Продолжаем разговор о настольных играх для конкурса блоггеров сайта МосИгра
Первый раз я услышал о "Манчкине" у себя в институте. Была какая-то скучная пара, вроде бы - "электротехника". И вот, сижу на паре, у доски о чем-то крайне нудно вещает преподаватель, вокруг сонные лица... А с задних парт, где засела троица одногруппников с какой-то пёстрой коробкой периодически слышится сдавленный смех и обрывки шепота: "...и башмаки могучего пендаля!...", "...а я, значит, эльф, и помогу тебе за бесплатно...", "...а вот и обломись - твоя трава в горшке - амбал!..." и прочее подобное. Забавно, но не более - во всяком случае, меня тогда "Манчкин" особо не заинтересовал.
Уже позже, - этой зимой, коробка с "Манчкином" была выклянчена мною на пробу у одногруппника на период зимних каникул.
Правила игры - простейшие, осваиваются влет, после первого же прочтения. Суть следующая: каждый игрок, представляет собой некоего фентезийного персонажа, характеризующегося расой (эльф, дварф, хафлинг, человек + комбинации из перечисленного), классом (воин, вор, клирик, волшебник, плюс, опять-таки, комбинации), уровнем и одетыми шмотками. КЛассический фентезийный набор, воскрешающий в памяти незабвенную "Дьяблу". Цель игры - "вырасти", или, выражаясь игровыми терминами - "прокачаться" до десятого уровня. (почему-то возникает постоянное мучение с тем, что бы объяснить девушкам, не имевшим опыта игры в различные РПГ где раса, и где класс, и чем они друг от друга отличаются)
Каждая из рас и каждый из классов, представленых в игре, имеет свои преимущества: так, воин может сбрасывать лишние карты, что бы получать бонус в бою, волшебник может усмирять монстров, а дварф является "тяжеловесом" - может таскать на себе больше тяжелых шмоток и иметь больше карт "руки".
Ход происходит следующим образом: игрок тянет карту из колоды подземелий, и выполняет действие, соответствующее вытянутой карте: если там монстр - бьется, если проклятие - становится проклят, если шмотка, забирает себе. Потом, если игрок на монстра так и не наткнулся, он может выложить монстра из своей "руки", либо взять из колоды еще одну карту. Тут все достаточно просто.
В бое с монстрами тоже ничего сложного нет: суммируется уровень игрока, и все бонусы, получаемые им от надетых шмоток. Если полученое число больше, чем уровень монстра - монстр повержен, игрок получает уровень, сокровища и безмерно радуется.
Тут-то и проявляется одна из особенностей "Манчкина" - врядли другие игроки будут спокойно смотреть на то, как вы, уверенно изничтожая монстров, идете к победе. Само собой - настоящий Манчкин не упустит возможность сделать маленькую гадость товарищу! :) А таких возможностей в игре множество: товарища можно проклясть, можно лишить сокровищ от победы, можно усилить монстра, который, казалось, был уже побежден, можно, в конце концов, натравить на прздновавшего было победу игрока нового монстра!
СОбственно, помимо институа пакостестроения, Манчкин обладает еще двумя достаточно важными особенностями:
1. Игра выполнена в юмористическом стиле, и задумывалась как некоторая пародия на серьезные и загруженные настольные ролевые игры:- крайне забавно бывает разглядывать изображения на картах и читать их описания. Проклятья "Курица на Башне" и "Утка обреченности", монстры "трава в горшке" и "Сопливый нос", шмотки "Наколенники развода" и "Чарующая Дуда" - все это поддерживает веселую атмосферу игры!
2. Игра рассчитана на читерство! Да, в правилах прямо написано - все виды читерства официально разрешены! Как бы вы ни нарушили правила, если вас не поймали за руку - вы правы! Ура читерам, товарищи! )))
В общем, впечатления от Манчкина исключительно положительные - крайне веселая и ненапряжная компанейская игрушка.
P.s. Как и всегда - изображения с сайта МосИгры