Пост Аманды Форест, оригинал находится здесь (на английском)
[500x544]
Притворство как этика – это термин, который я сама придумала, и которым я часто пользуюсь. Многое из того, о чем я пишу, основано именно на этом понятии. Оглядываясь назад, я жалею, что я не назвала это «притворство как функционирование» или «притворство как исцеление», потому что это было бы более инклюзивно и охватило бы больше возможных случаев. Изначально я думала, что восприятие притворства как этического требования относится только к людям с аутизмом. Однако с тех пор я обнаружила, что это явление намного более распространенное, чем мне казалось.
[478x544]
Вот несколько примеров того, когда притворство наделяется этической ценностью. В основном я пишу это как бы от лица некоего специалиста, но сами люди с инвалидностью могут думать точно так же. Я сама думала так очень долгое время. Мне кажется, что для многих людей такое мышление является неотъемлемой частью жизни.
1. Человеку с физической инвалидностью всегда лучше ходить самостоятельно, чем пользоваться любым приспособлением, включая коляску, костыли или трость. Это верно даже в том случае, если хотьба без таких приспособлений причиняет человеку боль, замедляет его передвижение и подвергает его риску падения.
2. Если инвалидность человека привела к странной и необычной походке, то это проблема, и если походка будет выглядеть более нормальной – это всегда улучшение, даже если человек в результате будет ходить медленнее и с большим трудом.
3. Любые привычки, которые выдают наличие интеллектуальной инвалидности или аутизма, например, тряска кистями рук, по определению являются чем-то очень плохим, и людей по умолчанию необходимо отучать от них.
4. Если между человеком с аутизмом и человеком без аутизма возник конфликт, это по определению вина человека с аутизмом. Если человека с аутизмом подвергают травле, то это доказательство верности пункта 3 – если бы никто не мог заметить его аутизм, то его бы не травили.
5. Если кто-то неправильно понял человека с аутизмом, то это потому, что человек с аутизмом не может правильно выражать свои мысли.
6. Глухие и слабослышащие люди должны учиться читать по губам. Слышащие люди не должны изучать жестовый язык.
7. Таким образом, люди с инвалидностью всегда должны общаться только теми способами, которые наиболее удобны для людей без инвалидности, даже если это причиняет людям с инвалидностью неудобства.
8. Если подвести итоги, то любая привычка, особенность движений, мимики, интерес, чувства, выбор слов, способ произнесения слов, особенности посадки, метод коммуникации (ладно, вы уже поняли), которые характерны для людей с той или иной инвалидностью:
А) Являются противоположностью успеха, от них необходимо избавляться, чтобы доказать уровень «функционирования» человека.
Б) Часто являются признаком моральной слабости, например, когда поведение, связанное с инвалидностью, автоматически подразумевает, что человек был неправ в конфликте.
9. Если (по мнению большинства людей) человек, у которого были чисто внешние признаки инвалидности, больше не похож на человека с инвалидностью, то его следует признать выздоровевшим/исцелившимся. При этом не имеет значения, какие негативные последствия переживает человек, пытаясь скрывать свою инвалидность, и как менее видимые аспекты его инвалидности продолжают влиять на его жизнь.
10. После прочтения пунктов 1-9 главное не совершать суицида, потому что все подумают, что вы покончили с собой, поскольку инвалидность обязательно связана с депрессией.
На мой взгляд, более подробно эта тема изложена в статье
Контрольный список привилегий нейротипиков
Источник
Большое спасибо
sadcrixivan за перевод