• Авторизация


Черная смородина. 03-09-2011 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Черная смородина. Размножение, посадка, уход за кустами черной смородины. О пользе черной смородины

Раздел: Сад и огород


Черная смородина по праву является одной из самых любимых и распространенных кустовых ягодных культур в средней полосе России. Растение неприхотливое, требующее минимального ухода всего несколько рабочих часов в году, и будучи изначально посаженное в удобренную плодородную почву, оно годами (до 15-20 лет подряд) исправно и ежегодно, практически независимо от погоды, снабжает своих хозяев и отменными полезнейшими ягодами, и душистыми листьями, незаменимыми при консервировании.

Полезность черной смородины.

Основное достоинство черной смородины – очень большое содержание витамина С (аскорбиновая кислота) – до 200 и более мг%. Причем чем холоднее лето или более северный район произрастания смородины - тем больше витаминов. Кроме этого, в смородине этот прекрасно сохраняется, если ягоды хранить в свежем виде (замороженные или без тепловой обработки, прокрученные или пересыпанные большим количеством сахара). Много в смородине витаминов группы В, Р и К, пектинов, кумаринов (способствующих нормализации сворачиваемости крови), оксикоричных кислот (нормализующих работу печени и почек). Смородина богата солями магния (снижение спазмов кровеносных сосудов и тромбозам), калия. Смородиновый сок служит лекарством от язвы желудка и гастрита, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Пектины способствую выводу «чужеродных» веществ из организма, способствуют очищению от солей тяжелых металлов.

Листья черной смородины и ее почки тоже являются источником витаминов и ароматических веществ. Почки следует собирать с вырезаемых ветвей при прореживании или омоложении куста. А листья - в в период их созревания и при уборке урожая. Листья и почки сушат и впоследствии добавляют в чай или заваривают отдельно. Чай из черной смородины обладает и потогонными свойствами.

Листья смородины используют при консервировании. Они не только придают консервированным овощам приятный аромат, но и служат обеззараживающим средством, так как в них очень много фитонцидов.

Разведенный 1:1 с водой сок смородины пью, и просто полощут горло при хроническом тонзиллите и ангине, при надсадном сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью, певцам, преподавателям, учителям, чтецам, артистам, диспетчерам и т.д.

Заготовка черной смородины.

Ягоды черной смородины лучше всего замораживать в морозилке в свежем виде. Они сохраняют свою форму и свой вкус практически без изменения. И сохраняют практически все витамины и полезные вещества. При размораживании ягоды измельчают в блендере с кефиром, сметаной, сливками, мороженным. Добавляют в компоты или перетирают с сахаром непосредственно перед употреблением. Или используют в естественном виде или отжимают сок. Сухие остатки можно добавлять в качестве начинки в пироги, блины или готовить из них оладьи с начинкой. Для заморозки смородину собирают сухой и сразу помещают в морозилку, включенную в режим «замораживание», что бы ягоды замерзли как можно быстрее. Моют ягоды в замороженном виде, холодной водой, а размораживают - медленно, в самом холодильнике.

Другим способом заготовки смородины - это их перетирание с сахаром в свежем виде, без тепловой обработки. На килограмм ягод берут примерно килограмм сахара и прокручивают ягоды через мясорубку. Массу фасуют в банки или полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник или на ледник, что бы избежать брожения. В такой смеси витамины так же сохраняются в достаточном количестве. Самым неудачным способом заготовки следует признать приготовление варенья или джема. В результате длительного уваривания большая часть витаминов разрушается, хотя и сохраняются пектины и микроэлементы.

Посадка и размножение черной смородины.

Размножение черной смородины производится двумя методами - черенками и отводками. Оба из них достаточно просты и осуществимы даже начинающими садоводами.

Размножение черенками начинается с заготовки черенков. Во второй половине сентября – начале октября нарезают из 1-2-3 летних побегов смородины черенки длиной 20-25 см, с 4-6-ю почками и толщиной с карандаш. Черенки в начале октября помещают в почву под углом примерно 60 градусов и так, что бы на поверхности остались 2 почки. Черенки можно оставить и до весны, поместив их в снег или холодный погреб, холодильник. В конце первого сезона черенок должен прижиться, обрасти корнями и выпустить пару веток первого порядка. На второй год появятся ветки второго порядка и уже можно рассчитывать на кое-какой урожай. Приживаемость черенков достаточно высокая и черенковый способ используют для размножения смородины тогда, когда источник понравившегося сорта достаточно далеко, или надо получить сразу много кустов смородины.

[показать]

Размножение отводками производится так. Ранней весной или поздней осенью боковую ветку куста смородины пригибают к земле и укладывают в приготовленную траншейку, присыпают землей. Что бы ветка не оторвалась от земли, ее пришпиливают каким либо способом. Я использую, например, небольшие деревянные «рогатки», которые нарезаю из обрезанный веток яблонь, груш и др. деревьев. Пока отводок смородины будет приживаться – и рогатка сгниет. Ветку смородины отрезаю так, что бы из земли торчали 2-3 почки, а длина закопанной части была подлиннее, тогда и новый куст будет мощным. В течении лета из ветки, закопанной ее части вырастет много новых побегов, а ветка обзаведется собственными корнями. На следующий год ее можно будет отрезать от материнского куста и пересадить на собственное место.

Смородина на одном месте растет примерно 15 лет, и потом куст настолько состаривается, а почва настолько истощается, что никакое омоложение или удобрение не помогают. Ягоды мельчают, смородина все чаще поражается всякими болезнями и паразитами. Поэтому месторасположение смородины следует менять хотя бы раз в 10-12 лет.

[показать]

Почву для смородины следует тщательно удобрить и насытить органическими и минеральными удобрениями. Желательно иметь глубину плодородного слоя не менее 50-60 см, а место выбирать так, что бы куст рос на небольшом возвышении. Смородина имеет очень небольшой период «отдыха» и весной ей очень важно, что бы корни ее оттаяли как можно раньше. Поэтому будет лучше, если смородина будет расти на небольшом искусственном пригорке из перевернутой и удобренной дернины, освещалась солнцем от восхода до заката и была защищена от ветров, но с не в местах с застойным воздухом. Она любит «свежий воздух». Это откликнется «ведерными» урожаями с каждого куста, ягода будет крупной как виноград, сочной и вкусной.

Уход за черной смородиной.

Уход за смородиной заключается в операциях рыхления приствольных кругов, удалении сорняков, особенно пырея ползучего. Ежегодно, либо поздней осенью либо ранней весной следует вырезать старые ветви и прореживать куст. Наибольший урожай дают 2-4-х летние ветки, поэтому более старые следует вырезать. Следует регулярно удалять больные и малоплодоносящие ветки. В период распускания почек следует обращать внимание на почки зараженные клещом. Они не распускаются а как бы набухают, как шарики поп-корна. Если на ветке таких почек 2-3 - их удаляют. Если почек много - вырезают всю ветку и ее обязательно сжигают (лучше в этот же день). Летом удаляют ветки с «махровыми» листьями и без ягод, особенно старые. Смородина - ягода очень сочная, а куст хорошо облиственный, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы под кустом. И будучи ягодой скорее северной, смородина плохо переносит жару свыше 35 градусов, довольно быстро избавляясь от листьев в этом случае. Поэтому при аномальной жаре следует проводить мероприятия по охлаждению смородины - распыление или разбрызгивание воды.

Полезно в течении сезона производить 2-3 опрыскивания медным купоросом (1-2% раствор) или бордосской жидкостью. Ну и по мере необходимости применять противопаразитные препараты. Хотя в целом смородина - достаточно устойчивая к поражению паразитами культура.

В последнее время стало модным выращивание смородины в штамбовой форме, в виде небольшого деревца. Иногда даже пытаются выдать такую смородину за особенный сорт. На самом деле - достигается такая форма просто. На основной побег надевают пластиковую трубку (или трубку из нескольких слоев руберойда, пергамина и т.п.), установленную вертикально, высотой примерно 30 -50 см., все прикорневые побеги пресекают, а основной побег обрезают, оставив несколько почек над трубкой. Побег начинает ветвиться и через пару лет трубку снимают. У вас получается очень декоративное смородиновое «деревце». Плодоносит оно конечно значительно хуже, чем естественный куст, зато очень красиво и оригинально. Поэтому если урожай – не самое главное - попробуйте…

Константин Тимошенко (с) 23.05.2009

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черная смородина. | Натали_235 - Дневник Натали_235 | Лента друзей Натали_235 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»