мастер кадриль
источник http://www.supersadovnik.ru
Свой интерес к филиграни я никогда не скрывала и уже давно искала возможность делать что-то в ее духе. Заменяющие материалы меня не устраивали. Самые податливые из них –нитки и те лохматятся((. Квилинг –не практично! Но в какой-то момент склероз отпустил и закрутилось! .
Сначала пару слов о самой филиграни.
Процесс изготовления филиграни очень интересен, но трудоемок. Прежде всего проволоку, ясное дело, не из старых кабелей берут, а изготавливают вручную. Затем ее скручивают в несколько приемов с промежуточным отжигом и отбеливание в кислотах. Отжигают проволоку, чтоб она стала мягче и эластичнее. Ведь проволока должна быть скручена так, чтоб витки были перпендикулярны оси. За одно скручивание этого не добиться – рвется. Дальше скрученную проволоку пропускают через вальцы, чтоб уплостить. Соотношение толщины и ширины не меньше 1:3. Количество приспособлений для накручивания узоров –устрашающе велико, названия –вынос мозга. Каждое соединение подпиливается, чтоб не цапалось. Но самое главное не это! Изделие настоящего мастера отличает отсутствие следов пайки! Что надо, для того чтобы качественно спаять перечислять не буду. Это уже высшая материя))).
Как это применить для наших нужд. Драгоценные металлы отметаем. Остается доступная медь и техническое серебро. Температура плавления меди чуть более 1000 градусов. Имея в наличии газовую горелку отжиг можно произвести, с кислотой возиться не хочется, но тоже можно. То есть получить проволоку нужного скручивания при определенной тренировке можно. Можно прижать мужа и получить вальцы. Можно скрутить узоры не покупая ювелирные инструменты, результат будет хуже, но будет. Вот спаять – по мне –очень проблематично.
Но если мы это все проделали – что мы получаем на выходе? Правильно –ювелирное изделие))). И возникает законный вопрос – а зачем это тогда приляпывать на бутылку?
Поэтому -«филигрань-лайт»)))).
Теперь о склерозе! Дамы моего возраста помнят, как в 80-е в моде были цепочки, состоящие из звеньев крученой проволоки. Отбитые, шлифованные или просто круглые. Делалось это очень просто, можно сказать на колене. Достаточно одной приспособы для скручивания. Вот такую приспособу мне и принес муж сестры. Да еще моток провода с техническим серебром. Цепочки не делала, но серьги у меня были ко всем нарядам, Бисер, бусинки и крученая проволока. Мода прошла –приспособа осталась. И в момент просветления я о ней вспомнила!!
Размер "зверя" невелик. как раз для цепочек -сантиметров 8. Для мелких элементов вполне подходит, но длинную обводку рисунка сделать из частей трудно! Что я только не придумывала, чтоб крутить длинные проволоки. Пока муж не проникся моментом. В результате у меня два вот таких устройства.
[показать]
Настоящую филигрань крутят с помощью тисков и какой-нибудь механической вращающейся штуковины. Это нужно для того чтобы был люфт у проволоки. Закручиваясь, она укорачивается. Чуть ослабив можно дать ей возможность еще крутиться. Поэтому вторая приспособа у меня со смещающейся ручкой. Проволока сама ее подтягивает.
Итак берем провод, очищаем,раскручиваем, режим на кусочки чуть больше приспособы, закручиваем концы. Надеваем на штырьки попарно. Крутим. Результат :
[показать] -раскрученная проволока из провода
[показать]
В филиграни используют проволоки разной толщины, рисунка, применяют и гладкую вальцованную (или просто круглую) проволоку, так называемую гладь, крутят шнуры из нескольких проволок. Но, насколько я поняла, высота рисунка должна быть одинаковой. Без вальцевания проблематично использовать проволоку разной толщины и эта часть еще в процессе обдумывания
Для приклеивания использовала – все, что клеящего было в доме: клей «Титан», «контакт», акриловый лак. От пистолета отказалась –очень толстые капли. Про клеи( клея??). Контакт – опасная вещь))). Пальцы склеивает намертво))). Очень удобен для приклеивания больших, длинных элементов. Капельки мелкие, можно провести по проволоке тонкой полоской. Схватывается очень быстро. Хорошо использовать на сложных поверхностях. Из минусов – схватывается вместе с инструментом или пальцами. В жидком состоянии вступает в реакцию с лаком, оставляя белые пятна. Но после покрытия лаком – пятна пропадают. (я говорю о «Балете»). Можно проволоку приклеивать частями. Например – зафиксировать края, а потом подмазать середину.
«Титан» - мазать тяжело, поскольку клей тягучий, ложиться жирно, но если пропустить проволоку между пальцами – вполне тонкий слой остается. Его достаточно для приклеивания проволоки на несильно изогнутую поверхность. Излишки достаточно легко удаляются с поверхности. Но лучше не сразу удалять, а дать чуть подсохнуть. Тогда его легко соскоблить зубочисткой!
[показать]
Продолжаю. Как ЭТО делаю я.На примере набора-"Ночной букет"
[показать]
Но на этой работе – сделала ужасную глупость. Краска из баллончика. «Контакт» кончился, а «Титан» краску и проволоку сцепил, но оказалось недостаточно сцепления краски со стеклом и там где проволока неплотно прилегала, краска от бутылки оторвалась и пошла пузырями. Поэтому перешла в дальнейшем на лак.
Проволока- не салфетка, не пластика, не нитка –добровольно лежать в нужной изогнутости не будет. Вырезаем из бумаги круг, овал, необходимый для начала работы с окантовкой рисунка и пальцами гнем проволоку. Она мягкая, но упрямая. Придется заставить ее лежать как надо.
Согнули. Отрезаем лишнее кусачками. Странно-выглядело как идеальный круг.
[показать]
[показать]
[показать]
Поскольку перешла на лак – заливаем не жалея. «Балет» позволяет грубить)))
Но лак –слишком жидкий, поэтому приклеиваемый элемент нельзя подправлять в процессе, не приклеиться.
[показать]
[показать]
Но на бутылке -без клея не обойтись, слишком бока изогнуты. Вот здесь все и вспучилось. Пришлось соскабливать и подкашивать акрилом.
[показать]
Сделали окантовку – настало время мелочи.
Девочки, я работаю без эскиза. Каждый элемент вырастает и головы, цепляясь за предыдущий. Поэтому гну пробник –понравилось – распрямляю, режу по размеру нужное количество и гну все. На этой работе –элементы простые, а на изумрудной –сложные. Для меня оказалось невозможным повторить элемент, если он приклеен некоторое время назад. Поэтому делаю сразу все и приклеиваю. Мелкие детальки клеить легче на лак! Клей все перемажет. Мажем кисточкой место приклеивания и кладем пинцетом фиговинку.
[показать]
[показать]
Кружочки -делаются просто. Чтоб они были равного диаметра -накручиваем на зубочистку, карандаш, любую трубочку нужного диаметра, снимаем и по витку откусываем.
[показать]
[показать]
Кстати, уже потом узнала, что таким образом делают зернь. Режут проволочку на кольца и плавят. Шарики сами образуются.
Нарезали кружочков, но они витки и края на разном уровне. Прокатываем чем-то тяжелым. У меня грузик для держания чертежей!. И приклеиваем на лак.
[показать]
Петельки делаем так же. Режем равные кусочки и гнем через округлый предмет
[показать]
Полукруги -вариантов два -или кружки из витков режем пополам, или равные отрезки гнем через трубочку.
[показать]
И как пазл, по кусочку собираем рисунок
[показать]
Все белесое -это не брак фото, а лак! Еще раз -у меня "Балет"! Я его не рекламирую, а уточняю. С другим может и не получиться.
Сеточку делала с помощью градуированной фум-ленты. Клеить пришлось на «Титан» больше ничего бы не удержало. Сначала в одну строну положила, потом в другую.
[показать]
[показать]
Края у сеточки не приклеены, потом обрезаем под размер и оконтуриваем.
Работа оказала проще, чем предыдущая. Поэтому всех вариантов "гнутия" не могу продемонстрировать. Опишу словами самые интересные.
[показать]
На горлышке у стопочек - зигзаг с помощью расчески
[показать] Сложный зигзаг внизу горлышка бутылки -круглогубцы и пальцы. Там еще много двойных завитков -круглогубцами.
В общем в дело идет все
[показать]
К сожалению в отличии от настоящей филиграни сделать сложные элементы из множества проволочек сложно. Т.к. проволочки круглые -место состыковки будет очень толстым и некрасивым.
Спасибо, что так долго меня терпели и очень надеюсь, что кто-то привнесет что-то новое!