Холодник.
11-05-2013 02:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Весна стремительно пролетела, словно капризная девушка, по каким-то тайным причинам мечтавшая на балу этого года остаться незамеченной . Лето вошло одним широченным шагом. Не за горами и самый, на мой взгляд, замечательный сезон – сезон первых молодых овощей. Не безвкусно-равнодушных грядочных интуристов, а настоящих, своих! Потому и спешу не опоздать и успеть поделиться с вами "секретным" рецептом, не одно поколение сохраняемым в моей семье.
Это блюдо называется «ХолоднИк», с ударением на последнем слове, и готовится только из молодых овощей.
Итак! Берём 3-4 шт. молодой свёклы (обязательно с ботвой!!), 4-5 шт. молодой морковки, 5-6 средних картофелин (можно старой), 200г отварной говядины (можно заменить докторской колбасой), 1 небольшой смешанный пучок зелени (укроп + петрушка), маленький пучок тоненького зеленого лука, несколько зелёных перьев молодого чеснока, 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г сметаны, 1л кефира, 3-4 средних свежих огурца, соль - по вкусу (примерно 2-3 ст. ложки), немного молотого перца.
Свёклу вместе с листьями и стеблями тщательно вымываем от земли и срезаем кожуру. Морковь и картошку - чистим. Укладываем их в одну кастрюлю, заливаем ~ 1,5-2 л воды и варим на медленном огне до готовности. Затем овощи вынимаем, а овощной бульон, в котором они варились - охлаждаем (ни в коем случае не выливаем его!). Свёклу вместе с листьями и стеблями, морковь, картошку, мясо или колбасу, огурцы и яйца режем мелкими кубиками (примерно как для салата "Оливье"). Зелень обязательно тщательно отделяем от жёстких стебельков и мелко крошим. Зелёный лук, перья чеснока измельчаем. Укладываем всё в кастрюлю и заливаем кефиром и сметаной, перемешиваем. Разбавляем (чуточку не доходя до нормальной «суповой густоты»)нашим охлаждённым овощным бульоном (как правило, он уходит при этом весь или бОльшая его часть). Солим, перчим, и ставим в холодильник. (При этом помните: не страшно, если блюдо окажется чуточку пересоленным, но если вы переусердствуете с перцем - всё пропало!)
Через два часа извлекаем и разливаем по тарелкам вкуснейший холодный супчик необычного, удивительного нежно-розового цвета.
Приятного аппетита! В жару, на мой вкус, лучшей еды не найти!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote