[400x276]В США резко выросло количество детей, страдающих
аутизмом.
Сразу два исследования, проведенных правительством, показали, что один из ста детей живет с этим диагнозом. Ранее этот показатель находился на уровне 1 к 150.
Лучшая осведомленность врачей и населения о данном заболевании, более широкое понимание термина «аутизм» и усовершенствованные методы диагностики — вот чем объясняется динамика статистики аутизма. «Трудно судить в этих условиях, каков в действительности рост заболеваемости, — отмечает Томас Инсел, директор
Национального института ментального здоровья. — Надо очень крепко подумать о том, что означают полученные данные».
«Диагноз «аутизм» ставится на основе поведения детей, что затрудняет подсчет реального количества случаев, — поясняет член
Американской академии педиатрии Сьюзен Леви, работающая в
Детской больницы Филадельфии. — При диабете можно сделать анализ крови, а в случае с аутизмом не существует никакого биологического маркера».
Если новые оценки верны, это значит, что в США 673 тысячи детей больных аутизмом. Ранее считалось, что этот показатель находится на отметке 560 тысяч.
Первое из исследований проводилось в 2007 году в рамках масштабного изучения состояния здоровья детей в США. Телефонный опрос показал, что из 91 ребенка в возрасте от 3 до 17 лет один страдает аутизмом, учитывая его мягкие формы вроде
синдрома Аспергера. Выводы ученых опубликованы в сегодняшнем номере журнала
Pediatrics.
Результаты второго исследования пока не объявлены во всех деталях, но в связи с обнародованием приведенных выше цифр
Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) на специальной пресс-конференции раскрыли предварительные данные: один случай аутизма на 100 детей. Сотрудники CDC применили иной подход: вместо опроса родителей они провели анализ медицинских карт восьмилетних детей в нескольких городах.
В США проблеме диагностики и лечения аутизма уделяется большое внимание с 2006 года, когда федеральный бюджет впервые выделил крупную сумму на исследования. Нынешний президент Обама тоже назвал изучение аутизма одним из национальных приоритетов.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
05 октября 2009 года | Текст: Дмитрий Целиков
Компьюлента / Наука и техника / Биотехнологии и медицина