«Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок…»
Почему детей-аутистов не пустили в Московский океанариум
"Частный корреспондент", 03.05.2012 г.
Эта история активно обсуждается в ЖЖ и социальных сетях. Большинство блогеров шокированы формулировкой директора океанариума, который сказал, что «посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо». Однако нашлись участники дискуссии, разделяющие мнение руководителя заведения, принесшего, кстати, уже свои извинения детям и их родителям.
rusistka:
Детей-аутистов не пустили в московский океанариум. Их, видите ли, "не нравится видеть"...
Я уже писала про талантливую девочку-аутистку Соню Шаталову.
Во всё мире аутистов адаптируют к окружающему миру, в том числе и при помощи общения с животными.
А вот сотрудники московского океанариума, по всей видимости, этого не знают.
В начале этого года из московской школы, где учатся дети-аутисты, обратилась в океанариум РИО www.oceanarium-rio.ru с вопросом об организации экскурсии. Там ответили согласием, после чего в школе было сделано объявление, набраны группы, распределены дни. В каждой группе было не больше 8 детей в сопровождении родителей и учителей. В будние дни к 10 утра. Ребята ждали, готовились, рисовали рыбок…
К слову, кто такие аутисты? Детки это в основной своей массе физически полноценные и с вполне сохранным интеллектом. Да, бывают исключения, но и эти дети тоже дети и они тоже все видят и понимают, пусть и по-своему, но возможно еще более остро, просто мы этого не знаем…
И вот когда педагог в очередной раз позвонила, чтобы уточнить даты и внести предоплату она обмолвилась, что детки на инвалидности по аутизму. На том конце провода девушка Яна (работник океанариума) услышала в этом словосочетании явную угрозу и спросила «а че это ваще такое? и че они делают?». Преподаватель объяснила, что бояться нечего и если интересно, в интернете сейчас много информации, можно почитать. Но сотрудница океанариума решила проконсультироваться у директора. Надо сказать, что директор заведения, Григорян Геворк Борисович явно подобрал команду единомышленников, вот что слово в слово передали от него «Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо» - «Позвольте, мы же с вами договаривались, дети ждут!» - «Нет. Если только 12 марта в санитарный день, все эти ваши группы разом. Чтобы их никто не видел.»
Между тем на сайте океанариума есть даже ценовое предложение для льготников, т.е. и для инвалидов. И даже если мы решим, что инвалиды это только колясочники, то, уж простите, их там ни группой, ни по одному и даже в санитарный день не ждут, так как проход не позволяет проехать даже детской коляске, которая уже инвалидной.
Честно говоря, я в шоке. Аутисты - это не заразные, не сифилитики, не прокажённые... . И логику Григоряна тоже не понимаю: во всех европейских странах инвалиды преспокойно ходят по музеям, театрам, в кино и на выставки, все общественные места оборудованы с таким расчётом, чтобы свободно могла проехать коляска. И никого они не раздражают, и не внушают жалость. И вообще, за слова, что кому-то "не нравится видеть инвалидов" этого Григоряна вообще надо отправить из директоров на малоквалифицированную работу. Просто как человека, который призывает к дискриминации других людей по признаку состояния здоровья с использованием своего служебного положения. Потому что мало ли кому кого "не нравится видеть"? Существуют, например, люди, которым "не нравится видеть" армян. Но что бы сказал тот же самый Григорян, если кто-нибудь из-за этого предложит ограничить свободное передвижение лиц армянской национальности по улицам российских городов? Наверняка назвал бы их "фашистами"...
А тем, кто не знает точно, кто такие аутисты, я бы порекомендовала посмотреть фильм "Тэмпл Грэндин" (Temple Grandin) В биографической драме описывается детство и юность Темпл Грэндин, женщины-аутиста, посвятившей себя изучению душевных состояний и поведенческих особенностей как животных, так и людей с проблемами социальной адаптации. Благодаря неутомимой вере родных, друзей и учителей, Темпл преодолела почти безнадёжные внутренние и внешние барьеры, сделала блестящую научную карьеру, написала множество работ по психологии и зоотехнике, воплотив свои знания в целый ряд изобретений, получивших широкое использование в обеих сферах.не так выглядят...
smirnoff_98 в rusistka:
К сожалению, это не проблема конкретного Григоряна, это массовое. У нас любой инвалид - вроде бы и не совсем человек, лучше пусть дома сидит, чтоб мы не видели.
И вот эта безграмотная злобная чушь в комментариях ("Нам такого не надо")- тоже не частный случай, а позиция миллионов наших сограждан. И это очень печально.
hesh-ke в rusistka:
аутизм- это задержка в развитии и серьезное заболевание. Если я прихожу со своим ребенком и вижу не одного, а группу таких товарищей- зачем мне это нужно? Платить деньги и видеть это? Не поверю, что все они тихие и спокойные, скорее всего и орут и бегают как ненормальные. Хотя почему как? Они и есть ненормальные. Соня Шаталва- исключение- судя по Вашим словм, но неизвестно как она ведет на людях.
Нам этого не надо.
doctor-dabic в rusistka:
"...скорее всего и орут и бегают как ненормальные". Для справки: такого поведения вы СКОРЕЕ вправе ожидать от детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). А поскольку этот диагноз не является основанием для получения инвалидности, с группой таких товарищей вы совершенно беспрепятственно можете столкнуться в океанариуме, террариуме, планетарии и прочих общественных местах.
Резюме: лучше никуда не водите ребенка, кроме как по проверенным "нормальным" гостям.
radugatesh в rusistka:
Это повсеместно. Я работаю в оздоровительном центре, где занимаются с ДЦП-шками. У нас много деток и ходячих и на колясках. В прошлом году искала офис - мне впрямую отказывали, узнавая, кто наши клиенты. Потому что это смущает клиентов других компаний, сидящих на территории этого же комплекса. Еще год назад пытались организовать выездной лагерь для ДЦП-шек. Такого количества препонов, которое создано при бронировании авиа-билетов и нахождения на территории отелей я не видела больше нигде. На одном самолете, как правило, максимум 1-3 инвалидные коляски, на которых пассажиры могут доехать от стойки регистрации до собственно рейса. Передвижение на своей коляске строго запрещено. В максимум количестве отелей практически нет оборудованных пандусов, спусков к воде, оборудованных номеров максимум 10. При бронировании билетов требуется согласование руководства авиа-компании, что они готовы взять ответственность за такое количество инвалидов на борту... я столько не материлась за всю свою жизнь, как вот в те моменты...
anton-montana в rusistka:
Тут дело, скорее всего, не в том, что "кто-то не хочет видеть", а в том, что руководство океанариума просто испугалось какой-то нештатной ситуации. Может, эти аутисты в бочку к акулам полезут? Плати за них потом. Или начнут сопли размазывать по посетителям.
Мне, кстати, вообще неприятно видеть всяких убогих и сумасшедших. И почему я за свои деньги должен еще и на дебилов смотреть? Кстати, смотреть на Григоряна я тоже не желаю! И поэтому в океанариум никогда не ходил.
master-radar:
Вы знаете, о некоторых вещах бывает не то что сложно писать, а попросту даже не знаешь с чего и начать. Так вот и в данном случае – «жалость» видите ли стала настолько «постыдным» проявлением чувств, что «добросердечное» руководство океанариума, решило оградить посетителей своего заведения, от такой с позволения сказать «напасти».
А вот не нуждаются вовсе эти дети, ни в какой там жалости! Им порою простой человеческой улыбки достаточно, а если у кого-то даже на это моральных сил и воли не хватает – значит он и есть самый настоящий урод, только духовный.
Тут вот еще «доблестное» руководство океанариума, начало оправдываться – дескать, исключительно для «удобства» инвалидов, мы им в нерабочее время экскурсии организовываем. Только все это «от лукавого» господа! Может еще и стариков к инвалидам, да всяким там «некрасивым» припишем? А что – удобно! Выделил для этой категории «не рейтинговых» посетителей один денек в месяц, рассадил их в автобус с затемненными стеклами, дабы «чувственной» публике лишний глаза не мозолили, да и катай себе в нерабочее время по всем культурно-познавательным объектам.
Жалко мне этих из океанариума, видно от длительного общения с бессловесными тварями, человеческие чувства у них вконец притупились.
zuss:
Собственно, вот это и есть квинтэссенция дикости России:
В Москве детей-аутистов не пустили в океанариум. Аргументация начальства звучала следующим образом: "Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость. Это неприемлемо".
Жалость вызывает. А это неприемлемо.
Вызывает жалость. Это неприемлемо.
Я в прошлом или в позапрошлом году, жил в отеле, куда привезли несколько десятков детей-даунов из Франции. улыбчивые, нормальные дети. Совершенно обычные. Все, подчеркиваю, ВСЕ реагировали на них нормально. Греки, французы, итальянцы. Только русские шарахались от них. хватали своих детей, уводили подальше. Сами уходили, даже возмущались между собой. В этот отель вообще часто привозят инвалидов. Потом, читая отзывы в форумах, русские туристы открыто возмущались. "Мы не хотим ЭТО видеть". И главный аргумент современного говнороссиянина: "Мы не за это заплатили деньги".
Я думаю, вот с этим никто ничего не сделает. Никакие цивилизованные Кац, Варламов и проч. Даже если всюду будут построены пандусы и дорожки для слепых. Это глубокое заболевание души лечится только тысячью лет эволюции. Ну, или, ковровыми бомбардировками с последующей селекцией. В России так было всегда - и до революции, и после революции, и при Сталине, и при Брежневе, и при всех остальных.
И, кстати, то, что директор этого океанариума все же одумался и предложил устроить для детей-аутистов бесплатную экскурсию, ничего не меняет. В нормальной стране он уже бы сидел в тюрьме.