Свежевыжатый сок, без сомнения – еще одна жертва большой моды, такая же, как мюсли, зерновые хлопья и соя.
Повальное увлечение модным продуктом – нерассуждающее, масштабное и фанатичное – всегда приносит больше вреда,чем пользы, как и любое фанатичное увлечение чем бы то ни было.
Сейчас, в разгар повальной моды на свежевыжатый сок, самое время хладнокровно оценить все плюсы и минусы этого модного напитка.
Человеком, который собственной рукой столкнул с высокой горы снежный ком под названием «сок», по праву считается знаменитый Поль Брэгг – именно он пропагандировал знаменитую квадригу здорового образа жизни: растительная пища, голодание, движение и свежевыжатый сок. С его книг, переведенных на десятки мировых языков, и началась сокомания.
С точки зрения науки все свежевыжатые соки являются комплексом биологически активных веществ, которые мгновенно всасываются желудочно-кишечным трактом и без промедлений вступают в биохимические реакции организма.
В большинство случаев это сотрудничество оказывается весьма полезным, потому что соки содержат огромное количество витаминов (фруктовые) и минералов (овощные).
Но иногда – в случае переизбытка сока или соответствующего состояния организма – случаются и казусы.
Так, грейпфрутовый сок содержит в больших количествах вещество нарингин, способное повышать или понижать эффективность многих лекарственных препаратов (это действие уже испытано и клинически доказано). Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.
Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.
Апельсиновый сок содержит немалое количество кислот, которые при попадании в желудок могут провоцировать изжогу, болевые ощущения, а в перспективе такие неприятности, как гастрит, язва и даже рак.
Людям, страдающим метеоризмом и запорами, не рекомендуется сок из слив.
Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Следует быть осторожным с соком киви людям, склонным к аллергическим реакциям.
Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.
Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. В любом случае его рекомендуют пить, разбавляя водой, так как в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Свежеприготовленный сок облепихи не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
В виду того, что многие биологически активные компонентымандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.
Многие соки, испытания которых еще продолжаются, в больших количествах способны нарушить производство ферментов в печени, что приводит к тяжелому отравлению и интоксикации. В соках же концентрируется большое количество химикатов, с помощью которых выращиваются фрукты и овощи для промышленной обработки.
Так что не все так безопасно, что крайне модно.
Идеальный пациент сокотерапии это тот, который не принимает лекарственных препаратов и не лечится от раковых болезней, тот, который не «сидит» на диете или тот, кто достаточно здоров и просто желает обогатить организм питательными витаминами и очистить кровь и плоть от шлаков.
Готовить и пить свежевыжатые соки нужно строго по правилам:
По поводу же лечения при помощи свежевыжатых соков – что ж, если верите в сок, конечно, пейте. Но: немного, по правилам и после консультации с врачом. И помните: сок – это не лекарство, не панацея, не спасение. Это просто хороший, питательно ценный продукт, которому посчастливилось стать модным.
Источник: Velvet - белорусский женский журнал www.velvet.by