Миранда Джулай. Нет никого своее/ Пер. с англ. С.Збарской и И.Копыловой. – М.: Гаятри, 2008. – 256 с.
– У вас есть какие-то привычки, которые… ммм… отличают вас от других людей? Что-то странное?
– Если вы имеете в виду что-то вроде «я стараюсь никогда не наступать на темные плиты мрамора в метро» – то да, есть, доктор.
– Расскажите подробнее о них.
16 непродолжительных визитов к психоаналитику. На самом деле 16 рассказов американки Миранды Джулай, объединенных общим названием «Нет никого своее». Потрясающая работа переводчика (в оригинале название этой книги – No one belongs here more than you) – располагающий к уютному разговору диван в кабинете доктора по головам.
«Я присяду за стойкой, закажу выпить и начну толкать телегу. Телега – это такая история, которая стаскивает людей вместе, как и положено телеге». Это из истории болезни девушки, мечтающей познакомиться с принцем Уильямом. Кроме этого, она в течение многих лет мастурбирует под телефонные звонки своей сестры – пока та рассказывает о своих похождениях с мужчинами.
«Я ни разу не влюблялся, жил себе мирно, а теперь вот пребывал в распаленных чувствах. Я ушибался сам о себя, будто поселил в себе двух неуклюжих задир». Старик, влюбившийся в несуществующую родственницу своего такого же престарелого приятеля. Пик болезни пришелся на гомосексуальную связь, которая произошла между ними в один прекрасный вечер.
Целой чередой идут грустные, страдающие, странные, но такие обычные люди, умудряющиеся найти любовь и секс – а без этого у Миранды Джулай почти никогда не обходится. Помощница по особым делам в школе для детей с трудностями в развитии, мечтающая разделить постель с подопечным. Соседка по дому, на общей веранде встретившая чужого мужа-эпилептика и за короткие минуты его приступа успевшая прожить целую другую, счастливую жизнь с ним. Секретарша, которая стала учиться на курсах кройки и шитья только для того, чтобы познакомиться с женой своего босса – и очень случайно с ней переспать («Когда она ушла, я встала как вкопанная посреди гостиной. Я решила, что никому не возбраняется стоять посреди собственной квартиры сколько захочется»).
В этой книге привлекают внимание два интересных случая. «Что-то такое, чему ничего не надо» – рассказ о нежной и полной недосказанности дружбелюбви (а мы все знаем, что когда в паре любит только один, то это и есть дружбалюбовь, своеобразный счет 0:1) между двумя девочками-подростками. Рассказ, наполненный настолько странными фактами, что становится совершенно понятно – только так все и должно быть, если любовь. И ничем она, лесбийская, от всех остальных любовей не отличается.
Вторая история – «Как рассказывать детям сказки» – повествует о хитросплетенных отношениях взрослеющей девочки и подруги ее родителей, которые ломаются из-за одного психоаналитика.