Стоит добавить в дрожжевое тесто немного соды и его структура становится гораздо однородней и пышней. Мякиш получается более нежным и пористым. Почему это происходит - смотрите в видео. Такое тесто отлично подходит для пирогов и пирожков с любой начинкой. Особенно хороша такая выпечка в духовке.
Ингредиенты:
кефир 350 мл,
дрожжи сырые 20 г,
сахар 1-2 ст.л,
соль 1 ч.л (или по вкусу),
масло сливочное 50 г (можно заменить растительным),
В миску раскрошить сырые дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества. Влить кефир комнатной температуры. Тщательно размешать до растворения дрожжей, накрыть и оставить в тёплом месте на 15-20 минут.
Когда опара загустеет, увеличится и станет похожей на пену, добавить в неё соль, растопленное сливочное масло, 1 ст.л сахара и белок (желток используется для смазывания пирожков. Если не будете смазывать, белок добавлять не нужно).
Всыпать часть муки и добавить 0.5 ч.л. соды. Слегка смешать соду с мукой, а потом размешать всё вместе.
Добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Затем выложить на стол и месить несколько минут. Тесто должно получиться мягким, при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу.
Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1.5ч
Тем временем сделать начинку: порезать зелёный лук, петрушку и укроп, добавить резаные варёные яйца, соль и размешать. Можно добавить несколько ложек растопленного сливочного масла.
Готовое тесто выложить на подпылённый мукой стол и обмять.
Поделить тесто на 16 частей, каждую часть скатать в шарик. Из шариков сделать лепёшку. На лепёшку выложить начинку, защипать, формируя пирожок.
Пирожки выложить на противень, накрыть и дать постоять примерно 20 минут.
Смазать каждый пирожок желтком, размешанным с 1-2 ст.л. молока.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).