*Ушёл на цыпочках из зала, затихая, третий звонок. Огни пригасли. Взмах дирижёрской палочки! И… Мир взорван счастьем на улыбки!*
а) экспозиция
Достигший в своём абсолютном состоянии непостижимой идеальности формы, хоть и кажущийся порою праздному земному зеваке диском, солнечный шар в собственной проекции на двухмерное плоскостное пространство нежданно предстал самым банальным кругом. Можно ли принять на веру столь примитивное его воссоздание из смеси наших о нём смутных представлений с жалкими, теперь уже обрывочными знаниями, когда-то кое-где и невесть у кого приобретенными? Не мыслю я, что б так обидно просто было начертать его границы, разок чиркнув-чирикнув остриём карандаша по глади ученического листика и тут же, в страхе обжечься о так и не нарисованные протуберанцы, отдёрнуть от бумаги руку, уподобляясь соловью, который ни с того, ни с сего вдруг оборвал своё колоратурное сопрано на первой пробной ноте, не став блистать пассажами и не позволив насладиться красотой возможных рулад. Странно… Ведь это очевидно - Солнце всегда трансформируется! Изменчиво-игриво, постоянно-бесконечно, обманно-ласково и праведно-жестоко! Достаточно в благостном трепете взглянуть на Солнце сквозь робко прикрытые веки , чтобы даже чрез них ощутить всё буйство полымя, прочувствовать, как невесомо вспархивают гигантские всполохи, полыхнув-дыхнув на крошку Землю живительно-испепеляющим жаром. Оно – кто или что угодно, но только не обычный круг! Пусть даже идеально прорисованный на листке...
б) разработка
Как бесподобно прекрасно рассветное небо!
Ура! Спросонья глазоньки деликатесом побаловали: небушка краюшечка самая ещё будто соком мято-выжатой голубики обмазана, но зато в самом центре-мякише голубеет уже в себе само, а ведь и ещё светлее получится! О! Дздынь-дидинь, вот оно уже голубкою светлокрылою заголýбилось… И всё – вокруг Солнца ясного! Словно озорные бусинки, раззадорившись, расхихикались и повсюду игриво рассыпались, так и тучечки скок-припрыжками всю бездонную синь небесную разукрасили отпечатками голых пяточек. Облачков тех поверхности-мягкокрайности искромётинки солнцелучиков отражают и в усладинки переделывают, чтоб гримасинки счастья-радости вызвать-выпросить!
в) реприза
- Но кто же ты, прелестное дитя? И что, позволь спросить, ты делаешь в столь неурочное время в этом далеко не благотворительном заведении? Душа моя в смятении, а мысли в хаосе.
- Я – тот, кто просочился мимо Вашего внимания. Песчинка в слоёном пироге асфальта мироздания. Недочеловечек. Мальчик. Простой мальчишка, не стоящий того, чтобы меня так долго удерживать на острие внимания.
- Тебе ль судить о предпочтительности моего интереса? Хоть ты и рассуждаешь, право, так, что можешь поставить в тупик не один десяток учёных мужей.
- А жён?
- Что – "жён"?
- Вы сказали учёных "мужей". А жёны их также учёны? Вот я и спрашиваю: будут ли они находиться в тупике, сиречь, ступоре, вызывающим коллапс мыслей и реакций?
- Хороший вопрос, но я не уверена в том, что на каждого учёного мужа приходится одна учёная жена. Я не уверена даже в том (а я, поверь мне, имею трезвое суждение и правильное мнение по многим вопросам), что все они женаты. Или хотя бы большинство из них.
- Почему? Потому что они умные?
- Кто именно? Мужья или жёны?
- Ну… Допустим, мужья.
- А это, смотря какие. Ежели чужие, то это одно блюдо, а если ничьи, то совершенно другое!
- Значит, и чужие жёны тоже находятся на чужом блюде?
- Нет. Это свои мужья часто бывают не в своих тарелках.
- Как же у вас, взрослых, всё запутано… Мои желания гораздо проще.
- Не бывает, дружок, простых желаний и чаяний. Есть мысли возвышающие, очищающие душу от грязи бытия, и есть грёзы низменные, возводящие растленные воздушные замки, незаметно становящиеся темницами для душ, терзаемых пороками.
- Эко Вы сказали мудрёно!
- Тебе показалось. Я молчала. Так же как и ты, кстати, не сказал ни слова.
- Так я безмолвствовал или не сказал ни слова?
- Ни слова о своих мечтах.
- Да вот же все они: мечты мои, мои желания! На краешке листка, вот, в самом уголке записаны!
- Полюбопытствуем, пожалуй. Итак, читаю…!
Кода
Солнечный круг,
небо вокруг -
это рисунок мальчишки.
Нарисовал
он на листке
и подписал в уголке:
"Пусть всегда
будет солнце,
пусть всегда
будет небо,
пусть всегда
будет мама,
пусть всегда
буду я!"
*Секундная, в ушах до звона тишина, и… буйство сотен бьющихся ладоней! Аплодисменты, занавес, поклон!*