• Авторизация


Второй тип иконографии Богородицы: ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА (ОДИГИТРИЯ) 23-02-2018 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

3801119_o3_1 (488x690, 102Kb)

Икона Божией Матери "ОДИГИТРИЯ"

____________________________________________________

Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке и опирающегося на свиток — Закон.

Христос, как Глава Церкви, как законодатель, благословляет всех идущих путем совершенствования. 

Изображение Богоматери на иконах типа «Одигитрия» (греч. Путеводительница), как и в типе «Умиление», — поясное, но встречается огрудное и в полный рост.

Откуда взялось название

Первый раскол христианства произошел в эпоху раннего средневековья.Точной датой окончательного разделения Единой Христианской Церкви на Западную и Восточную принято считать 1054 год. Расхождения коснулось не только догматов, но и обрядов, и, разумеется, иконописных сюжетов. Конечно, и у католиков изображают Пресвятую Деву с Младенцем на руках, но западная живопись даже на религиозные сюжеты внешне выглядит более светской. Православная икона должна следовать более жестким канонам, а названия для некоторых сюжетов приняты греческие. Из греческого языка пришло и слово «Одигитрия», что означает «указующая». Согласно легенде, автором самой первой иконы с таким сюжетом был евангелист Лука.

В католической терминологии более принято именовать Марию не Богоматерью, а Мадонной.

Как она выглядит?

Из группы икон, изображающих Богоматерь с Иисусом на руках, выберите те, где младенец уже подрос, он сидит на коленях у матери, а она ему что-то рассказывает. Мать одной рукой придерживает ребенка. Ладонь второй руки раскрыта и направлена вверх, как будто Мария что-то рассказывает своему малышу, наставляя его на путь истинный. Это и есть Богоматерь Одигитрия. Надо сказать, тело Иисуса всегда имеет одни и те же пропорции, вне зависимости от того, в каком возрасте он изображен. Это особенность православного канона. В католической иконе пропорции человеческого тела соответствуют возрасту, и Младенец-Иисус ничем не отличается от любого другого ребенка. На православной иконе «Одигитрия» Богородицу обычно изображают по пояс. Но, например, на иконе Казанской Божьей Матери изображены только плечи.

Чем занят божественный Отрок?

На иконах с таким сюжетом Иисус обычно держит в руке свиток. Иногда можно видеть и книгу, но это более редкий вариант. Перед зрителем возникает образ Христа Вседержителя. У этого образа есть и греческое название – Пантократор. Другой рукой Отрок благословляет человечество. 
 

Похожий сюжет

Есть сюжет, очень похожий на описываемый, но все же имеющий некоторые отличия. Это – Богоматерь Елеуса. Изображения отличаются положением фигур друг относительно друга. В сюжете «Богоматерь Одигитрия» основной персонаж Богородица, на него и направлено внимание предстоящего, то есть зрителя. В сюжете «Богоматерь Елеуса» главный герой – Христос. Богоматерь указывает на него свободной рукой, как бы подчеркивая, что именно он является главным в этой сцене.

Наиболее известные иконы Богородицы типа Одигитрия:

 Влахерская икона Божьей Матери

Грузинская  икона Божьей Матери

Иверская икона Божьей Матери

Икона Божьей Матери: Троеручница

Казанская икона Божьей Матери

 Кольшанская икона Божьей Матери

Смоленская икона Божьей Матери

 Икона Божьей Матери Скоропослушница

Тихвинская Божьей Матери

Ченстоховская икона Божьей Матери

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второй тип иконографии Богородицы: ПУТЕВОДИТЕЛЬНИЦА (ОДИГИТРИЯ) | Православная_жизнь - Следуйте своему пути... ...свой путь всегда верный. | Лента друзей Православная_жизнь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»