• Авторизация


Сегодня всемирный День Кошек!!! 28-02-2011 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
(Пэм Браун)




[600x677]
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции отмечается Всемирный день кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей.

Фелинология — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека».

О кошках смело можно сказать "лучший друг человека", хотя, вероятно, следует уточнить — "лучший друг женщины", поскольку среди владельцев кошек женщин больше, чем мужчин (правда, этот динамичный показатель время от времени меняется).
Среди женщин мы часто встречаем особенно страстных любителей кошек. Конечно, держат кошек и мужчины, но их редко захлестывает такое "чрезмерное" (как назвали бы его некоторые!) воодушевление по отношению к своим питомцам. В какой-то мере это можно объяснить тем, что мужчины иначе психологически устроены. Женщины посвящают кошкам больше времени, больше нянчат и ласкают их, более открыто выражают свое восхищение: не исключено, что как раз поэтому и кошки ярче проявляют ответные чувства к ним, нежели к мужчинам. В семье часто именно женщина кормит кошку, убирает за ней, а стало быть, она поневоле ближе и лучше знакома со всеми аспектами кошачьей жизни.

Мнение, что кошка служит заменой ребенку, не ново — это попытка объяснить, почему многие женщины заводят кошек и почему они так на них реагируют. Учеными установлено, что соотношение размеров кошачьих глаз и головы очень близки к этому соотношению у человеческих младенцев и могут вызывать умиление на подсознательном уровне. Добавьте к этому то, что кошки обожают ласку и тепло человеческого тела — еще один довод в пользу этого мнения. С кошками люди нередко обращаются, как с детьми, но только в юном и пожилом возрасте; такое обращение не свойственно работающим женщинам в возрасте от 20 до 55 лет. Нет сомнения, что в некоторых случаях кошки заменяют женщинам ребенка — чаще женщинам пожилым и состоятельным, которые, возможно, остались в одиночестве и изливают любовь и внимание на питомца или питомцев — а что в этом дурного? У большинства людей, дарящих кому-то свое расположение и любовь, растет самооценка и появляется чувство необходимости проявлять свое внимание и заботу. Как раз кошки и приносят такое удовлетворение.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Благодаря красивому меху члены семейства кошачьих имеют пушное промысловое значение. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.
Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.
Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Более 50 процентов владельцев кошек позволяют кошкам спать в своей постели, многие даже покупают им подарки на день рождения и к Рождеству, хотя и не совсем понятно, радуются ли этому кошки.
Множество кошек живут в человеческих семьях. Часто бывает, что кошку приобретает незамужняя женщина или холостяк. Средняя продолжительность жизни кошек составляет примерно 12 лет, а многие живут по 20 лет и больше. Поэтому часто за это время семья разрастается: появляется супруг или супруга, потом дети, собаки, кролики, хомячки, золотые рыбки, пони, а в 35 процентах случаев — еще и новые кошки. Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в "приставательно-хватательном" возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого "мяу", поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие.

По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.

Но большинство счастливых обладателей этих грациозных существ любят и ценят их отнюдь не за родословную. Специалисты советуют заводить кошек людям с мягким характером, потому что "силовые методы" воспитания и суровость в обращении с питомцами ни к чему не приведут. Если же хозяин относится к кошке с уважением, адекватно воспринимая ее капризы (которые, кстати, свойственны преимущественно особям женского пола, а самцам практически не присущи) и поощряя хорошее поведение, то эта пара - человек и животное - будут жить душа в душу.

Кроме того, медики нашли у котов лечебные свойства. Оказывается, эти создания особенно чутки к проявлениям болезней и способны благотворно воздействовать на здоровье своих владельцев. Причем в большинстве случаев даже не нужно применять насилие и "прикладывать" пушистого лекаря к больному месту: даже самые вздорные и неласковые кошки сами приходят на помощь, когда хозяину плохо.

Присутствие мурлыки в доме гарантирует его обитателям отменно высокий иммунитет и даже предохраняет от инфаркта. Исследования показали, что у человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы и улучшается пищеварение. Особенно эффективно это пушистое снадобье при стрессах и переутомлении. Любящие кошек пожилые люди, как свидетельствует статистика, реже вызывают на дом "скорую" и дольше ведут подвижный образ жизни.

Особое отношение к кошкам выработалось у жителей Санкт-Петербурга, где во время 900-дневной блокады эти животные помогали людям выжить, истребляя полчища крыс. Грызунов, размножавшихся со страшной силой, не могли остановить ни специальные бригады добровольцев, ни давившие их танки, ни расстрелы: крысы уничтожали последние крохи провизии и угрожали блокадному городу эпидемиями. И тогда в апреле 1943 г. председатель Ленсовета постановил "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек".

Для получения спасительного животного измученным горожанам приходилось отстаивать длинные очереди, потому что желающих было не счесть. Привезенных котов разбирали моментально, так что достались они далеко не всем. И кошачье войско ринулось в бой против распоясавшегося врага, понесло потери, но сумело-таки победить, отогнав крыс от продовольственных складов.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-"слухача", поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налеты вражеской авиации. Причем на приближение советских самолетов животное не реагировало вовсе. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. Известны случаи, когда в голодные военные времена деревенские кошки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.

В 1988 году в Армении мощнейшее землетрясение практически полностью уничтожило город Спитак и другие населенные пункты. Погибли более 25 тысяч человек, столько же были ранены и травмированы, миллионы остались без крова. Жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось не многих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них она провела под завалом. Все эти трое морозных декабрьских суток ребенка согревала большая пушистая домашняя кошка, принявшая человеческое существо за своего детеныша и взявшая над ним опеку. Когда младенца извлекли из-под горы бетона, личико девочки было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, масса. Не счесть историй о том, как ночью мурки выли сиреной и царапали своих хозяев, чтобы предупредить их о начавшемся в доме пожаре и не дать задохнуться угарным газом. Есть и совершенно фантастические рассказы о кошках-ясновидцах, уводивших своих владельцев в сторону за миг до падения сверху куска штукатурки или снежной глыбы. А уж случаев возвращения блудного кота домой через много лет после пропажи или из тысячекилометрового путешествия и вовсе не счесть. Все ли они правдивы, сказать сложно, но не это главное: рядом с нами совершенно точно обитают уникальные создания, которым мы обязаны если не жизнью, то определенной ее частью.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше, поэтому остается только пожелать всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.



КАК МЯУКАЮТ КОШКИ МИРА


[500x488]

Албанские: mjau
Английские: meow
Арабские: miaou
Аргентинские: miau
Африканские: miaau
Бенгальские: meu-meu
Венгерские: miau
Германские: miau
Голландские: miauw
Греческие: niaou
Датские: mjav
Еврейские: miyau
Индийские: mya:u, mya:u:
Индонезийские: ngeong
Исландские: mja
Испанские: miau
Итальянские: miao
Каталонские: meu, meu
Китайские: miao
Корейские: (n)ya-ong
Норвежские: mjau
Польские: miau
Португальские: miau
Русские: myau
Тайские: meow meow
(with high tone)
Турецкие: miyauv, miyauv
Украинские: myau
Финские: miau, kurnau
Французские: miaou
Хорватские: mijau
Шведские: mjau
Эстонские: nau
Японские: nyaa

КОШАЧЬИ ПРИМЕТЫ


[500x410]

Кошка в печурку - стужа во двор.
Кошка к морозу в печурку садится.
Кошка стену дерет — к непогоде.
Кошка скребет пол — на ветер, на метель.
Кошка морду хоронит — к морозу, либо к ненастью.
Кошка моется, лижет лапу — к вёдру (т.е. хорошей погоде).
Кошка костыль ставит - к вёдру.
Кошка клубком — на мороз.
Кошка ложится на загнетку — к морозу.
Кошка крепко спит — к теплу.
Кошка лежит брюхом вверх — к теплу.
Кошка лижется по телу — к ненастью.
Кошка лижет хвост, прячет голову — к ненастью.
Если кошка лижет себя против шерсти - быть дождю.
Если особенно громко мурлычет корабельный кот - быть буре.
Если на корабле есть кошка — корабль избежит любой опасности, и пока в доме остаётся кошка — ничего не случится с моряком, её хозяином, вышедшем в море на промысел.
Кошка, вошедшая в дом раньше хозяев, обеспечит благополучие и покой дому сему.
Голубоглазая кошка спасёт хозяина от надобрых намерений его недругов.
Трёхцветная кошка предохраняет дом от пожара и других несчастий, а владелец её никогда не заболеет лихорадкой.
Кошка в доме или на корабле трёхцветная — к счастью или благополучному плаванию.
Если кошка чихнула вблизи молодой пары — к близкой свадьбе.
Если кошка пришла домой через три дня грязная — весна.
Если кошка лижется против шерсти — быть дождю.
Если кошка прячет нос — к морозу.

С ПРАЗДНИКОМ!!!)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
santa3 28-02-2011-23:07 удалить
с праздником дорогая Завтра выпускаю о кошках посты А как же праздник ихний и твой тоже))))
Кисундер 01-03-2011-05:42 удалить
Ответ на комментарий santa3 # С праздником, с праздником!!!!!
И с масленицей))))
Кисундер 10-03-2011-06:38 удалить
Ответ на комментарий Un_grand_chat # Спасибо)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня всемирный День Кошек!!! | Кисундер - Дневник Кисундер | Лента друзей Кисундер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»