• Авторизация


Кихелах 22-08-2020 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Кихелах

(500x375, 99Kb)

Почти не умею печь. Вот только это. Кихелах. Научилась лет в пятнадцать, с тех пор и пеку. Будучи человеком медленным, ценю рецепт за недлительность приготовления. Поедается, как семечки.
Рецепт я нашла тогда, давно, в книге «120 блюд еврейской кухни». Впечатлилась, выучила наизусть.
Потом, спустя время, когда кихелах прочно обосновались в моем кулинарном репертуаре, случайно увидела по телевизору Марка Розовского. Он пел «Кихелах и земелах», песню на стихи Моисея Тейфа, которую сам и положил на музыку, пел и плакал.
Странная штука память. Пеку и ем - с удовольствием. Но и песню эту все время помню. Не сливаются.
...Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной.
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
- Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихэлэх...
Где же ты, мой мальчик,
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхают маки
На горючих землях...
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!...


3 яйца
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 стакан муки
1/2 стакана растительного масла. Обычно используется подсолнечное масло, но можно взять и оливковое.

Яйца взбить, перемешать до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить масло, муку, сахар, соль. Порядок не имеет особого значения, но лучше не торопиться, вмешивать все это постепенно - так удобнее.
Разогреть духовку, на противень постелить пергамент или смазать его, выкладывать порции десертной ложкой рядами, оставляя расстояние, потому что кихелах при выпечке могут увеличиваться.
Можно тесто готовить вручную, а можно в блендере. Если второе, то кихелах будут более объёмными, но и более пресными. И вот они точно вырастут в размере.
В тесто можно добавлять корицу или мак, но тогда меняется оттенок готовой выпечки - в случае мака она может стать сероватой. Выпекать надо, пока не покоричневеют края. На это уходит разное количество времени, начиная с 10 минут, но устанавливать надо опытным путем, зависит от духовки.
Кихелах, если их охладить и убрать в закрытую посуду, могут долежать до завтра без потери качества.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кихелах | Irina_Grek - ...of Flowers and Silk... | Лента друзей Irina_Grek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»