Автор статьи
Виктория Булгакова
Каждый стоит столько,
сколько стоит то,
о чем он хлопочет
Марк Аврелий
Его называют самой противоречивой фигурой ХХ века. Самым американским американцем, самым модным дизайнером, самым модным тусовщиком и создателем новой рекламы 60—80-х. Он лидер искусства «массового потребления» — знаменитого поп-арта.
В сознании многих современников он произвел истинную революцию: разрушил и уничтожил привычный порядок, соединив в своем творчестве моду, рекламу, комиксы, графику, живопись, карикатуры и дизайн.
Его трафареты картин «100 банок томатного супа «Кэмпбелл» (благодаря этой серии обычный томатный суп перестал быть просто супом и превратился в торговый символ самого художника), «210 бутылок кока-колы», растиражированные в разных цветах лица Мерилин Монро, Ленина, Мао Цзэдуна — кто их не знает? Какой художник-экспериментатор не поддался в ХХ веке его влиянию? Кому, наконец, мы обязаны современной рекламой?
Энди Уорхол — о ком идет речь — родился в 1928 году в семье чешских эмигрантов Вархола, а ушел из жизни прославленным мастером в 1987 году.
Яркие экспо-шоу, выставки-действа, ярмарки товаров и услуг заменили чинные вернисажи прошлых лет. Благодаря этим живым акциям, придуманным Уорхолом, процесс выбора и приобретения необходимых товаров превращен в увлекательный спектакль с покупателем в главной роли.
Яркая запоминающаяся картинка и броский слоган — такова формула успеха по Уорхолу. И этого достаточно, чтобы новое поколение «делало Дью!» и выбирало пепси.
Секрет популярности
В чем же феномен популярности этого человека, больше похожего на персонаж комикса или рекламного ролика? Ведь до сих пор многие считают его творчество воплощением дурного вкуса. Да Уорхол и сам так считал…
Все дело в том, что его дурной вкус — плод целой философской системы, которая полностью перевернула представление современников об искусстве.
Энди Уорхолу довелось жить в переломную эпоху, когда западная молодежь, всяк на свой манер, пыталась найти новые жизненные ориентиры: хиппи призывали к любви, панки — к разрушению, модернисты уводили в иные миры, а экзистенциалисты — на другой уровень сознания. И те, и другие, и третьи делали как бы новое искусство, за которым они предполагали будущее.
Что же Уорхол? Он со своей безвкусицей оказался куда более дальновидным, чем все эстеты и бунтари 60—70-х. «Через тридцать лет, — утверждал он, — Америка станет обществом чистого потребления». Ну чем не пророчество? «Я хочу, чтобы все мыслили одинаково».
Эта, на первый взгляд, почти коммунистическая формула (в те годы в Америке!) послужила глобальной цели — делу объединения нации! Предметом искусства Энди сделал то, что близко и понятно каждому, — окружающие нас бытовые мелочи. Таково кредо Уорхола. Мысль не бесспорная, но ведь он так любил поспорить!
Король рекламы
Во второй половине пятидесятых Америку захлестнула вторая волна модернизма. В живописи и скульптуре появилась масса новых методов. Культивировалось вроде бы случайное, нередко противоречивое сочетание готовых предметов, механических копий (фотографий, репродукций, муляжей) отрывков массовых печатных изданий (реклама, промышленная графика, комиксы).
Дитя технократического века, Энди не застаивался за мольбертом, не мучил модель многочасовым позированием. Сделав «Полароидом» моментальный снимок, он двигался по собственной отработанной схеме. Увеличивал фотографию, переводил на шелк, затем начинал тиражировать в самых различных вариантах один и тот же сюжет. Никто не назвал бы это шедевром… Никто, кроме Уорхола! Уверенный в себе и убежденный, что именно ему дано слышать ритмы нового времени и ощущать его нерв, Энди сумел убедить в этом весь мир.
Подобно тому, как Форд совершил революцию в автомобилестроении, внедрив конвейер, наш герой вывел рекламу на невиданные доселе рубежи, использовав при этом новейшие технологии.
Фактически он создал искусство рекламы как таковое. Вместо скучных прямолинейных картинок и лозунгов появились яркие тиражированные картины Уорхола.
Он сумел уйти от банальности, преподнося обыденную вещь под таким оригинальным соусом, что она моментально врезалась в память. А ведь в этом и состоит искусство современной рекламы — запечатлеть образ товара в сознании потребителя.
Фабрика «звезд»
«Я бы хотел, чтобы как можно больше людей занималось шелкографией, чтобы никто не мог догадаться: моя перед ним картина или чья-то чужая», — провозглашал Энди. От какого еще художника можно было услыхать такое?
Подчеркивая массовый характер своего творчества, Уорхол именует личную мастерскую «фабрикой». Там же тиражировались его «шедевры».
«Норма выпуска» составляла более тысячи картин в год.
Американцы всегда отличаются повышенным интересом к различным сторонам жизни, к яркому проявлению гражданской позиции. Прекрасно, Уорхол сделает еще круче! И на свет Божий появляются картины: «Ядовитые рыбные консервы» (сублимация на картине страха потребителя, который боится отравиться); «Электрический стул», изображенный в трогательных пурпурно-розовых тонах; тисненный золотом коллаж «Мадонна с младенцем»…
А что он сделал с портретами Элвиса Пресли, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, ставших символами поп-арта, его классикой? Уорхол вычислил механизм раскрутки «звезды»: художественная «пластическая хирургия» по методу Уорхола превратила популярных персонажей шоу-бизнеса в воплощение самой идеи «суперзвезды».
Себя он поместил в одном ряду с великими: на выставках Уорхола рядом с красненькими и синенькими «звездами» кино красовались и разноцветные портреты самого автора.
Король умер?..
По оценкам специалистов, до 60-х годов ХХ века эффективность рекламы составляла от 30 до 45%. Эффективность современной рекламы достигает 65—80%.
Так что же сделал Уорхол? Заложил основы новой рекламы, без которой немыслимо новое телевидение? Именно. Запустил поп-арт? Несомненно. Но еще большой вопрос, хотим ли мы за это поклониться ему в ножки! Как минимум, не все…
Понятно, что деятели рекламного и шоу-бизнеса имеют все основания возводить Уорхола в ранг своего ведомственного святого. Но нам-то что до этого? А вот что. Уорхол — знаковая фигура современности, ибо он сформулировал основополагающий закон нашего времени: закон штампа, закон потребления. Знаете, чем отличается наша эпоха от предыдущей? Мы жили в эпоху первоисточника. В эпоху автографа. В эпоху автора. Творца. Мыслителя. Сокровище каждого музея — оригинал художника. Сердце любой библиотеки — отдел рукописей.
Жемчужина всякой коллекции — нечто авторское, неповторимое, существующее в единственном экземпляре.
Многие столетия именно на этом строилась не только культура, но и цивилизация. Все изменилось лишь в ХХ веке. Появилась техническая возможность создавать копии и множить их в любом количестве. Эта возможность и посеяла сомнения в сверхценности самого оригинала — творения художника. Какое же оно неповторимое, если его можно повторить много раз? Вот это и уловил Уорхол. Им созданы принципы искусства, адресованного массам, искусства, базирующегося не на оригинале, не на акте творчества, а на копии и тиражировании. Место образа занял штамп, место художника — компьютер.
Уорхол ушел, выполнив свою миссию. Суть ее лучше всего определил рок-музыкант. Мик Джаггер: «Если хочешь узнать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхол».