк
Собственно, эти четыре фазы, циклически чередуясь, и образуют всю игру, которая продолжается до тех пор, пока кто-то из игроков не сможет подключить к своей энергосети определенное (для каждого количества игроков – своё) количество городов. После этого игрок, обеспечивший электричеством максимальное количество городов в этот ход, торжественно назначается победителем и получает звание Чубайса :)
Собственно, в заключение обзора, стоит упомянуть о компонентах. Фишки типичны для всех «еврогеймов» - милые цветные брусочки, которые приятно держать в руках.
Жетоны ресурсов на рынке ресурсов
Карточки электростанций – красивые, приятные на ощупь, плотной бумаги. Поле – большое, из твердого картона, сгибы в разложенном состоянии не заметны. Пожалуй, можно упрекнуть поле в излишне «кислотных» цветах, но тут на вкус и цвет. Мне, например, нравится :) Единственное, что из компонентов мне явно не понравилось – деньги. Тонкие, какие-то безумно яркие, маркие и легко мнущиеся бумажки…
Местная валюта - Энерго
В заключение скажу что игра, как бы там ни было – хороша! И любителям экономических стратегий она доставит немало приятных минут.
Обзор написан для конкурса "моя любимая игра" сайта "Мосигра"
Игра "Энергосеть" на сайте "Мосигры"
P.s. Изображения в большинстве своем похищены с сайта BoardGameGeek