• Авторизация


Автоприключения, или мир не без добрых людей 23-08-2010 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Почему-то безумно позитивное!

 Хотел написать большой пост о великолепно проведенных выходных - вчера в Москве, сегодня на пейнтболле... Но свежие события затмили эти выходные - по количеству порожденных мыслей, эмоций и актуальности. Мыслей много, поэтому пост будет большой - заранее извиняюсь перед всеми ленивыми, кто не любит большие посты читать )

Итак! Как я уже упоминал ранее - путем хитрющих переговоров, мне досталась машина дедушки жены моего брата - ВАЗ 21063, или "шестерка", выпуска аж 1984 года - то есть на четыре года старше меня. 

Машинку эту мы на днях перегнали в мой гараж, что неподалеку от моего дома. Дедушка ее отдавать скорее всего не хотел - понимаю, в принципе, прикипел душой к машине, за столько-то лет... Другое дело что она в гараже у него уже который год пылится - хоть за ней и ухаживают своевременно, но пользоваться ей никто не пользуется - так она и стоит, несчастная, с неоформленным техосмотром и без страховки... Собственно - оформление всех документов было взято мною на себя, и вот - машинка у меня в гараже.

Опять-таки, как я уже писал, моей основной мыслью являлось то, что инструктора мне не нужны - тем более не профессиональные инструктора, а советчики, и для окончательного дообучения мне надо кататься самому, причем задумывал я это делать ночью - благо дороги свободные. Собственно, идею мою все поддерживали (кроме, конечно, мамы, считающей что без няньки и слюнявчика я далеко не уеду. Но мама - это отдельная история). Собственно, я ее до сих пор придерживаюсь, не смотря на сегодняшние события. Мысль совершенно верная! Проблема не в методике обучения, проблема в транспорте...

Честно говоря, в устройстве этого драндулета (дедушка любовно называл машинку "блондиночкой" за цвет) я разбираюсь крайне скудно. То, сё, зажигание, карбюратор... Могу показать пальцем на разные элементы под капотом и сказать как они взаимодействуют - на этом все, пожалуй. Возможно - это ошибка, потому что, как говорят, машина 1984 года выпуска по устройству чуть сложнее молотка, а знание мат части может во много помочь...

Собственно, история получилась следующая - прибыв в гараж я бодренько проверил компоненты машины, которые помню, пришел к выводу что маловато масла и охлаждайки и надо бы отогнать машину на ТехОбслуживание к самому дедушке. Итак, выбрав дедушкин гараж в качестве конечной цели - трогаемся в путь.

Сначала я покружил по своему райончику, подъехал к дому, запарковался, поморгал фарами родителям на балконе, покружился еще, и решил направиться в центр. Стоит заметить, что мой микрорайончик отделен от основной части города речкой с мостом, а к мосту, соответственно, с двух сторон довольно крутые спуски. 

К мосту я съехал довольно легко, форсировал его, а вот на подъеме приключилась оказия... В общем, сворачивая с улицы пошире на улицу поуже (и, как оказалось, с подъемом по круче), я проехал метров этак пять, и заглох. В принципе, по идее - не беда, новички частенько глохнут. Особенно на горках. Особенно на старых драндулетах. Особенно если новичкам нравится ездить аккуратно, не разгоняя двигатель до пяти тысяч оборотов...

Проблема оказалась в том, что "блондиночка" категорически отказалась заводиться. Для меня это, собственно говоря, оказалась сродни удару ниже пояса - такой ситуации я совершенно не ожидал, и что делать ума приложить не мог. С помощью добродушных прохожих утолкал машинку с проезжей части поближе к обочине, включил аварийку, задумался.

Сначала позвонил своему другу-любителю машинок. Долго болтали по телефону, в итоге он мне ответил фразой, которой я очень часто отвечаю на вопросы вида "а вот у меня комп сломался - в чем может быть дело?" - если своими глазами проблему не видишь, посоветовать мало что можешь. Досадно. Продолжаем искать варианты.

На улице периодически капает дождик, приятно охлаждает мечущегося вокруг машины и нервничающего меня, мимо проезжают таксисты, менты на УАЗиках, легко карабкающихся в гору, и прочие обладатели нормальных бодро работающих машинок.

Начинаем соображать - нужен человек, который приедет и спасет меня! Вот тут - стопор, ибо вариантов оказалось не так много, точнее, практически не оказалось.

Сначала, видимо, от безысходности, позвонил братцу - у него много друзей автомобилистов. Однако, тут меня ожидала неудача - их всех сегодня почему-то разом потянуло в нашу родную Нерезиновую столицу, поэтому из списка потенциальных спасителей братовых друзей стоило вычеркивать. Зато брат сделал "доброе" дело, уж не знаю, что его на это побудило, и проинформировал маму о том, что я торчу, значит, посреди города, заглохший, и никто мне помочь не может... Само собой - скандальчик, телефонный звонок мне, много криков на тему "ну я же говорила", и полное неприятие доводов на тему того, что ни один сидящий рядом человек не смог бы удержать машину от того, что бы она заглохла... Сейчас-то, когда я домой добрался, мама уже спит, а вот завтра, чувствую, свою порцию взлома мозга я получу сполна... В общем - еле отговорил маму от срочного высылания в мою сторону папы на такси, обосновав это полной папиной бесполезностью...

Думаем дальше... У кого есть машина? Ага! Ольга! А точнее - Ольгин папа. Не правда ли, странная идея - звонить в одиннадцать вечера своей бывшей девушке, с которой у вас нынче более чем странные отношения с целью дернуть ее папу спасать тебя? А то! В такой ситуации и не такое в голову придет!

В общем, поймал я Ольгу уже на пороге сна, однако она выдернула своего папу-полуночника из и-нета, и собралась сама и бодренько понеслась мне на вырчку.

Ооо! Когда ты стоишь ночью и грустно мигаешь аварийкой останавливающаяся рядом с тобой машина - как манна небесная! Чувствуешь себя как бедуин в пустыне при виде оазиса...

В общем, все наши теоретические выкладки и размышления на тему "в чем дело" оказались пустыми и бесполезными и в итоге свелись к вопросу "что делать?" Делать решили самый простой вариант - тросик и буксир. Идея вроде была неплохая, однако реализовать ее в полной мере не удалось - на втором повороте, при движении "в горочку" тросик не выдержал массы моей полной блондиночки и приказал долго жить - лопнул ближе к середине. 

Ситуация - мы с Ольгиным отцом задумчиво смотрим мне под капот, Ольга не менее задумчиво подсвечивает нам подкапотное пространство мобилкой. Тишина...

В общем, медитируем дальше. Плодом медитаций становится номер телефона моего старого друга, с которым в школе были лучшими друзьями, а ныне практически не общаемся, у которого вроде была машина, или знакомые с машинами. Звоним, общаемся, радуемся тому что человек входит в положение и обещает "потыркать знакомых". В итоге тыркания, выясняется номер еще одного старого и давно забытого знакомого типа "привет-пока при встрече", который как раз где-то катается по городу.

Последний знакомый выражает готовность подъехать и поделиться тросиком взамен безвременно погибшего... Ждем его, стало быть.

А по прибытии знакомого проявляется преимущество молодого и гибкого ума перед зрелым и закостенелым - в отличие от Ольгиного папы, предложившего буксир (нет-нет, я его ни в коем случае не упрекаю! Я же сам смог додуматься только до того, что бы вызвать его на помощь :)) знакомый предложил толкнуть машинку с горки и попробовать завести. Раз-два, вуаля - блондиночка бодро фырчит двигателем и выражает готовность везти меня хоть на край света! А знакомый даже предлагает проехаться со мной до моего гаража, что бы, на случай если еще где встряну, выковырять меня еще раз.

Сердечно благодарю Ольгу, ее отца (надо будет ему купить что-нибудь... Он, вроде, пиво предпочитает...) и в сопровождении ребят аккуратно еду до гаражей... М-да, все-таки стресс и нервы налагают свой отпечаток на наши поступки - только подъезжая к гаражам я обнаружил что ехать с габаритами, но без включенного света фар... Ездить мне еще и ездить - учиться и учиться!

Знакомому отдельное спасибо, заметку у себя в голове что я им пива должен, и катим парковаться.

Собственно, норовистая блондиночка заезжать в гараж отказалась (ради справедливости скажем что заехать туда не так просто - в качестве хранилища для автомобиля наш гараж практически никогда не использовался, поэтому - высокие пороги и подходы, заросшие травой), - заглохла и больше уж не завелась. На счастье мне в соседнем гараже сидели какие-то мужики, и что-то творили со своей "киа-шумой", - они и помогли мне затолкать вредную "блондинку" в ее временное пристанище. 

Довольный тем, что все это-таки закончилось, под мелким приятным дождиком, которого мне так не хватало во время этой клятой жары, добрался до дома, и на этом история успешно завершилась :)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Павел, тебе рассказы надо писать. Я вот раньше боялась садиться за руль, а теперь, похоже, прийдётся. В связи с новыми правилами моей маман нельзя водить машину - у неё сильный варикоз. Что делать - ума не приложу, скажи честно - страшно рулить самому?
PotapovPV 24-08-2010-20:43 удалить
Ответ на комментарий анна-конда # Я в детстве писал немножко ) Это требует слишком большой сосредоточенности и слишком много времени ) Знаешь, поначалу немножко нервничаешь - пока не привыкнешь. Я потому ночью и катался, что бы к машине привыкнуть. Если ты спокойно обращаешься с машиной (газ\тормоз\передачи\троганье в гору и с горы) и у тебя в голове "лежат" правила - все будет нормально. Главное - это именно уверенно обращение с машиной


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автоприключения, или мир не без добрых людей | PotapovPV - Записки полуночника | Лента друзей PotapovPV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»