• Авторизация


Опровергнута гипотеза о связи аутизма с нарушениями работы зеркальных нейронов 27-04-2011 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Группа нейробиологов из Университета Карнеги — Меллона, Нью-Йоркского и Питсбургского университетов (все — США) на опыте доказала, что зеркальные нейроны у аутистов функционируют вполне исправно.

Нервные клетки этого типа возбуждаются как при совершении какого-либо действия, так и при наблюдении за его выполнением. Предполагается, что зеркальные нейроны помогают разучивать некоторые действия, осознавать цели и намерения других людей. При развитии расстройств аутистического спектра человек, как известно, теряет способность к полноценному социальному общению и зачастую не может интуитивно прочувствовать состояние окружающих, что и привело к появлению гипотезы о связи аутизма с действием системы зеркальных нейронов.

У этой гипотезы есть свои экспериментальные доказательства; так, в 2005 году в журнале Nature×Neuroscience была опубликована статья американских учёных, в которой утверждалось, что зеркальные нейроны детей-аутистов, наблюдающих за гримасничающими людьми, проявляют аномально низкую активность. Авторам рассматриваемой работы результаты этого и других исследований показались не слишком надёжными, и они решили провести свой эксперимент.

В опытах приняли участие 13 мужчин в возрасте от 19 до 40 лет, у которых отмечался высокофункциональный аутизм (то есть аутизм с сохранением относительно хорошо развитых интеллектуальных возможностей и социальных навыков), и 10 здоровых людей. В первой части эксперимента испытуемым демонстрировали серию фотографий руки в шести различных положениях, а во второй — участники должны были самостоятельно повторить последовательность из шести жестов. Показания мозговой активности снимались по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

[600x364]Примеры жестов и расположение областей мозга, содержащих зеркальные нейроны (иллюстрация Ilan Dinstein и David Heeger / New York University).

Как выяснилось, в различных условиях (при чередовании жестов в последовательности или их повторении) области мозга, которые, как считается, содержат зеркальные нейроны, — межтеменная борозда большого мозга и вентральная премоторная кора — функционировали схожим образом у аутистов и представителей контрольной группы.

Полученные результаты некоторые специалисты, впрочем, считают малоубедительными. Психиатр Джастин Уильямс (Justin Williams) из Абердинского университета (Шотландия), к примеру, указывает на то, что проверку способности к распознаванию и повторению действий нельзя считать доказательством полностью исправной работы зеркальных нейронов.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Neuron.

Подготовлено по материалам A Crack in the Mirror Neuron Hypothesis of Autism, ScienceNOW.

13 мая 2010 года | Текст: Дмитрий Сафин

Компьюлента / Наука и техника / Нейробиология
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опровергнута гипотеза о связи аутизма с нарушениями работы зеркальных нейронов | аспергер - АСПЕРГЕР | Лента друзей аспергер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»