• Авторизация


Блестящий лимонно-творожный кекс 30-06-2021 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Блестящий лимонно-творожный кекс

2835299_Blestyashii_limonnotvorojnii_keks (700x542, 96Kb)

Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла, а кекс всегда получается очень воздушный, нежный и... блестящий! Творог делает этот кекс питательным и полезным, лимон - ароматным и пышным (а главное, используется целиком, а не только цедра или сок). Идеальный вариант для детей, тех, кто не любит творог, но хочет его есть, и тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 360 г
Яйцо куриное — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:

Блестящий лимонно-творожный кекс фото

Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Блестящий лимонно-творожный кекс ингредиенты

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Блестящий лимонно-творожный кекс Масло сливочное

Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.

Блестящий лимонно-творожный кекс Сахар

Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.

Блестящий лимонно-творожный кекс Творог

Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.

Блестящий лимонно-творожный кекс Яйцо куриное

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.

Блестящий лимонно-творожный кекс Лимон

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

Блестящий лимонно-творожный кекс Сода

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.

Блестящий лимонно-творожный кекс Мука пшеничная

В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Добавить соду и ещё раз перемешать.

Блестящий лимонно-творожный кекс

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Блестящий лимонно-творожный кекс

Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.

Блестящий лимонно-творожный кекс

Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.

Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!

Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.

Приятного аппетита!
Чтобы увидеть изображение крупней, просто нажмите на него!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блестящий лимонно-творожный кекс | Irina_Grek - ...of Flowers and Silk... | Лента друзей Irina_Grek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»