• Авторизация


Синдром саванта или жадный мозг 21-03-2011 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Utrillo Оригинальное сообщение

Синдром саванта

Синдром саванта — психическое заболевание, проявляющиеся из-за не разделения мозга на отдельные полушария, таких людей называют савантами и их мозг действует как единое целое.
Савантами (причастие от фр. savoir — «знать») называются умственно отсталые люди, обладающие сверхъестественными интеллектуальными возможностями. Такой человек может повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз. Он безошибочно выдает результат умножения шестизначных чисел, как будто результат ему просто известен, или запросто скажет, на какой день недели придется Новый 3001 год. Некоторые саванты владеют 30 языками, могут спеть все арии, выйдя из оперы, и начертить карту Лондона после полета над городом, как это сделал 29-летний савант Стивен Вильтшир.
Именно за роль Реймонда Бэббита, безумного гения из фильма «Человек дождя», Дастин Хоффман получил одного из своих «Оскаров». Вживаясь в столь необычный образ перед началом съемок, актер долгое время общался с одним из самых знаменитых савантов современности Кимом Пиком.


Люди дождя, или жадный мозг

В 1988 фильм "Человек дождя" представил широкой аудитории феномен соединения гениальности и безумия в лице персонажа, блестяще исполненного Дастином Хоффманом. Таких необыкновенно одаренных безумцев в мире считанные единицы, но их способности привлекают к себе пристальное внимание в научных кругах. Ученые бьются над загадкой "людей дождя" - с тем чтобы разгадка помогла увеличить интеллектуальные возможности людей нормальных..

В медицине этот феномен получил название "синдром саванта" (от savan - знание). Савантами называются инвалиды, которые обладают сверхъестественными интеллектуальными возможностями. Существует довольно много областей, где эти возможности проявляются, и "синдром саванта" следует рассматривать как "спектральный диагноз", охватывающий многие уровни компетенции. На самом высоком уровне больные во много раз превосходят просто одаренных здоровых людей. Так, например, они процитируют вам несколько страниц текста, прослушанного всего один раз, перемножат в уме шестизначные числа (ошибки практически исключены), порой владеют 30 языками, способны с первого раза воспроизвести музыкальное произведение или начертить план Британского музея. Но такая гениальности крайне редка. В настоящее время в мире их насчитывается около 50, а за последнее столетие литературные источники упоминали не более 100. При этом на обыденном уровне эти гении немощнее детей: они не в состоянии пойти в магазин за покупками, перейти дорогу, не говоря уж о таких сложных вещах, как автовождение или создание семьи.
Однако они вполне счастливы и без этого, безудержную радость и удовлетворение приносит им сама возможность реализовать данные им чудо-способности на практике.
Перед началом работы над ролью Дастин Хоффманн встретился с инвалидом из Солт Лейк Сити, по имени Ким Пик. Киму было тогда 35 лет, он очень рано обнаружил способности к запоминанию небывалых объемов информации и мог вычислить день недели в любом году, какой ему назовут. Он прочитал 7600 томов специальной литературы, в числе их расписания движения поездов, телефонные и адресные книги. Художественная литература ему не по силам.
Хоффман изучал его жесты, мимику, манеру говорить, вживаясь в этот столь необычный образ. Впоследствии награжденный Оскаром актер сказал своему "учителю" - "Может быть, я и звезда, но небеса - это ты".

Чем можно объяснить этот феномен? Тут наука разводит руками и оперирует лишь версиями.
Более других в изучение данного явления внес американский ученый-психиатр Дарольд Трефферт из Университета Висконсин, три десятилетия посвятивший теме савантов и создавший активно посещаемый веб-сайт о них. По его мнению, саванты показывают нам хрупкость мозга и его красоту. Но к сожалению, считает доктор Треферт, хотя строение человеческого мозга вполне изучено и разложено на составляющие, система в целом (big picture) остается тайной.
Одно очевидно - этот серый, ватообразный орган, за 30000 почти неизменный, пронизанный химическими и электрическими синапсами, организован достаточно демократично. Он функционирует подобно идеальному государству, со своей системой сдерживаний и противовесов, исполнительной властью и наблюдательными органами. Сознательное мышление - это акция исполнительной власти, с планированием, подготовительными и контрольными мерами. Простой пример - составление списка покупок на выходные: хлеб, чай, сыр. Такая крупная "акция" подразделяется на несколько подчиненных, как то: посмотреть в холодильник, прикинуть, сколько хлеба потребуется на выходные; процесс, в общем-то банален, а структура его сложна. Путь к достижению результата небезопасен, потому как нервные клетки, однажды возбудившись, склонны "давать искру", импульс, возбуждая другие клетки - они стремятся образовывать ветви, ассоциации, каскады.
Таким образом, не будь механизма сдерживаний и противовесов, мозг работал бы безостановочно, вплоть до полного разрушения, "взрыва". Здоровый мозг обладает механизмом управления хранилищами, перекладывая в соответствующий ящичек то, что необходимо в данный момент, более ничего. А у савантов, напротив, как предполагается, такого механизма и такого "ящичка" нет, они живут как бы на складе своих воспоминаний, в окружении своих сокровищ, будь то цифры, математические структуры, картины, звуки и слова.

На вертолет в сопровождении двух репортеров ВВС поднялся темнокожий молодой человек в бейсбольной кепке. Планировался эксперимент - осмотр достопримечательностей над Лондоном. Работа, которую должен был выполнить савант Стивен Вильтшир, 29 лет, - просто смотреть на местность. Вертолет поднимается над городом, Стивен сидит слева у окна. Он ни разу еще не видел Лондон сверху, но достопримечательности называет безошибочно своим бубнящим голосом. Каждую секунду что-то новое, постоянно меняется перспектива. А следующие три часа, уже по приземлении, он чертит - без видимых усилий - точную карту Лондона, вид с воздуха. Даже не чертит, он ее "распечатывает".

Или же 40-летний англичанин Кристофер Тейлор, проживающий в коммуналке под присмотром, без сопровождения не может дойти до ближайшей пивной, однако свободно владеет датским, голландским, финским, французским, немецким и многими другими языками. Радуется, когда кто-либо из посетителей пивной приносит ему журналы и газеты на разных языках. "Слова, слова, дайте мне слова!", восклицает он.

Этот поразительный доступ к тайникам собственной памяти - лишь следствие, побочный эффект болезни, индивидуальной у каждого саванта, и его не следует путать с самой болезнью. Выражение такого эффекта может быть самое разное - отсюда многообразие талантов.

Современная наука стремится перенести такие способности на обычных людей, чтобы они могли манипулировать своей памятью, если нужно, немедленно выучить французский язык, навскидку виртуозно исполнить Шопена, словом, освободить свой творческий потенциал. Австралийский ученый Аллан Снайдер утверждает, что "саванты показывают нам, кто мы есть на самом деле, то есть кем мы могли бы быть". Согласно его теории, в мозге савантов протекают те же самые мыслительные процессы, что у всех остальных людей. Только у последних в голове происходит обработка информации (ср. Функционирование идеального государства), и сознание включается в тот момент, когда обработка завершена и образ предмета целиком сформировался. Саванты же в своем мышлении от мелкий деталей к общим не переходят. Эту версию подтверждает электронное сканирование мозга. Иными словами, стратегия вспоминать только о значительном препятствует доступу ко всему банку данных, к тому, что человек знает вообще.
Проблема разрешима, утверждает Снайдер. Вместе с группой специалистов в разных областях Снайдер проводил испытания, в основу которых положен метод магнитного стимулирования работы одинх и замедления других участков мозга. Испытуемые должны были например, рисовать кошек и других животных, распознавать простные числа, сдавать тесты по чтению. "Их креативность возросла на 40%. Испытуемые могли использовать резервуары бессознательного", констатировал Снайдер.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Katrynka 21-03-2011-16:05 удалить
Снайдер верит в успех своего начинания, который рано или поздно станет сенсацией. Еще 30 лет назад такая повседневная вещь, как интернет, была немыслима. Но ведь всегда, когда делаешь что-то новое, говорят - это невозможно. А если докажешь, что возможно, говорят - ничего нового. (источники © Copyright Лотвина Людмила (ll259@gmx.de) и http://www.piknick.ru/forum/showthread.php?t=22879)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синдром саванта или жадный мозг | аспергер - АСПЕРГЕР | Лента друзей аспергер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»