Антрополог на Марсе / Пер. с англ. А. Николаева
Сакс О.
Антрополог на Марсе / Пер. с англ. А. Николаева
М.: АСТ, 2009. – 379 с. – (Psychology). 3000 экз. (п) ISBN 978-5-17-060031-1
[152x230]
65-летний художник Джонатан И. получил сотрясение мозга и утратил способность различать цвета. Мир стал даже не черно-белым, а серым, «грязным», любимое занятие сделалось бессмысленным, люди, природа, предметы потеряли всякую привлекательность. Вскоре исчезла сама память о цвете.
Можно любить черно-белое кино и фотографии, мечтать о черно-белых снах, если они вам никогда не снились, и жизни в таком пространстве, но в действительности приобретенная (а не врожденная) цветовая слепота – тяжелый шок, замена одной Вселенной на другую, пугающую и незнакомую. Джонатану И., однако, удалось со временем привыкнуть к своему недугу настолько, что он отказался от попыток вернуть цветное зрение: возвращение в красочный мир вызвало бы новый шок, равносильный первому.
В книге английского нейропсихолога еще шесть историй. Память Грега Ф. «застряла» в психоделических 60-х, хирург Беннет страдает синдромом Туретта (периодические тики и навязчивое повторение слов). Художник Франко Маньяни с фотографической, маниакальной точностью воспроизводит на своих картинах улицы родного города, покинутого им в детстве, иные пейзажи его не интересуют; слепой Верджил с трудом учится видеть после операции на глазах, мальчик-аутист Стивен прекрасно рисует здания, аутичная Темпл Грандин сооружает «обжимную машину» – устройство, заменяющее человеческие объятия. Жанр подобных «клинических рассказов» появился давно и сейчас процветает: в позапрошлом году на русский язык перевели бестселлер Стивена Джуана «Странности нашего мозга» – обширное собрание занимательных фактов о нервной системе и людях с психическими отклонениями. Но если «Странности» – забавная, местами страшная кунсткамера, музей для любопытных, то «Антрополог» требует вдумчивого чтения и заставляет сопереживать: Сакс лично общался со своими героями, пытался помочь им, в какой-то степени учился у них. Этих людей нельзя назвать несчастными или ущербными. Темпл Грандин добилась значительных успехов в проектировании животноводческих ферм, аутизм, по ее словам, дал ей возможность лучше понимать животных. Она также пишет статьи и выступает с лекциями об аутизме: «Взрослые аутисты и их родители осыпают аутизм ругательствами, недоумевая, зачем сотворены… аутизм, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Однако, если из организма удалить гены, вызывающие эти расстройства, последствия могут оказаться непредсказуемыми… вероятно, пострадает все человечество». Художник И. обнаружил особую красоту темного времени суток, Беннет, несмотря на болезнь, – отличный врач. Мир в «Антропологе» меняет свои очертания, Сакс, записывая рассказы больных, предлагает нам посмотреть на все «перевернутыми» глазами. Мозг способен перестраиваться самым невероятным образом. «Парадокс болезни заключается в ее созидательном потенциале. Зачастую болезни, а также врожденные или приобретенные недостатки, нарушая физические способности человека, могут неожиданно привести к эволюции нервной системы на ее новом пути развития». Есть здесь и научные данные, но чтению они ни в коем случае не мешают. Эта книга, она и для любознательных тоже: оказывается, например, что зрение – гораздо более сложный процесс, чем принято считать, что «нормальное» видение определяется не только анатомией, но и работой сознания, привычкой, окружающими; что аутисты способны чувствовать одиночество и бороться с ним; что повреждение лобных долей может сделать одного человека циничным и агрессивным, а другого мирным, «блаженным». Что прозревший слепой далеко не всегда испытывает счастье, история Верджила, в частности, завершается трагично.
Екатерина Босина, "КО", №9, 2010
http://www.knigoboz.ru/?section=catalog&catalog_category_id=2&catalog_id=934