• Авторизация


Зачем нам дети? 03-05-2010 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Зачем нам дети?
Татьяна Головина

Тайное знание

Когда мне было лет шесть или семь, я точно знала, в чём секрет женского счастья. Впрочем, я не была уникальным ребёнком, постигшим одну из тайн мироздания. Все мои подружки-первоклашки тоже были в курсе, что для женщины главное — не карьера, не богатство и даже не удачное замужество. Самое главное — это материнство.

Игра в дочки-матери всегда была любимейшей для девчонок всех возрастов — от горшкового до подросткового. Ведь именно так — пеленая и укачивая пластмассовых уродцев, — мы репетируем своё будущее счастье.

Я, например, была многодетной мамой: одна кукла ходила в школу, другая — в садик. А дома ещё оставались младшенькие — резиновые пупсы-близнецы, предмет зависти подружек. Ах, как хотелось поскорее вырасти и «завести» настоящих детей! Незамужние двадцатилетние девушки казались нам старыми девами. Замужние, но бездетные — вызывали удивление: ведь замуж «ходят» только ради детей, а иначе зачем?

Удивительно, что ещё будучи сопливыми первоклашками, мы стремились жить в полном соответствии с замыслом Творца о нас, женщинах. Если бы кто-то объяснил нам тогда, что жене положено спасаться чадородием — мы бы не испугались. Мы бы обрадовались!

Всего-то делов: рожай да воспитывай всех «пупсов», которых пошлёт тебе Господь!
Переоценка ценностей

Однако уже к десятому классу мечты о материнстве были забыты. Я бы даже сказала, похоронены. Под могильной плитой с надписью: «Всё хорошо в своё время». И случилось это не потому, что мы вышли из возраста кукол. Просто за наше воспитание наконец взялись всерьёз. Не какие-нибудь абстрактные американские феминистки, а всё больше родные матери. Нам объяснили, что страшно-то как раз не остаться старой девой, а «залететь» в двадцать лет и не окончить институт! Сначала — учёба и специальность, потом — замужество и дети.

Мы, послушные дочери, приняли эти взгляды. И даже дополнили список новыми пунктами. К учёбе добавили карьеру. Потом нужно поездить, мир посмотреть. Достойного спутника выбирать не торопясь. Ничего, если придётся «протестировать» десяток кандидатов. А выйдя замуж, желательно ещё пожить «для себя» лет несколько. А дети будут, будут… Вон в Европе первого раньше тридцати пяти уже не рожают.

Среди студенток-третьекурсниц у меня уже были подруги, которые в принципе не собирались иметь детей. Никогда. Может, первоклашками они играли в директора фирмы? Сомневаюсь…
А почему, собственно?

Через все стадии превращения из многодетной мамы в злостную карьеристку я прошла лично. И могу честно признаться, почему так долго тянула с ребёнком. Потому что жизнь «для себя» затягивает. Жажда комфорта и привычка ублажать только себя становятся практически самоцелью. Вроде бы и образование уже есть, и мир повидала. И муж — лучше некуда. Но почему-то не хочется ничего менять. Зачем? И так всё прекрасно. А дети будут, будут… Вон в Европе…

Так бы я, наверное, и до сих пор кивала на Европу с её перезрелыми первородками, если бы Господь внезапно не подарил нам ребёнка, вопреки всем нашим усилиям защититься от чадородия.

Впрочем, разные люди назовут разные причины — почему им ещё не время иметь детей. Самая «модная» отговорка — всякие там социальные неустроенности: зарплата низкая, жильё снимаем. Только мне кажется, всё это враньё: ну ни при чём тут отсутствие денег на няню. И бабушки, живущие в других городах, не виноваты.
Рожайте, женщины, не бойтесь!

О счастье материнства трудно написать что-нибудь вразумительное. Да ещё, так сказать, в рекламных целях. Чтобы вся молодёжь прочла, прониклась и срочно начала рожать.

О проблемах рассказать — пожалуйста, сколько угодно! Например, о том, как сложно найти хорошего педиатра или добрую воспитательницу. Как дороги нынче памперсы и детские ботинки. А вот о счастье…. Лезут в голову всякие там улыбки, первые зубки и детские праздники. Или даже пресловутый стакан воды в старости. Ну в самом деле, не ради этого же мы их рожаем!

Наши детки — не долг перед Богом или обществом. Вернее, не только долг. Они — наша возможность научиться думать о ком-нибудь ещё, кроме себя. Наверное, именно в этом смысле чадородием можно спасаться.

Новоиспечённой маме трудно с младенцем только до тех пор, пока она внутренне не смирится. Не примет сердцем тот факт, что, хотя беременность уже в прошлом, они с ребёнком — одно целое. Помню, моей дочке было дней пять. Я, ещё не отдохнувшая от родов, обалдевшая от прибывшего молока, ежечасных кормлений и недосыпа, рыдала в плечо мужу: «Ну когда же мне станет полегче?!» Муж успокаивал: «Когда она замуж выйдет. И то, если человек хороший попадётся…» А ведь он прав: волнения и страхи за её здоровье и судьбу — это уже навсегда. Потому что и любовь к ней — навсегда.

Кстати, «полегче» мне стало довольно скоро: когда я перестала уверять себя, что с рождением дочки наша с мужем жизнь не должна измениться. Оказывается, именно борьба за сохранение прежнего стиля жизни и прежних отношений отнимает так много сил! Я просто смирилась с тем, что мы теперь — не только муж и жена, а ещё папа и мама. Я начала высыпаться, как только перестала выпихивать Марусю в отдельную кроватку. И стала получать удовольствие от кормлений, когда прекратила их считать. А впереди меня ждало ещё много удивительных открытий. Оказалось, что ребёнок абсолютно не мешает любить мужа, путешествовать, зарабатывать деньги и творчески реализовываться. Просто теперь семейный отдых на побережье ассоциируется у нас не с пляжными кафешками и ночными купаниями «по-царски», а с требованием двухлетней Марии налить ей в море пены для ванны. А пик творческой реализации — восторженное дочкино признание уже в трёхлетнем возрасте: «Мама, я обожаю мыть посуду! Как хорошо, что я женщина!»
Миссия невыполнима?

На вопрос, сколько детей надо родить, чтобы выполнить свою миссию материнства в полном объёме, — ответ вроде бы ясен. Господу виднее, кому сколько детей нужно для спасения. Я это понимаю, но принять… Пока не могу. Почему? Хочется, конечно, начать оправдываться и перечислить всё те же низкие зарплаты и дорогие памперсы. Только всё это, как я уже сказала, будет враньё…

Один знакомый батюшка мне сказал: «Да ты хотя бы одного воспитай достойно, и будет хорошо. А станешь пугать мужа перспективой десятка ребятишек — ещё сбежит!»

Ну, не знаю, как насчёт десятка. Но ведь когда-то (совсем недавно) мне было сложно даже представить себя мамой. А сейчас я всё чаще думаю: как это, одновременно любить сразу двоих или троих детей? Попробовать, однако, нужно…

Даст Бог, так и будет. А пока я вспоминаю себя первоклашкой, когда одна кукла — в школе, вторая — в садике, да ещё и «близнецы» в коляске. И маминой любви хватало на всех.



Комментарии к статье на сайте Отрок

14:46 12.09.2008 | Ирина
У нас четверо деток, мне кажется, когда люди решились на третьего ребенка то потом уже не страшно родить четвертого и пятого. А главное когда родители узнали , что у них будет малыш думать только о том каким он будет . Мне кажетья самое большое счатье узнать, что мы скоро станем папой и мамой.

12:20 13.05.2008 | Валерий
A нас уже шестеро в нашей семье. Нам с супругой Бог даровал двух дочерей (Алисе 16, Жанне 9), и двух сыновей (Евгению 5, Максиму 3,5 месяца). Кстати, Максим родился дома. И я счастлив, что Бог так устроил! Если будет на то воля Божья, то будем рожать ещё. Хочу заметить, что живём мы не богато, но Бог не оставляет нас. Работа есть, не голодаем, одеты, обуты, и крыша над головой есть. А главное - мы счастливы! Слава Богу за всё!!!

22:15 10.02.2008 | Татьяна
Это звучит, быть может, нелогично, но, когда с разницей в 1,5 года у нас появился второй ребенок, нам стало легче. И воспитывать, и кормить, и играть.
Теперь, когда старшему уже исполнилось 4 года, у нас дома уже маленькая дружная команда. И подерутся, и маме помогут, и папе новости расскажут, и мультики посмотрят, и поиграют, и пакет с кашей рассыплют по всему дому, потому что потом по этой каше так интересно прокладывать дороги. Но все это - ВМЕСТЕ. И нам с мужем просто невозможно представить: что бы было, если бы у нас был один ребенок? Бою

тє. Я далеко не сама багата людина в нашій дежаві, але одна из самих щасливих.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем нам дети? | Abortam-NET - Сообщество Abortam-NET: НЕТ АБОРТАМ! Нет убийствам! | Лента друзей Abortam-NET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»