Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог на песочной основе с чёрной смородиной и меренгой
Пирог с чёрной смородиной и безе на песочной основе Очень вкусный пирог со смородиной и безе, напоминающий популярный пирог "Пани Валевская".
для основы:
мука — 210 г
сливочное масло — 90 гр.
сахарная пудра — 60 гр.
желтки — 3 шт.
сметана 20% — 30 гр.
соль — 1 щепотка
для смородинового слоя:
смородина — 500 гр.
сахар — 65 гр.
крахмал — 30 гр.
вода — 70 мл.
для безе:
белки— 3 шт.
сахар — 140 г
соль — 1 щепотка
форма 20х30 см.
1. Просеянную муку соединить с солью и сахарной пудрой. Сметану смешать с желтками в однородную массу. Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть в мелкую крошку с мучной смесью. Добавить сметану с желтками и очень быстро замесить тесто. Завернуть его пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20–30 минут.
2. Форму для выпечки застелить пергаментом. Руками распределить тесто по дну формы. Выпекать в разогретой до t 190° С. духовке 15–20 минут до золотистого цвета.
3. Смородиновый слой: крахмал залить холодной водой и размешать. Смородину соединить с сахаром и слегка размять ложкой, чтобы появился сок.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Крахмал перемешать, влить в ягодную массу, перемешивая довести до загустения, снять с огня.
5. Безе: белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости в однородную мелко пузырьковую пену, не прерывая взбивания по 1 ст. л. добавить сахар и ванильный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума, взбивать белки 4–5 минут до устойчивых пиков. Переложить массу в мешок с насадкой закрытая звезда.
6. Сборка и выпекание: на корж выложить смородиновую массу, разровнять. Сверху выложить меренгу и посыпать лепестками миндаля.
7. Выпекать при t 150º С. 30–40 минут.
слова и фото автора
источник