«Этот фильм посвящается обычным героям, которые встречаются среди наших родителей». Эта фраза, открывающая финальные титры фильма, как нельзя более полно описывает его моральную и социальную ценность, и словно последняя капля падает в океан безграничной любви, терпения и преданности, одой которому он и является.
Вонг Суньчунь — обычный, среднестатистический житель поднебесной, жизнь которого в корне меняет смертельный диагноз — рак печени четвертой стадии. Врачи дают ему пару месяцев. В то время, когда персонажи иных фильмов, узнав, что жить им осталось всего ничего, отправляются на море, в кругосветное путешествие, и Бог знает куда еще, Вонг посвящает оставшееся ему время менее романтичным, но куда более насущным вещам. Единственное, чего хочет умирающий герой это наладить жизнь своего сына — аутиста Дафу. 21-летнего парня не принимает к себе ни школы для умственно-отсталых (слишком взрослый), ни дома престарелых (слишком молод). Набравшись терпения, герою остается лишь шаг за шагом учить беспомощного сына элементарным вещам и обычной бытовой логике.
Этот фильм поистине посвящен героям. Героям реальной жизни. Не тем героям, что рвут глотки мафии всех стран, ради своей семьи, и даже не те, кто жертвуют собой во имя других. Вонг Суньчунь обычный человек, который просто может на время закрыть глаза на смертельный недуг и, нацепив на себя идиотский костюм, прыгнуть со своим сыном в бассейн с радостным криком «Сынок, смотри, папа — черепаха». А ведь такие простые вещи куда важнее и насущнее шаблонного героизма, заполнившего экраны. Проверено на собственном опыте, после просмотра фильма «Рай Океана», подвиг любящего отца из Джона Кью, несмотря на все неоспоримые достоинства этого фильма, выглядит попсово, наигранно и, в плохом смысле слова, пафосно.
«Рай Океана» относится к замечательной категории фильмов, которым дешевизна идет на пользу. Уроженка Пекина Сюэ Сяолу, для которой «Рай Океана» является режиссерским дебютом, исключительно точно и правильно преподнесла жизнь обычных людей, которые ежедневно совершают подвиг ради своих родных. Без лишнего пафоса, без сложной системы монтажа, без рапида (ну почти без рапида), без изобретательной работы оператора, а исключительно за счет превосходной идеи, своего таланта, и мастерства двух главных актеров. О последних стоит сказать отдельно.
Именно дополняющие друг друга образы Вонга (Джет Ли) и Дафу (Уэн Жонг) и создают то неповторимое настроение фильма, которое заставляет влюбиться в себя с первого взгляда. Мастерское и тонкое смешение жалости и сострадания к наивной беспомощности Дафу, и глубокое восхищение неунывающим и терпеливым Вонгом, радующимся любым успехам своего сына, держит на себе добрые 70% фильма и делает незабываемой каждый их взгляд, каждый диалог, каждый жест, все…
Стоит ли говорить, что это новый, огромный шаг в карьере Джета Ли.
По факту: это не прорывной фильм. По сути, в нем нет ничего такого, чего бы мы не видели в сотне других фильмов. А темы, раскрываемые в нем, должны быть очевидны любому здравомыслящему человека старше четырнадцати. Но, несмотря ни на что, «Рай Океана» — великий фильм! Когда фильм невольно пробуждает во мне настолько чистые, искренние и неподдельные эмоции, и заставляет еще раз задуматься над вечными вопросами, я готов официально признать его величайшим произведением искусства современности.
К просмотру очень рекомендуется!!!