Очень вкусные, мягкие молочные коржики. Буквально рассыпаются во рту! А готовятся легко и просто. То, что нужно для уютного семейного чаепития!
тесто:
мука пшеничная (320 гр.) — 2 стак.
сахар (125 г) — 1/2 стак.
масло сливочное — 80 гр.
молоко — 70 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
ванильный сахар (20 г) — 1,5 ст. л.
разрыхлитель теста (8 г) — 1,5 ч. л.
соль (небольшая щепот) для смазывания коржиков:
желток яичный — 1 шт.
молоко — 1 ч. л.
1. Сахар, ванильный сахар и соль смешиваем с очень горячим молоком. Добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйцо и желток. Перемешав, всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Перекладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 40 мин.
2. Охлажденное тесто кладём на присыпанную мукой рабочую поверхность, сверху немного присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 8-10 мм. Формочкой либо пиалкой выдавливаем круги диаметром 9-10 см.
3. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем смесью желтка с молоком, по желанию на поверхности вилкой делаем рисунок в виде пересекающихся линий. Выпекаем коржики в разогретой до t 180* С. духовке до красивого золотистого цвета в среднем 15-17 мин.