В плодах рябины обыкновенной содержится огромное количество полезных веществ – сахара (глюкоза и сахароза), пектины, витамины, различные микроэлементы, а также натуральные кислоты (янтарная и яблочная). Причём, концентрация в плодах рябины, к примеру, яблочной кислоты существенно превосходит её концентрацию в яблоках и грушах. То же относится и к содержанию сахаров и витаминов группы Р. В медицине используют плоды красной рябины, которые собирают до первых заморозков. Однако именно после замораживания они теряют свою терпкость и приобретают неповторимый вкус, хотя, к сожалению, и не могут после этого храниться слишком долго. Особую ценность плодам рябины придаёт наличие в них провитамина А. Кроме плодов, в народной медицине также используются листья рябины, её цветки и даже кора. В лечебных целях плоды рябины обыкновенной используются как в свежем, так и в высушенном виде. Из свежих плодов при необходимости готовят сок, а из высушенных – настои и отвары. Чаще всего плоды рябины входят в препараты, которые назначают при болезнях печени, атонии кишечника, почечно-каменных недугах, мочекаменных заболеваний, маточных кровотечениях, чрезмерных месячных и гипертонии. Но в первую очередь плоды рябины – это превосходное поливитаминное средство. Помимо прочего плоды рябины знамениты своими желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Регулярное их употребление снижает содержание холестерина в крови и жиров в печени. Однако имеют плоды рябины красной и свои противопоказания. Препараты, в состав которых входят плодов рябины, не стоит принимать людям, страдающим чрезмерной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебитам. Источник: Секреты здоровья. Народная медицина