Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение🌸 Заварные пирожные (эклеры) — удачное тесто и простое приготовление вкуснейшего десерта. Подробный рецепт
https://zen.yandex.ru/media/id/604defa2f913734d6b6e2778/zavarnye-pirojnye-eklery--udachnoe-testo-i-prostoe-prigotovlenie-vkusneishego-deserta-podrobnyi-recept-61c2de0c51e81301699cb8ef?&

Заварные пирожные — очень вкусный десерт, любимый многими еще с детства. Наверняка многие люди более старшего поколения вспомнят, что воздушные пирожные, начиненные кремом, продавались в гастрономах и в школьных столовых. Только многие почему-то считают эту выпечку сложной и бояться делать заварное тесто. Признаюсь честно, что и мне это тесто казалось очень капризным, и я долго не решалась начать печь такие пирожные.
Но когда все же решила попробовать, была удивлена, что все получилось идеально с первого раза. А само тесто делается совершенно не сложно. Есть лишь несколько нюансов, которые надо учесть.
Еще одна особенность рецепта — из совершенно малого количества муки получается целая «гора» пирожных.
Сразу скажу, что начинку можно делать любой, крем может быть сливочным заварным и каким угодно. Такую выпечку также делаю с несладкими начинками, в виде закусок. Но здесь я показываю и описываю именно десертный вариант эклеров.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Вода — 250 мл.
✔Мука — 150 г.
✔Масло слив. — 100 г.
✔Яйца — 4 шт.
Соль — 1/3 ч. л.
Крем (это лишь один из вариантов наиболее простого крема):
✔Сливки не менее 33% жирности — 400 мл.
✔Сахарная пудра — 100 г.
👉Совет: Яйца стоит достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Приготовление.
1. В емкость с толстым дном влейте воду и поставьте ее на большой огонь. Сразу же добавьте масло, чтобы оно растворилось в воде, бросьте щепотку соли. На этом этапе можно добавить немного сахара, если хотите, чтобы тесто было сладковатым. Но я сахар не добавляю, так как тесто получается тонким и сладкой начинки вполне достаточно.

2. Как только вода закипит, сразу всыпьте всю муку и непрерывно перемешивайте массу.

3. Когда масса станет однородной, тягучей, включите медленный огонь и мешайте тесто. Оно должно еще немного загустеть. Вы должны заметить, что оно начинает липнуть ко дну, оставляя налет. На этом этапе снимаем тесто с огня и перекладываем его в емкость для остывания и дальнейшего замешивания.


4. Остужаем тесто до 35-30 градусов. У меня пищевого термометра нет, поэтому я просто трогаю тесто рукой, оно не должно обжигать, а быть приятной температуры. Но и до полного остывания его тоже доводить не нужно, оно будет густеть и работать с ним станет сложнее.
5. Теперь начинаем водить яйца по 1 шт. Тщательно вымешиваем тесто с каждым добавленным яйцом. Поначалу будет казаться, что тесто расслаивается, но постепенно оно начнет становиться однородным. Количество яиц зависит от их размера. Мне 4-х крупных яиц было достаточно.

Тесто должно в итоге получиться эластичным, в меру тягучим, не жидким и не слишком густым. Если 4-х яиц, на ваш взгляд, мало, то пятое разбейте в отдельную миску, смешайте и вливайте его малыми частями. Бывает так, что идеальным количеством получается 4,5 яйца. Здесь очень важно не переборщить с яйцами.

Готовое тесто переложите в кондитерский мешок и отсаживайте на противень. Форму пирожных можно делать разной — круглой, кольцеобразной, вытянутой. Я делаю небольшие пироженки, но размер также на ваше усмотрение.
Я не рекомендую брать слишком резную замысловатую насадку, чтобы тесто не полопалось.

Если у вас нет кондитерского мешка — это не проблема.
Отсадить тесто можно просто ложкой или переложить его в обычный полиэтиленовый пакет, сделав на кончике надрез.
🕒 Выпекать при t 190°C в среднем 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Ставить противень нужно обязательно в хорошо разогретую духовку. И первые 15-20 минут открывать ее не стоит.

Готовые пирожные я начиняю кремом, опять же, с помощью кондитерского мешка и продолговатой острой насадки — просто прокалываю ею тесто с боку и выдавливаю внутрь крем.

Если у вас нет кондитерского мешка, то разрежьте пирожные вдоль, начините их кремом с помощью ложки и склейте половинки.
Десерт получается красивым, легким, нежным. И честно казать, я еще не встречала никого, кто не любил бы заварные пирожные.
Приятного чаепития!

