[320x218]
Меня давно преследует ощущение, будто иммигрант - своего рода аутист. В социокультурном понимании. Ведь посмотрите: человек, приехавший в чужую страну, попадает в абсолютно чужой мир - с чужим языком, непонятными маркерами в поведении, не всегда понятной экспрессией или, наоборот, замкнутостью и сдержанностью, продиктованными местной культурой. Вокруг "пришельца" реально другие люди, нравы, обычаи, стереотипы, нормы и так далее. И каким он оказывается для этого общества? Неадекватным. Замкнутым. Непонятным. Настораживающим. Особенно, если приехавший не владеет язком. Общество, в которое он попал - точно такое же в его восприятии, и для него оно тоже неадекватно. Он чувствует себя чужим на этом празднике жизни. Он - меньшинство.
Картина Анны Всесвятской

23 мая 2010.
Британское исследование обнаружило достоверную корреляцию между эмиграцией в страну иной культуры и аутизмом: у матерей-иммигранток, приехавших в Англию из других частей света, дети страдают аутизмом значительно чаще, сообщает BBCNews.
При этом для матерей того же этнического происхождения, но родившихся в Великобритании, такого повышенного риска не обнаружено, из чего авторы сделали вывод, что значение имеет иммиграция как таковая, а не национальность или раса матери.
Исследование было проведено на материале 428 случаев детского аутизма, наблюдавшихся за шесть лет в лондонской больнице Святого Георгия. Руководитель исследования, доктор Дафна Кин, сообщила, что наиболее сильно риск аутизма повышен у детей, чьи матери приехали в Англию из стран Карибского бассейна и из Африки: у них заболевание встречается почти впятеро чаще, чем у уроженцев страны. У иммигрантов из стран Азии риск повышен в меньшей степени, а у тех, кто приехал из других стран Европы, заметного повышения риска не обнаружено.
Доктор Кин говорит, что причины этой корреляции пока совершенно непонятны, хотя связь между аутизмом и эмиграцией прослеживается очень четко и, видимо, зависит от силы стресса и социальной изоляции, связанных с переменой места жительства.