• Авторизация


Самый вкусный сацебели 27-08-2020 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Самый вкусный сацебели

Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, говоря общепринятым англоязычным кулинарным языком, соуса-дипа


1_1500x0_647 (700x393, 185Kb)
 

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат.

Я предлагаю вам приготовить томатный соус сацебели по традиционному грузинскому рецепту с ароматными хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра и, конечно сладкого перца и чеснока. Заготовьте несколько баночек на зиму и я уверена, всякий раз, открывая очередную баночку с сацебели любое блюдо в вашем доме станет настоящим кулинарным праздником. Сацебели подают к мясу, птице, рыбе, к кукурузным мчади и к хинкали. Или просто обмакните кусочек свежего хлеба в сацебели и наслаждайтесь богатыми ароматами грузинской кухни.

Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 1 кг
Чеснок - 100 г
Перец острый красный - 3 шт
Уксус винный - 1 ст.л. (можно заменить яблочным)
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Красный острый молотый перец - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль по вкусу
Вода - 100 мл

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

 



 

  1. Помидоры разрезать на 4 части и убрать плодоножку. Помидоры должны быть спелыми и сладкими.
  2. Сладкий перец разрезать на 4 части и убрать все семена и перегородки.
  3. Острый красный перец разрезать на 2 части, убрать семена и перегородки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, положить помидоры, перец сладкий и острый, чеснок и довести до кипения на среднем огне при закрытой крышке, время от времени перемешивая. Как только выделится сок огонь убавить до слабого и варить 1 час при полуоткрытой крышке, чтобы выпарился лишний сок.
  5. Выключить огонь и взбить погружным блендером овощи до однородной массы.
  6. Процедить получившуюся массу через дуршлаг, чтобы удалить все шкурки и семена.
  7. Вылить процеженную массу в кастрюлю.
  8. Добавить кориандр, уксус, уцхо-сунели, хмели-сунели, сахар и соль по вкусу, варить 3 минуты. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить по вкусу молотый красный перец и соль.
  9. Горячий сацебели разлить в  стерилизованные банки и плотно закрыть стерилизованными крышками. Хранить соус сацебели в темном и прохладном месте.

Соус сацебели

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый вкусный сацебели | Irina_Grek - ...of Flowers and Silk... | Лента друзей Irina_Grek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»