Сколько разных людей приходит к преподобному Сергию в Троицкий собор! С горем, со скорбью, с печалями, с болезнями, с радостью, с благодарностью - со всех концов нашей страны идут сюда люди.
Однажды со множеством паломников пришел в Троицкий собор высокий статный мужчина средних лет. Шли и шли к раке Преподобного женщины и мужчины, старики, дети, часто мелькали черные форменные кители студентов духовной семинарии. А этот человек не уходил, стоял и стоял недалеко от раки, у иконы святителя Николая. Уже несколько раз сменялись монахи у изголовья, а он все также стоял, опустив голову. Если бы кто-нибудь захотел понаблюдать за ним, то увидел бы, что он плачет. Высокий, широкоплечий, красивый человек, он стоял и плакал, и ни на кого не обращал внимания. Незадолго до закрытия собора он подошел к дежурному и сказал, что ему хотелось бы встретиться с настоятелем собора архимандритом Николаем.
И вот какую историю он рассказал ему. Евгений, - так звали этого человека, - впервые попал в Троице-Сергиеву лавру чуть больше двух лет назад. Он был кадровый военный, подполковник, и с несколькими сослуживцами приехал в Сергиев Посад по делам. Вечером они пошли "прогуляться", как он выразился, по лавре. Троицкий собор уже закрывали, но военные упросили показать им храм. Они стали расспрашивать отца Николая об истории лавры, о смысле монашеской жизни, и, конечно, о преподобном Сергии. Настоятель собора подробно отвечал на все вопросы. Но самое главное - он рассказывал им об авве Сергии, о его детстве, основании монастыря, о многочисленных чудесах при жизни святого и после его кончины. Особенно отец Николай старался привлечь внимание гостей множеством удивительных случаев исцелений у раки Преподобного и по молитвам к нему. Он приводил самые неожиданные и до слез трогающие душу примеры. Но как же ослеплены наши глаза и бесчувственны наши сердца! Мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, мы не можем и не хотим поверить... Да, все это очень красиво, но ведь нет никакой связи с жизнью - как же можно этим жить? Да, это, возможно, история, археология, культура - все, что угодно, это очень занимательно, но утверждать, что все это так именно было и есть, - а было ли все это? Так примерно рассуждал про себя Евгений и его товарищи. ...Когда они выходили из собора, Евгений почему-то вдруг задержался, быстро вернулся к раке Преподобного и, сам удивляясь себе, подумал:" Святой Сергий, если ты есть, если ты меня слышишь, как бы это устроить, чтобы мне годика на два заболеть. Говорят, тут сильно исцеляются, а мне бы заболеть".
Евгений вышел из собора, вместе с друзьями поблагодарил отца Николая за оказанное им внимание. Через несколько дней Евгений как будто простудился, но держался на ногах. Жене ничего не говорил, подумаешь, простуда. Евгений был сильный и спокойный человек, зачем беспокоить близких из-за ерунды, пройдет. Но ему становилось все хуже. Болела голова, ломило суставы, тело горело. Еще через несколько дней Евгения нашли на полу в его кабинете без сознания.
Когда он очнулся, то увидел белый потолок, потом огромные испуганные родные глаза - жена. Потянулся к ней - тела словно нет. Но ни пошевельнуться, ни встать он уже так и не смог. ...Он был потрясен тем, что произошло, но подавленности и безысходности не испытывал. Евгений утешал как мог жену, а сам думал: "Бороться. Этого не может быть. Какая-то нелепость. Будем бороться!".
По болезни Евгения уволили в запас Пролежав полтора года в разных госпиталях, центрах и больницах, он вернулся домой. Родные и друзья подняли на ноги всех знакомых и незнакомых врачей, профессоров, доставали неслыханные заграничные лекарства. ...Евгений перестал читать.
Книги в его комнате поменялись - на столике рядом с постелью появились календари, жития святых, Евангелие. Но он даже не брал в руки эти книги с крестами на обложках. Они напоминали ему о смерти... Жена что-то рассказывала ему, восхищаясь, в ее речи появились новые слова: батюшка, всенощная, молебен. Он слушал невнимательно, смотрел на любимое измученное лицо и думал:"Вот и все". В субботу вечером жена ушла в церковь. Евгений остался один. Все-таки это был очень мужественный человек - он не злобился, не раздражался на жену за ее радость, не ревновал ее к неожиданному увлечению - церкви, он очень ее любил. Евгений лежал в пустой квартире. Он был подавлен и начал плакать. Он теперь часто плакал, когда был один. Ему было жалко умирать... Немного успокоившись, он взглянул на столик с книгами, равнодушно взял верхнюю, перелистал "Житие преподобного Сергия, Радонежского чудотворца". Древние стены, купола, рака с мощами...что-то знакомое. Сергий, Сергий... Так ведь он был там! Евгений смотрел на изображение серебряной раки и вспомнил теплый весенний вечер, товарищей по службе, монахов в черном, полумрак, разноцветные огоньки над ракой, долгий разговор. Да, вот здесь, рядом они и стояли.
- Евгений, - услышал он. "Жена, наверно, дверь забыла закрыть, кто-то пришел", - подумал он. - Вставай, Евгений, ты здоров. Рядом с постелью стоял человек.
Евгений смотрел и не узнавал его. Среди соседей и знакомых такого не было. Стары человек с белой бородой в длинной темной одежде.
- Вставай, Евгений. Он смотрел ему прямо в глаза. Евгений почувствовал, как все его существо наполнилось новой силой. Встал с постели. - Евгений, - опять этот ласковый голос, - Сегодня исполнилось ровно два года, ты помнишь? Старик передвигался неслышно, он был уже в конце комнаты. - Теперь ты здоров. - Последние слова, которые услышал от него Евгений.
Он бросился в прихожую. Никого. Дверь заперта снаружи. Когда вернулась жена, она увидела Евгения на коленях перед раскрытой книгой. Она кинулась к нему, думала, что он упал с постели. Взглянув ему в лицо, она едва узнала его - он посмотрел на нее светлыми, какими-то неземными глазами, молча встал, выпрямился, обнял ее, а потом вместе с ней опустился на колени перед книгой.
С раскрытых страниц на них смотрел преподобный Сергий, Радонежский чудотворец, - старый человек с белой бородой, в длинной темной одежде. "Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас", - с радостью и ужасом шептали они...