[показать]
Роман «Дэниэл молчит» рассказывает о драме современной молодой женщины, готовой на все, лишь бы вылечить своего сына. Это роман об отваге и самопожертвовании, о женской сути и о природе любви.
Мелани живет в Лондоне с мужем и двумя детьми. У них образцово-показательная семья. Но когда младшему сыну Дэниэлу ставят диагноз
«аутизм», идиллия рушится точно карточный домик. Дэниэл не спит ночами, часто плачет и упорно отказывается говорить. Пока муж ищет утешения в объятиях бывшей подруги, Мелани одержимо пытается помочь своему мальчику, действуя вопреки медицинским прогнозам, светским условностям и советам ближних. На этом пути ей придется пройти через очень многое. И все же сила духа, надежда и добрые люди помогут ей не только выстоять, но и победить.
[показать]
Эта достоверная, оптимистичная и очень светлая история увлекает не меньше, чем знаменитый фильм «Человек дождя». Сейчас готовится экранизация романа, главную роль в которой должна сыграть Джулия Робертс, которая уже снялась в известном фильме по предыдущей книге Марти Леймабах «Умереть молодым».
МАРТИ ЛЕЙМБАХ О СВОЕМ РОМАНЕ
«Дэниэл молчит» – роман о женщине, которая обнаруживает, что ее маленький сын болен аутизмом. Я написала ее спустя пять лет после того, как у моего собственного сына диагностировали аутизм, так что это очень личная история, в которую реальность смешалась с выдумкой.
![]()
О том, что с моим сыном что-то не так, я догадывалась уже давно. Почему он не спит ночами? Почему так любит ходить на цыпочках? Почему он почти ничего не есть? И почему он не разговаривает? Разумеется, я задавала все эти вопросы врачам, и однажды мне ответили – это аутизм. До этого момента все в моей жизни было прекрасно. А после этого диагноза все вдруг изменилось. Мой замечатльный муж отдалился, наше общение постепенно свелось к сообщениям по мобильнику. Его родственники завели привычку водить хоровод с песенкой «в нашем роду отродясь не было душевных болезней». От моих собственных родных тоже оказалось мало толку. Сестра даже сказала как-то «Наверное, надо что-то делать с ним». Не хочу даже думать, что она имела в виду. Внезапно выяснилось, что я осталась наедине с болезнью сына. И да, я должна была что-то делать. И также, как героиня моей книги, я решила выяснить, что можно сделать в такой ситуации. И все же «Дэниэл молчит» – вовсе не моя автобиография, то, что происходит с Мелани гораздо интереснее моей собственной жизни. Она гораздо храбрее и решительнее меня. Я вела ее через минное поле событий и ситуаций, которых в моей жизни не было и в помине. Я влюбилась во врача, который помогал ей в борьбе за сына. И она влюбилась вместе со мной. Но в моей собственной жизни этого не было. А вот Дэниэл очень похож на моего сына Николаса. Ники сказал свое первое слово, когда ему было три года и два месяца, и как же ему было трудно осваивать все то, что для любого другого ребенка является само собой разумеющимся. Всякий раз, когда я рассказываю о своем романе, я вспоминаю множество людей, которые в той или иной мере аутисты. Им не поставлен диагноз, они не считаются больными, но боже, как же трудно многим из нас взаимодействовать с миром. И чем дальше, тем больше таких людей становится. И нам всем нужно добрее к ним и к себе.
[показать]
Изумительная, трогательная, умная книга… Я читала взахлеб от первой до последней страницы.
Джоанна Харрис
[показать]
Не скрывая трудностей воспитания ребенка-аутиста, книга Марти Леймбах, однако, полна надежды.
Лайонел Шривет
[показать]
Я всей душой переживала за Дэниэла и его семью. Это деликатная и проницательная книга.
Сьюзан Флетчер
[показать]
Марти Леймбах удалось создать восхитительный роман, одновременно жизненный, оптимистичный и пронизанный бесподобным юмором.
Кэйт Лонг
[показать]
По материалам
http://phantom-press.ru