Клубни топинамбура обладают целебными и диетическими свойствами. Они содержат белки, углеводы, богаты витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. В клубнях много полисахарида инулина, при его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Целебные клубни топинамбура хорошо хранятся зимой в погребе. Если земляные груши не успели выкопать осенью, не беда. Пролежав в земле до весны, (если нет сильных морозов), они становятся еще вкуснее. Отменным вкусом отличаются печеные и вареные бульбы топинамбура. К тому же печеный и вареный топинамбур народная медицина рекомендует использовать как нежное слабительное, обладают они и мочегонными свойствами. Целебен и сок топинамбура. Он понижает содержание сахара в крови и регулирует кислотность желудочного сока (пониженную - повышает а повышенную понижает), помогает при запорах, снимает боли в желудке и кишечнике при изжоге, тошноте, имеет противовоспaлитeльные свойства, содействует заживлению небольших ран и язв. Народная медицина советует пить сок топинамбура при диабете, головных болях, нервных стрессах. Рецепты народной медицины предписывают ежедневно пить сок на протяжении двух недель, (по 0,5 стакана перед едой); затем сделать небольшой перерыв (10 дней) и курс лечения повторить снова.Взято с http://obesity.com.ua/index.html