• Авторизация


Нахлынуло. (Известные аутисты и саванты) 21-03-2011 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Blueberry_Aesthete Оригинальное сообщение

 

Впервые аутизм был описан в сороковые годы ХVIII века, но аутизмом люди, естественно, страдали и раньше, страдают и сейчас. Это не зависит от рас, национальностей или слоев общества. Это может коснуться каждого из нас.
 
Раньше люди, не понимая возникновения симптомов этой болезни у детей, для их объяснения придумывали огромное количество небылиц, например, что ребенок околдован или  что его оставили эльфы взамен похищенного, или, на мой взгляд, самое логичное объяснение для незнающих людей, что это вина родителей, они не уделяли ребенку должного внимания.
Но в середине восемнадцатого века два психиатра Лео Каннер из Балтимора и Ганс Аспергер из Вены, независимо друг от друга дали название этой болезни - аутизм (образовалось от греческого слова auto – сам).
 
Но есть среди больных аутизмом, так сказать, гении, своего рода уникумы. И им есть название - идиоты –саванты, что переводится как ученые идиоты. Почти все они владеют феноменальной памятью, но при этом у них присутствуют дефекты мышления. Каждый идиот – савант обладает врожденным талантом, и их таланты, на самом деле, уникальны: Слепой Том поражал всех удивительными музыкальными способностями, отличной памятью и безошибочной имитацией. Он никогда не учился в музыкальной школе, но если ему дать послушать произведение опытных музыкантов, то он в точности повторял мелодию, незабывая даже об экспрессии переданное музыкантом. Нельзя забыть и про Надию, девочку, о которой психолог Лорна Селфе написала книгу. С трехлетнего возраста она начала рисовать лошадей, людей и все, что попадалось ей на глаза, минуя стадию рисования каракуль.
 Не мгу не написать об одином из интереснейших людей, Стивене Уилтшире, который  после смерти родителей в 3 года, перестал говорить, объясняясь лишь рисунками. Вся его жизнь – это живопись, и рисовал он, между прочим, по памяти. Сам Стивен один из немногих идиотов – савантов, которые могли рисовать разные, ничем между собой не связанные вещи, как например, старинные здания, современные машины, животных и даже людей, а со временем он научился с особым мастерством рисовать «явь». Он много путешествовал с семьей, которая за ним ухаживала и своим лечащим врачом – известным в Америке нейропсихологом Оливером Саксом. Стивен был награжден орденом Британской империи за достижения в искусстве, так же стал первым художником-аутистом, чьи работы были публиковались  с детства, а одна из его книг с рисунками стала бестцелером. Так же он знаменит во всем мире, благодаря абсолютно точной панораме Нью Йорка, посмотрев на него лишь 20 минут. Стивен бесспорно талантлив, но он приятен как личность и вызывает уважение за то, что он из маленького мальчика, который не говорит не слова, вырос в юношу, который пытался перебороть свой недуг, он пытается знакомиться с девушками, ухаживает за собой и не оставляет попытки найти свое счастье.
 
Ну а под конец напишу о женщине, самой удивительной из аутичных людей, по мнению психолога Института Когнитивных Нейронаук Ута Фрит, Темпл Грандин. А уникальность этой девушки в том, что она, страдая аутизмом с раннего детства, чуть не угодившая в три года в психиатрическую лечебницу смогла добиться невероятных успехов, стать ученым и преуспевающим бизнесменом. А в феврале этого года в Америке показали документальный фильм о жизни Грандин. Также Темпл написала свою автобиографическую книгу «Ярлык аутичного человека» (***люди, страдающие аутизмом, не могут заниматься самоанализом, т.к. они слабоумны и не имеют мышления). Ее книга, как и все автобиографии аутистов  непоследовательна, с малопонятными отступлениями и внезапными сменами темы. Но ее автобиография, одна из немногих, в которой можно встретить самоанализ. В книге она рассказывает, без стыда многие вещи из своей жизни, и, читая эти воспоминания, нельзя не обратить внимание на то, что Темпл была очень странным и необычным ребенком.
 
«Нормальные  дети лепят подделки из пластилина. Я для тех же целей использовала свой кал и расставляла свои творения по всему дому…»
 
Повзрослев, Темпл Грандин обрела сосредоточенность, стала серьезнее и ответственней. Ее компания занималась проектированием животноводческих предприятий во многих странах мира. Темпл всю себя отдавала исключительно работе. Она редко общалась с коллегами, так как не могла узнать их намерений, и не могла отличить лицемерие от доброты. А сексуальная жизнь для нее была практически недоступна. Один из врачей, интересующихся Темпл, рассказал, что, когда они встретились, Темпл решила отправиться в Национальный парк Скалистых гор, так как никогда там не была.
Выйдя из машины, мы оказались на обширном плато. Оттуда открывался красивейший вид Скалистых гор с заснеженными вершинами. Но на вопрос, ощущает ли Темпл всю величественность гор, она лишь ответила – красивые горы, а что касается величественности, так я не знаю, что означает это слово.
Прощаясь с доктором, Темпл удивила его, она заплакала. Заплакала от понимания того, что в ее жизни на первом месте будет всегда работа, она никогда не сможет иметь ни семьи, ни друзей, ни детей. А именно детей она хочет больше всего, как выразилась сама Темпл:
 
«Большинство людей оставляют потомство , передав ему свои гены, а я могу оставить после себя только свои работы, статьи и книги», «Я не хочу, чтобы мои мысли умерли вместе со мной, я хочу оставить свой след на земле и знать, что жизнь прожита не напрасно».
[699x515]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
. АУТИЗМ - НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА ============================== неприкосновенные запасы природы у меня такое складывается впечатление что аутизм защитная реакция организма на какие-то напасти в области развития человека - т.е. получив сигнал что что-то не так в развитии организм начинает искать выход из положения используя функцию скрытую в организме что-то вроде неприкосновенных запасов на случай чрезвычайного происшествия... и вот тогда и начинается: невероятные исчисления деления и умножения в арифметике или сверх-подробные рисунки с невероятной памятью или музыкальное цитирование с невероятной памятью и легкостью поражает склонность и неисчерпаемость природы - защищать организм .


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нахлынуло. (Известные аутисты и саванты) | аспергер - АСПЕРГЕР | Лента друзей аспергер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»