Источник: www.medinik.com
[300x300]Аутизм — это не плохое воспитание, это порок развития мозга», — говорит доктор Элисон Муотри, доцент Калифорнийского университета в Сан-Диего. Но как его изучать, ведь в череп пациента невозможно залезть со скальпелем и микроскопом? На помощь пришли перепрограммированные стволовые клетки: после специальной обработки можно из клетки кожи вырастить клетку любой ткани, в том числе нейроны.
Именно такую работу и проделала доктор Моутри со своими коллегами. А клетки они взяли у четырех пациентов с синдромом Ретта. При этой болезни человек сначала развивается нормально, даже начинает ходить и говорить, а потом внезапно деградирует и впадает в аутичное состояние. Считается, что изучение синдрома Ретта даст ключ и к пониманию других видов аутизма.
Доказано, что этот синдром — следствие мутации в гене MeCP2. Мутация присутствует в каждой клетке организма больного, поэтому нейроны, и настоящие, и выращенные из клеток кожи, несут эту мутацию. Изготовив за несколько месяцев нейроны, ученые посмотрели, как они формируют нервную ткань. Нейроны-мутанты оказались мельче контроля, и синапсов — связей, благодаря которым нервные клетки формируют связи с соседями, у них меньше. Иными словами, клетки с самого начала избрали неверный путь. Все эти ошибки в значительной степени удалось исправить, обработав нейроны инсулиноподобным фактором роста типа I (IGF-1), который на мышах уже показал себя как средство от аутизма. Это вдохновило ученых на поиски новых кандидатов в лекарства с помощью выращенной в чашке Петри модели аутичного мозга. Об этом сообщает
"Химия и жизнь" со ссылкой на «Cell».
Текст подготовил кандидат физико-математических наук С.М.Комаров
Источник: Наука Известия
Источник