Арония, или как принято её называть в народе – черноплодная рябина – очень ценная культура. Её плоды по содержанию йода могут сравниться, или даже превзойти такие экзотические фрукты как фэйхоа и хурму. Хоть ягоды черноплодной рябины по вкусу пресноватые и терпкие, по своим полезным и лечебным свойствам их можно поставить на наивысшую ступеньку почёта. Арония переселилась к нам из Северной Америки. Культивировать её рекомендовал известный учёный И. В. Мичурин, но только с 1953 года начались клинические испытания состава ягод аронии. В результате было установлено, что черноплодная рябина содержит огранические кислоты, сахар, много витамина Р, никотиновую и фолиевую кислоты. А содержание йода в ягодах аронии равно содержанию этого элемента в красной смородине и хурме – от 5 до 8 мг на 100 гр. Сейчас черноплодная рябина используется для предупреждения и лечения гипертонической болезни, для предотвращения склероза кровеносных сосудов. В целях профилактики рекомендуется употреблять свежие или мороженые плоды, соки или варенье 2-3 раза в декаду по 10-25 граммов. Такая доза достаточна для того, чтобы получить необходимое количество витамина Р. Арония сохраняет витамины с осени до весны, когда организм человека особенно нуждается в поддержке. Поэтому плоды рекомендуется засушить или приготовить из них сок. Хранить сок или плоды нужно в холодильнике, или в холодном, защищённом от света месте. Источник: Секреты здоровья. Народная медицина