Это цитата сообщения
Дюймовочка13 Оригинальное сообщениеАльпинарий своими руками
Создать оригинальный ландшафт на территории загородного участка поможет альпийская горка с камнями на даче своими руками: фото которых можно посмотреть в данном обзоре. Если на даче есть неровность или уступ, можно попробовать создать подобную конструкцию. Альпийские горки выполняются в виде гористых склонов, каменистых поверхностей или плато. Композицию из необычных растений и камней оригинальной конфигурации можно соорудить своими силами. При этом ей можно придать любые габариты и формы.
Особенности альпийской горки Проекты альпийских горок с камнями на даче своими руками, фото которых представлены ниже, представляют собой нестандартные решения. Существуют полезные правила при создании данных объектов, но воплощение идей – это только творческий подход. Есть два типа цветников – это рокарий и альпинарий. Это разные способы обустройства клумбы. Рокарий относится к классическим видам сада. Большую часть сооружения занимает камень. Обязательным элементом альпинария является большой камень или даже несколько, которые символизируют горную вершину.
Интересный факт! Родиной альпийской горки является Япония. Именно в этой стране научились создавать красоту и великолепие на маленьких участках из-за дефицита территорий. В Европе подобные клумбы возникли в 16 столетии. При этом затейливые растения пересаживались из естественных условий горной среды.
Полезный совет! Высота горки не должна сильно контрастировать с окружающим ландшафтом. Цвета, фактуры и формы должны гармонично сочетаться со всеми элементами вокруг.
Устройство альпийской горки
В зависимости от того, по какому принципу подобраны и размещены камни, альпинарии бывают таких видов:
Скала — крутая альпийская горка с доминирующими крупными валунами у основания в окружении камней среднего и мелкого размера, размещенных ближе к вершине.
Осыпь или горный склон — альпинарий с одним склоном, где габаритные камни находятся ближе к вершине, а мелкая каменная россыпь у основания.
Горная долина — горизонтальная композиция альпинария с валунами, средними и мелкими камнями, расположенными свободным образом.
Террасированный склон — альпинарий данного типа организован на пологом склоне в виде небольших ступеней, поддерживаемых большими каменными глыбами.
Лесной овраг — такой альпинарий размещается в углублении, похожем на ракушку, оформленном поросшими мхом массивными валунами.
Каменистая стенка — это альпинарий, сформированный преимущественно из камня плоской формы, сложенного в виде невысокого бордюра.
Отдельно хочется выделить последний писк моды — альпинарий "чешская скалка".
Обустройство альпийской горки происходит поэтапно:
Устройство альпинария: дренаж, мульча, карман, камни.
Выбор подходящего места для будущего альпинария, который должен быть хорошо освещен солнечным светом на протяжении всего дня.
План будущей композиции
Подготовка поверхности к работе, для чего необходимо снять слой грунта толщиной 30 см.
При необходимости создают дренажную систему для почвы с избыточной влагой.
Если предполагается создание альпийской горки значительной высоты, тогда необходимо выполнить насыпь из песка и щебня задуманной формы.
Укладка камней максимально естественным образом и в соответствии с существующими правилами:
сначала укладываются камни крупных размеров, которые будут выполнять функцию основы всей горки; камни заглубляются примерно на 1/3 высоты; на горе камни укладывают только снизу вверх, но не наоборот.
Фотоподборка альпинария

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]