Фартук, или часть стены между столешницей и навесными шкафчиками, прежде всего предназначен для защиты от загрязнений, но может выполнять и декоративную функцию.
Для того чтобы фартук был красивым и практичным элементом интерьера, есть несколько вариантов его отделки.
1. Чаще всего используется вариант – отделка плиткой. Такой фартук долговечен, легко моется, а разнообразие плитки позволяет подобрать идеальную расцветку и фактуру для любой кухни. Можно поэкспериментировать и со способами укладки, привнеся в отделку помещения оригинальность и подчеркнув ее индивидуальность.
2. Необычное и смелое решение – оформить фартук зеркальными панелями. Лучше сочетать их с матовыми фасадами мебели – такой контраст придаст пространству объем и многоплановость. Единственный нюанс – зеркальный фартук требует тщательного ухода.
3. При отделке фартука эффектно смотрится ламинат. Разнообразный декор, стойкость к загрязнениям и простота в уходе – вот плюсы этого материала. Если вы отдадите предпочтение ламинату, обратите внимание на класс эксплуатации.
4. Декоративная штукатурка как прочный отделочный материал не только защитит стену возле рабочей зоны кухни, но и украсит ее. К тому же рельефная поверхность скроет неровности основы.
5. Однотонные глянцевые фасады кухонного гарнитура подчеркнет фартук из стеклянных пластин или оргстекла. Под ними можно разместить обои с ярким рисунком или фотообои.
Краска – один из самых практичных видов финишной отделки стен кухни. Она легка в нанесении и долго сохраняет свои декоративные свойства, но это при условии ее правильного выбора.
• Для помещений с повышенным уровнем влажности, к которым относится и кухня, существуют специальные краски. Перед их нанесением подготовленную поверхность обязательно нужно прогрунтовать во избежание появления плесени, хотя большинство красок для влажных помещений обладают антисептическими свойствами.
• Поскольку поверхности в кухне подвержены загрязнениям, окрашенные стены должны легко поддаваться очистке. Краски для влажных помещений отличаются устойчивостью к внешним воздействиям, поэтому обработанные ими стены можно многократно мыть, применяя щетки и средства бытовой химии. Акриловые краски наиболее стойкие.
• Для кухни лучше выбирать матовую или полуматовую краску, поскольку на глянцевой поверхности любые загрязнении будут сразу заметны.
• Благодаря колеровке краски в любой цвет, ее декоративные свойства вне конкуренции. Так, на фоне насыщенных темных стен эффектно смотрится светлая мебель. Кроме того, разнообразить однотонные стены можно с помощью трафаретной росписи или фризов из кафеля.
• Небольшие повреждение или сильные загрязнения на окрашенных стенах легко скрыть под повторным слоем краски, что особенно важно для такого помещения, как кухня.
Потолочная отделка в кухне, как ни в одной другой комнате, подвержена воздействию загрязнений. Покрыв потолок водоэмульсионной краской, вы получите универсальную поверхность – она сочетается со всеми видами настенной отделки и при необходимости ее легко обновить, нанеся еще один слой краски.
Приступая к ремонту кухни, иногда сложно определиться с видом отделки для стен. Прежде чем отдать предпочтение одному из них, воспользуйтесь нашими советами.
• Для кухни лучше выбрать обои под покраску, моющиеся или виниловые. Их можно протирать влажной губкой или мыть щеткой (если на этикетке есть соответствующие обозначение в виде щетки). Желательно, чтобы на обоях не было ярко выраженного фактурного рисунка, иначе их будет сложно очищать от загрязнений.
• С помощью обоев можно визуально зонировать пространство кухни, акцентировав внимание, например, на обеденной зоне. Для этого стену возле обеденного стола оклейте обоями с ярким рисунком, а остальные стены сделайте однотонными.
• Прежде чем укладывать плитку, поэкспериментируйте с вариантами размещения бордюров, фризов и декоров – так можно придумать оригинальный способ расположения отделки, подчеркнув достоинства и скрыв недостатки планировки комнаты.
• Скомбинируйте между собой несколько видов отделки. Поскольку нижняя часть стен более подвержена повреждениям, ее можно оформить плиткой или покрасить, а верхнюю – оклеить обоями.