[502x600]
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи."
Согласно теории Майкла Фицжеральда у многих великих людей прошлого, работающих в самых разных сферах искусства, был синдром Аспергера Свои наблюдения и выводы относительно художников он опубликовал в книге «Генезис аутистического творчества. Синдром Аспергера и искусство».Энди Уорхол - один из них.
Интересные факты
Энди Уорхол (Andy Warhol) входит в
топ-30 Самые популярные художники Интернета
Самые богатые умершие знаменитости
Имена многих из этих легенд чудесным образом не требуют прибавления к ним фамилии (Элвис, Мэрилин, Уорхол). Их узнают мгновенно и они до сих пор привлекают к себе внимание по всему миру, являясь идеальной маркетинговой приманкой. И правда, все члены списка являются основой для невероятно прибыльных (и растущих) империй мерчандайзинга.
Энди Уорхол занимал почетное 13 место в
топ-13 Самые богатые покойники 2009 года по версии журнал Forbes. -$6 млн
Рейтинг составлен на основании дохода, полученного знаменитыми людьми после их смерти: "дивиденды" от продаж брендов продолжают поступать наследникам или учрежденным фондам.
Почетное 6 место в топе-13 в 2007 с $15 млн. Более подробно
Топ-13 Forbes 2007
Почетное 7 место в топ-13 в 2001 — у него $8 млн, что лишь на $1 млн меньше, чем за то же время заработала Клаудиа Шиффер.
[699x525]
Энди Уорхол стал самым продаваемым художником 2007 года
В 2007 году на мировых аукционах было продано работ Энди Уорхола на 422,3 миллиона долларов, причем 74 работы этого американского художника ушли с молотка не менее чем за миллион долларов.
Абсолютный рекорд поставила картина "Авария зеленой машины", цена продажи которой 71,72 млн. дол . По данным на 2010 год картина занимает 15 место среди 20 самых дорогих картин в мире.
Знаменитый портрет Лиз Тэйлор (Liz Taylor) работы Энди Уорхола (Andy Warhol) ушла с молотка за $23,000,000 в конце лета 2007 и стал самой дорогой вещью аукционов 2007 года.
Следующий по популярности среди коллекционеров художник - Пабло Пикассо. Его произведений за год было реализовано на сумму 319,7 миллиона долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на ежегодный отчет компании Artprice о состоянии арт-рынка. Для сравнения: в 2006 году продажи Уорхола достигли 199,6 миллиона, а Пикассо - 339,7 миллиона.
Источники
1 и
2
[464x698]
Энди Уорхол (Andy Warhol) ( 06.08.1928 года [Питтсбург, Пенсильвания]- 22.02.1987 года [Нью-Йорк]) США (Usa)
Культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом. В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы — «Velvet Underground». О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.
Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов-русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас — в Стропковском районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять таланты в искусстве и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас — «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. Он не всегда хорошо учился в колледже и часто оставался непонятым своими сверстниками и руководителями. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и в рекламе. Он стал хорошо известен благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.
В 1962 году Уорхол создал сенсационную серию полотен, на которых были изображены, зачастую в кричащих цветах, банки кока-колы и консервов, в том числе — знаменитые изображения банки томатного супа «Кэмпбелл», ставшие визитной карточкой Энди Уорхола. Радикальные арт-критики сразу обратили на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол стал создавать более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Поговоривали, что в качестве «последнего штриха» Уорхол просил своих любовников помочиться на подобное «произведение искусства». Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии. В настоящее время рыночная стоимость картин Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов.
Сын эмигрантов из Восточной Европы, он до смерти сохранял в себе комплекс европейского провинциала, чужого на американском празднике жизни. Но желание стать стопроцентным американцем не оставляло художника никогда. Он закончил институт Карнеги и стал дизайнером, перебрался в Нью-Йорк, из Анджея Ворхолы превратился в Энди Уорхола, разрабатывал женские аксессуары, получал награды за дизайн рекламы в газетах, разрабатывал дизайн бутылок кока-колы, стал страстным бисексуалом, оказался в числе завсегдатаев престижных гей- клубов, надел на голову серебряный парик, основал свою творческую студию, которая стала известна как «Фабрика», ловко вошел в высшие круги американского общества и работал, работал, работал… «Успех в Нью-Йорке — это тяжелая работа», — любил повторять Уорхол и, в конце концов, поставил Америку на колени. Более того — стал одним из столпов самого «идиотского» и первого большого направления в современном американском искусстве, завоевавшего мир.
Поп-арт стал портретом американской нации, отразив не самые лучшие ее черты. Уорхол открыто издевался над страной, частью которой хотел стать. Амбиции не давали Энди спокойно спать, есть, жить. Ему нужны были слава и деньги — те вещи, которые отличают стопроцентного американца ото всех прочих граждан. Но добиться всего этого надо было сразу, немедленно. Его «Фабрика» работала промышленным способом, тиражируя «шедевры» в неимоверных количествах.
Источник
picmir.net - есть на что посмотреть
[600x385]
Гадкий утенок
Энди был младшим ребенком в семье словацких эмигрантов. Они жили в рабочих кварталах Питтсбурга. И с детства
странноватому мальчику приходилось несладко – он страдал от насмешек и издевательств школьных товарищей, соседей, уличных хулиганов.
Поэтому
он нечасто выходил на улицу. Куда приятнее было сидеть дома, вырезать фигурки из старых журналов, пририсовывать им недостающие части тела, клеить, комбинировать, сочинять сюжет. Здесь, на маленьком рабочем столе, залитом красками и клеем, всегда торжествовала справедливость и добро.
Технологический институт Карнеги в родном городе стал следующим учебным заведением, принявшим в свои объятия будущего классика поп-арта. Однокурсники помнят
молчаливого молодого человека в заляпанном масляными красками свитере. Его внешность и поведение полностью соответствовали стереотипному представлению о гении. Атмосфера колледжа была более дружелюбной, но Энди не сильно преуспевал в учебе…{}
За 59 лет своей жизни гадкий утенок с рабочих окраин Питтсбурга превратился в самого узнаваемого и известного лебедя Америки.
Полный текст статьи
Сюзан Энтон (Susan Anton), Сильвестер Сталлоне (Sylvester Stallone) и Энди Уорхол (Andy Warhol), 1979 год.
[600x397]