• Авторизация


СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ: КАК СПАСАТЬСЯ В СЛУЧАЕ ЧП В ЗДАНИИ 31-03-2018 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x367]

Фото с сайта inforeactor.ru   

Современные пожары сжирают пространство мгновенно, замечает Алексей Сапегин, эксперт по пожарной безопасности. Идеальных алгоритмов действий нет, но есть полезные советы и правила.

Алексей Сапегин – командир отделения 147 пожарной части Ленинградской области. Он уже 12 лет спасает людей из огня, всю жизнь работает «руками», на передовой. Наш эксперт участвовал в многочисленных спасательных операциях на пожарах.

Случай, подобный трагедии в Кемерово, может произойти в любом ТЦ, ресторане, кинотеатре, театре, музее. Как себя вести, как действовать – Алексей Сапегин рассказал порталу «Милосердие».

К сожалению, замечает Алексей, современные пожары, в отличие от тех, что бывали когда-то, протекают очень быстро.

«Это стремительная сила. Горят совсем иные материалы. У нас есть на видео, которые мы изучаем, пример, как загорается современный кинотеатр: через пять минут фаза горения уже такая, что выжить нереально. А в торговых центрах, подобных ТЦ в Кемерово, не используют надежные материалы. Все это – синтетика, химия. Поэтому главная мысль – надо быть готовым к мгновенным действиям.

Есть буквально минуты, чтобы покинуть помещение».

На современном пожаре достаточно 2-3 вдохов, когда вас окружает ядовитый дым, и вы упадете без сознания.

 

Паника – страшный враг

[550x407]

Алексей Сапегин    

 

Первое правило – попытаться сохранить самообладание. Бежать – нельзя ни в коем случае, паника создает толпу, толпа давит людей, это самоубийство.

«Я сам горел в помещении не так давно. Правда, на мне была пожарная одежда и аппарат для дыхания, но я был на грани жизни и смерти. Я знаю по себе, что в этой ситуации размышлять трудно, конечно. Но попытайтесь взять себя в руки. Прорисовать в голове пути отхода, план действий», – советует Алексей.

Не надо бросаться к гаджетам! Сначала обеспечьте свою безопасность, счет на секунды.

А уже потом, защитив себя в первые мгновения, найдите минутку сообщить охране или близким о случившемся, советуют пожарные.

 

Будьте наблюдательны

[550x367]

Фото с сайта deita.ru    

 

Опыт кемеровской трагедии говорит нам: при посещении подобных заведений стоит заранее (!) обратить внимание на указатели аварийных выходов, на схему эвакуации при пожаре – поверьте, эти схемы висят не просто так. Когда-нибудь это знание может спасти вам жизнь.

Потом, в дыму, быстро заполняющем помещение, у вас уже не будет времени изучать эту информацию, придется принимать решение о том, что делать и куда бежать, моментально.

Запоминайте свою дорогу в ТЦ – мимо каких магазинов вы проходили, где находятся главные выходы.

«Многие, к сожалению, даже не смотрят на пути отхода, на эвакуационные планы. А зря. Люди обычно считают: “Ну, со мной этого не может случиться”. А еще, конечно, у нас работает обычный подход: “Мы же пришли отдыхать! Зачем нам думать о страшном”. И это понятно. Но подобные трагедии должны заставить нас задуматься», – подчеркивает Алексей.

 

Как спастись от дыма

[550x367]

Фото с сайта infpol.ru    

 

На пожарах, говорит Алексей, около 85 процентов жертв гибнут от дыма, а не от огня. Дым – самый главный враг.

Важно – не пытайтесь геройствовать, тушить пожар. Ваша задача – спасти свою жизнь и жизнь того, кто рядом. Хватайте близких и ведите к выходу. Детей – на руки.

Нужно максимально пригнуться. «Дым сначала идет к потолку. Уже потом, когда он упрется там, он начнет опускаться. Двигаться нужно внизу. Если идти, просто пригнувшись, уже нельзя – не стесняйтесь ползти. Вообще, ничего не стесняйтесь, – рекомендует эксперт. – Если не можете нести пострадавших на руках – можно тащить их по полу, это тоже выход. В самом низу, у пола, всегда больше воздуха и больше видимость.

Все зависит от высоты потолка, от объема помещения, а еще от того, включится ли дымоудаление. Если оно включается, то дыма будет поменьше. Но помните, что силу огня ограничить не получится. Пожар развивается очень быстро».

Двигайтесь к путям спасения! Нельзя просто упасть на пол и лежать, пытаясь дышать. На какое-то время вам хватит воздуха, но вскоре дым вас настигнет.

А вот банальный совет, который все мы знаем еще со школы, но тоже можем забыть в ситуации паники. Дышать в пожаре лучше только через мокрую тряпку. Намочите одежду и дышите через нее. Не важно, чем – водой, чаем, газировкой, кофе – подойдет любая жидкость, главное, чтобы она не была воспламеняющейся, конечно. Поэтому совет – всегда (!) имейте при себе бутылку воды. И напиться пригодится, и в другой ситуации спасет.

Важно: если вы еще только почуяли запах дыма, гари, тут же выходите.

Сообщите администратору о своих подозрениях о пожаре и немедленно покидайте помещение.

Почувствовав подозрительный запах, тут же посмотрите наверх – дым, еще раз напомним, поднимается кверху, и вы можете успеть уже что-то заметить.

Спросите у администрации, у сотрудников учреждения, работает ли у них сигнализация, оповещение о возгорании. В Кемерове сирена не сработала, люди, выбегая, уже попадали в дым и гарь.

«Если бы сработала сирена, сигнал тревоги, жертв бы было меньше. Ведь датчики срабатывают тут же еще при совсем слабом дыме, а не при открытом огне. Сигнал предупредил бы людей заранее», – замечает эксперт.

«Мы часто выезжаем по вызову в места общепита, в рестораны. Там обычная история – задымление и возгорание в вентиляции. В вентиляционных трубах скапливается пыль, на ней оседает жир, и он может загораться. Обычно в такой ситуации тут же чувствуется запах гари, – рассказывает Алексей. – Но мы с удивлением замечаем, что посетители даже не думают уходить. Они продолжают сидеть за столами. Это ошибка! В подобных случаях тут же нужно интересоваться у персонала, что происходит. И не ждите, пока возникнет всеобщая паника. Оставьте свой обед и уходите, защитите себя».

 

А куда двигаться?

[550x399]

Фото с сайта norma-pb.ru

    Маленький выход из помещения – опасен. Там возникает пробка, как на дорогах. Так называемое «бутылочное горлышко». И люди давят сами себя. По статистике, паника и толпа часто убивают людей, если бы все действовали разумно, жертв в подобных страшных ситуациях было бы меньше.

Постарайтесь заранее заметить, где выходы из помещения, какие из них широкие, удобные. Лучше всего в случае опасности идти туда.

Эскалаторы – плохой путь к спасению. Они узкие, на них точно возникнет давка. Более того, эскалатор может и провалиться под весом многих людей. Надо знать, где расположены лестницы.

Обычно, в случае ЧС, должны быть открыты эвакуационные выходы. В Кемерове они были закрыты – почему, уже будет выяснять следствие. Возможно, стоит порекомендовать организаторам массовых мероприятий, экскурсий, руководителей выездов групп, которые едут с детьми или взрослыми в какие-то развлекательные учреждения, заранее интересоваться у администрации этих помещений, как обеспечена пожарная безопасность, куда вести людей, если вдруг случится пожар, открыты ли пожарные выходы, сработает ли сигнализация.

Если это незнакомое помещение, вы не знаете планировки, тут же спрашивайте сотрудников, куда двигаться, или следите за действиями местных работников.

«Смотрите на людей с бейджиками – они тут работают, знают помещение и в любом случае проходят инструктаж безопасности. Они подскажут вам, куда бежать».

Важно! Пожарные призывают по-настоящему, тщательно проходить инструктаж по технике пожарной безопасности в том учреждении, где вы работаете! Никогда не подписывайте акты о прохождении инструктажа формально. Вы должны четко знать, что делать, если случится пожар.

Ни в коем случае не садитесь в лифты, когда идет эвакуация. Он может остановиться в любой момент, это будет ловушкой. С другой стороны, если вы уперлись в лифт, а вокруг нет других путей спастись с горящего этажа – придется воспользоваться этим крайним вариантом спасения. Попробуйте спуститься на лифте хотя бы на этаж ниже.

Важно! огонь и дым идет кверху. Спасаемся только вниз! Ни в коем случае не наверх, хотя может показаться, что пути наверх доступны, а вниз попасть сложнее.

А если вы все же выбрались на крышу? «Выбирайте наиболее удаленное место от источников горения. Не надо носиться по крыше! Прикиньте, где очаг пожара. Максимально уйдите от него. Если вы будете стоять над огнем и кричать “Спасите!”, вы можете все равно погибнуть от токсичного дыма в том числе», – объясняет эксперт.

Внимание! Если вы двигаетесь в дыму, и начинаете чувствовать тепло впереди себя и это ощущение все более яркое, то, скорее всего, вы идете к очагу пожара. Идите всегда в противоположную сторону от очага возгорания!

Если вы в дыму, в темноте, потеряли видимость – схватитесь на стену и идите вдоль нее, продолжая одной рукой держаться за стену. «Как показывает практика, человек может в дыму заблудиться в обычной квартире, в помещении в 10 квадратов. Теряется ориентация в пространстве. Даже пожарные у нас гибли в таких случаях, – рассказывает Алексей. – Спасает стена, она ведет. Вы придете к какому-то окну, или двери, или лестнице».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ответ на комментарий Ludmila_123_Ludmila # Согласен с Вами.
Галина_22 09-05-2018-23:30 удалить
С благодарностью цитирую!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ: КАК СПАСАТЬСЯ В СЛУЧАЕ ЧП В ЗДАНИИ | Православная_жизнь - Следуйте своему пути... ...свой путь всегда верный. | Лента друзей Православная_жизнь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»