Из книги Евгения Гольцмана "Странные знаменитости" следует, что почти все известные ученые и деятели искусства страдали той или иной формой душевного расстройства. Среди них – Чарльз Дарвин, Блез Паскаль, Альберт Эйнштейн, Николай Гоголь, Ганс Христиан Андерсен, Александр Блок. Специалисты считают, что в их поведении просматривались явные признаки аутизма. Но как это связано с их способностями?
Аутизм – это вовсе не форма умственной неполноценности, интеллект аутиста может быть на несколько порядков выше, чем у среднестатистического индивида, - считают психологи. Люди, страдающие аутизмом, нередко проявляют выдающиеся способности в одной или нескольких сферах. Чаще всего это связано с их феноменальной памятью. Кроме того, американский психолог Майкл Кисин утверждает, что аутисты с детства отличаются повышенной чувствительностью. Это порой доставляет им дискомфортные ощущения.
Поэтому аутисты обычно избегают общества – для них общение с другими людьми может оказаться просто невыносимым из-за обилия внешних раздражителей, таких, как звуки и запахи. Изоляция от внешнего мира не позволяет им получить опыт, необходимый для выживания, и поэтому, несмотря на обширные интеллектуальные знания, в практическом смысле такой человек зачастую совсем беспомощен или ведет себя неадекватно. Так, один человек, добившийся больших научных и профессиональных успехов, знал девять иностранных языков, но при этом не мог без посторонней помощи овладеть компьютером и мобильным телефоном и к тому же постоянно страдал от неприятных запахов, которые никто, кроме него, не ощущал.
Типичный пример гения-аутиста - умерший на 59-м году жизни житель Солт-Лейк-Сити
Ким Пик, ставший прототипом главного героя в знаменитом фильме Барри Левинсона «Человек дождя».
[показать]
Ким Пик страдал так называемым синдромом саванта. Он обладал выдающимися познаниями в 15 различных областях жизнедеятельности – истории, географии, литературе, музыке, математике, спорте и др. Но при этом был абсолютно не способен к самостоятельной жизни: не умел делать элементарные бытовые вещи - одеваться, включать и выключать свет.
Ким родился с непропорционально большой головой. Врачи обнаружили у мальчика гидроцефалию - водянку головного мозга. Обычно такие дети страдают слабоумием. Но случай Пика был несколько иным. Его правое и левое мозговые полушария оказались не разъединенными между собой, как у большинства людей, а составляли одно целое. Возможно, это и стало причиной его необычайных талантов.
В возрасте полутора лет ребенок без труда запоминал дословно текст любой прочитанной ему вслух книги. Он рано начал говорить, но вот ходить научился лишь в четыре года. К тому же возрасту мальчик уже умел обращаться с цифрами – складывать и вычитать.
[показать]
Научившись читать, Ким прочел и запомнил наизусть более 9 тысяч книжных томов. Любимым же его занятием стало чтение телефонных и адресных справочников, содержание которых ему также легко удается запомнить.
[показать]
В последние 21 год Ким Пик зарабатывал на жизнь тем, что выступал с лекциями по всей Америке. Люди поражались его удивительным способностям. По словам его отца, за этот временный интервал Пик налетал на самолетах свыше 3 млн миль и выступил перед 64 млн человек. В 1996 году его отец выпустил книгу о сыне под названием "Настоящий Человек дождя".
[показать]
Исследователи обратили внимание на то, что с годами таланты Пика проявляются все ярче. Да и поведение его несколько изменилось. Отец Кима говорит, что сын перестал избегать больших скоплений людей, у него появилось некое подобие чувства юмора, он начал читать художественную литературу, причем оказался в состоянии отличать литературный вымысел от реальности.
[показать]
В Научном центре биоинформатических исследований жизни в космическом пространстве НАСА в Калифорнии было проведено трехмерное сканирование мозга Кима Пика методами компьютеризованной томографии и магнитно-резонансного изображения. Полученные снимки сравнили с теми, которые сделал в 1988 году нейропсихиатр из Университета штата Юты. Выяснилось, что за последние годы мозговая деятельность Пика значительно активизировалась. Можно предполагать, что это – результат увеличения количества контактов с окружающим миром.
[показать]
Разумеется, не все гении – аутисты, так же, как и не все аутисты – гении. Но исследователям в любом случае есть над чем задуматься.
По материалам
http://www.pravda.ru,
http://www.interfax.by и Цвет индиго
http://cvetindigo.ru